В скандальной истории с платежами солидарности за трансфер Андрея Ярмоленко из киевского “Динамо” в дортмундскую “Боруссию” – новый поворот.

Как известно, Национальная полиция Украины с 21 марта 2018 года расследует уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества), связанное с платежом солидарности за трансфер Андрея Ярмоленко.

Также 11 мая 2018 года прокуратура Черниговской области на своем официальном сайте  опубликовала пресс-релиз по этому делу.

Параллельно началось журналистское расследование проекта Footbal Suget, из которого следовало, что в махинациях с платежами солидарности замешаны крупные фигуры, имеющие непосредственное отношение к динамовскому клубу.

“Динамо” пытается уклониться от расчетов по платежам солидарности не только со СДЮШОР “Юность” (Чернигов), но также и с киевскими детскими школами ФК “Отрадный” и “Локомотив”, которые имеют непосредственное отношение к подготовке Андрея Ярмоленко а, значит, законные основания на получение компенсации.

Однако в деле был нюанс, поскольку Регламент ФИФА по статусу и трансферам футболистов предписывает, что ответственным за выплату платежей солидарности является клуб, в который игрок перешел. В нашем случае это дортмундская “Боруссия”.

Закрадывались сомнения – возможно, “Динамо” здесь и не при чем. Поэтому, чтобы их развеять, коллеги-журналисты из Pravda.football отправили запрос в футбольный клуб “Боруссия” (Дортмунд), чтобы там прояснили ситуацию. Сегодня они получили ответ, с которым предлагаем вам ознакомиться.

«В ответ на Ваш запрос можем сообщить следующее: дортмундская “Боруссия” и киевское “Динамо” осуществили трансфер Андрея Ярмоленко в полном соответствии с Правилами ФИФА. Согласно оформленному соглашению, стороны пришли к решению, что за осуществление Платежа солидарности в дальнейшем ответственность несет ФК “Динамо” (Киев). Причиной решения было лучшее знание украинской стороной деталей и ландшафта национального футбола, а также сторон, заинтересованных в вышеуказанном платеже. Выражаем сожаление, если не смогли внести полную ясность в поставленную Вами проблему и просим для полного ее разрешения обратиться к соответствующим структурам клуба “Динамо” (Киев).

С наилучшими пожеланиями, Медиа Департамент ФК “Боруссия” (Дортмунд).

Таким образом, ФК “Динамо” (Киев) получил от “Боруссии” (Дортмунд) платеж солидарности, из которого сумма в пределах 400 тысяч евро, должна была быть разделена между СДЮШОР “Юность” (Чернигов), ФК “Отрадный” и “Локомотивом”.

При этом следует отметить, что Регламент ФИФА по статусу и трансферам футболистов предписывает произвести все расчеты с детскими школами в 30-дневный срок после осуществления трансфера. Не знать об этом в “Динамо” не могли. Как отлично знали, какая школа и какую сумму должна была получить. Конечный срок платежей солидарности – 30 сентября 2017 года. Просрочка составляет уже восемь (!) месяцев. И при этом Суркису-младшему еще хватает наглости заявлять, что никто у детей ничего не крал!

Дортмундская “Боруссия” поверила в порядочность руководства ФК “Динамо”, что оно вопрос с платежами солидарности решит быстро и справедливо. Однако, несмотря на соответствующий контракт между клубами, Палата по разрешению споров ФИФА, рассматривая похожие случаи, установила, что любые соглашения о том, кто будет выплачивать солидарный взнос, заключенные между продающим и покупающим клубами, не имеют никакого значения для клуба, обращающегося за получением солидарного взноса, так как такой клуб не является стороной частного соглашения, заключенного продающим и покупающим клубами. Иными словами, res inter alios (лат.) — третьи лица от договора не должны пострадать.

Таким образом, если СДЮШОР “Юность”, ФК “Отрадный” и “Локомотив” обратятся в ФК “Боруссия” (Дортмунд), то они имеют практически стопроцентные шансы выиграть дело и получить причитающийся платеж солидарности. Ну, а “Боруссии” тогда не останется ничего другого, как потребовать у “Динамо” уже перечисленный платеж солидарности обратно. Резонанс будет еще тот!

УЕФА открыла дела против хулиганов из “Марселя” и “Атлетико”