Волейбол. Ольга Жула: "Мы сделаем всё, чтобы остаться в Суперлиге"

08.03.2019 10:37

Черниговский "Университет-ШВСМ" на данный момент занимает предпоследнее место в чемпионате Украины. Однако команда по-своему интересная. В частности, в ней выступают три Жулы - Ольга, её сестра Анна и отец Владимир - главный тренер. В интервью изданию "Наш Край" Ольга рассказала о себе и о планах команды.

Ваш папа Владимир Жула - чемпион СССР, Израиля и Украины по волейболу. Это именно он привел вас в этот вид спорта?

Да, наверное, прежде всего это было его желание. Но я сама смотрела на него когда он заканчивал карьеру, именно тогда начинала заниматься. И для меня отец был примером.

Несмотря на то, что вам только девятнадцать, вы уже несколько сезонов играете в Высшей и Суперлиге отечественного волейбола. Помните свой первый официальный матч?

Да, конечно. Это было в 2015 году, мне было ещё 15 лет, и мы играли против "Северодончанки". Я выходила на замену и на усиление подачи. Волновалась, потому что психологически еще не была готова к игре на этом уровне.

Сейчас в команде "Университет-ШВСМ" выступают сразу три Жулы: вы, ваш папа - главный тренер, и сестра Анна - капитан команды. Сложно работать в семейном кругу?

Разделяем: дома мы - семья, а здесь - работа. Во время тренировок папа для меня - чисто тренер. Вообще можно сказать, что моя семья - вся команда. Домой работу не переносим, ​​оставляем волейбол за порогом. Дома у нас другие интересы: съездить с папой на рыбалку и так далее…

Ваша сестра - главная звезда команды. Как к этому относитесь? Между вами нет соперничества?

Нет, соперничества нет. Мы играем в разных амплуа (Ольга - центральная блокирующая, Анна - доигровщица). Но я горжусь тем, что у меня такая сестра.

Сейчас "Университет" идёт на предпоследнем, седьмом месте в таблице Суперлиги, хотя на сезон перед командой ставилась задача попасть в четверку. Почему такие результаты?

Мы сделаем всё, чтобы остаться в Суперлиге. К сожалению, быть в четвёрке не получилось… Думаю, нам не хватило опытных игроков. В каждой команде есть или мастер спорта, или член сборной страны. Именно этого мастерства и хватило.

Кстати, если говорить о национальной команде: вы - кандидат в молодёжную сборную Украины?

В начале 2017 года меня вызвали в молодёжную сборную, я ездила на сборы с командой. Поэтому я кандидат в сборную. Но из-за проблем с документами на матч я поехать не смогла…

Вас с сестрой часто можно увидеть на матчах баскетбольного "Чернигова". Интересуетесь баскетболом? И считаете ли, что игроки черниговских команд: "Десны", "Буревестника-ШВСМ", "Чернигова", "Академии-ГПС" и "Университета-ШВСМ" должны поддерживать друг друга?

На баскетбол мы ходим часто. Я интересуюсь различными видами спорта. Для меня это важно, потому что хочу, чтобы в нашем городе спорт был на высшем уровне. И чтобы мы все: волейболисты, футболисты, баскетболисты поддерживали друг друга и были одной большой спортивной семьей. Хотя сейчас, к сожалению, мы отделены…

Женский волейбол в Украине - не очень прибыльный. В Суперлиге много команд, которые спонсируются университетами, и не редко, заканчивая тот или иной вуз, игроки заканчивают и профессиональную карьеру… Вы на данный момент учитесь. Какие спортивные планы?

Да, я сейчас на третьем курсе. В украинском женском волейболе небольшие зарплаты, однако и уровень чемпионата у нас не топовый…

Где бы хотелось играть в будущем? Какой команде или стране?

Если откровенно, я бы хотела, чтобы в Чернигове была сформирована мощная команда со всеми необходимыми условиями. Ведь для меня важно играть в городе, где я родилась. Это моя мечта!

В прошлом году вы с Натальей Грымуд выиграли бронзу черниговского тура чемпионата Украины по пляжному волейболу. Будете ли выступать в этом году? Может, думаете сосредоточиться именно на этой разновидности волейбола?

Сейчас передо мной совершенно другие задачи, но я думала принять участие в чемпионате Украины в этом году, если не будет травм. С точки зрения техники перейти на пляжный волейбол не сложно, сложнее привыкнуть к солнцу, погодным условиям. В классическом волейболе проще, ведь мы играем вшестером, а в пляжном волейболе игроков только двое, поэтому большая ответственность…

Основные игроки "Университета-ШВСМ" выступают вместе уже почти четыре года. Какие отношения в коллективе?

Наше общение не ограничивается только волейболом. Хотя, безусловно, с кем-то дружим больше, с кем-то меньше. Больше, кроме сестры Анны, я общаюсь с Кристиной Кимейчук.

По информации сайта Федерации волейбола Украины, высота вашего съёма (высшая точка, в которой игрок достает до мяча) - 2,95 метра. Не отпугивает такой скачок мужчин? И свободно ли ваше сердце?

Надеюсь, не отпугивает. Но сердце моё не свободно. Я в отношениях.

В 2016 году вы вошли в восьмёрку самых красивых волейболисток Украины. Что посоветуете нашим читательницам: в чём секрет красоты?

Нужно заниматься спортом, следить за собой и быть счастливой. Человек, который счастлив, и внешне будет красив! Хочу, чтобы все были счастливы, здоровы и чтобы ставили перед собой задачу и достигали поставленных целей!