Матч за третье место

ЦСКА (Москва, Россия) – “Жальгирис” (Каунас, Литва) – 77:79

Удивительную концовку выдали команды в матче за бронзу. “Жальгирис” с небольшим перевесом выиграл две четверти матча, а также с отрывом +15 – третью. Кто бы мог подумать, что несмотря на столь благоприятные расклады литовцам придётся буквально спасать победу.

Проигрывая 20 очков (54:74) ЦСКА стал стремительно сокращать отставание, в то время как “Жальгирис” застрял на отметке в 77 очков как бегемот в болоте – счёт 59:77 превратился в 70:77 очень быстро. А когда Николай Кулагин забросил ещё и два трёхочковых подряд, тренер “Жальгириса”, судя по мимике, не находил цензурных слов для того, чтобы его игроки принимали правильные решения. А они действительно ошибались в ключевые моменты: то фол зарабатывали ненужный, то с линии штрафных мазали, даже правило пяти секунд нарушали. А когда на последних атаках еще и из-под кольца (хотя и под прессингом) не забивали, тут уже вероятность победы ЦСКА казалась очень высокой, хотя совсем недавно выглядела немыслимой.

Но ЦСКА свалял дурака. Всё тот же Кулагин, который мог стать героем, зачем-то за пять секунд до сирены исполнил неподготовленный дальний бросок и, естественно, промазал. Правда, судьба и на этот раз москвичей пощадила, поскольку при подборе игрок ЦСКА Семён Антонов сфолил, а Брэндон Дэвис вместо того, чтобы похоронить ЦСКА, дважды промазал с линии штрафных. Но последний шанс при 77:79 россияне также не использовали – дальний бросок Антонова цели не достиг и россияне остались вообще без медалей Евролиги.