Велотрек. Климченко: "Было бы классно, если бы во Львове построили новый трек"

29.11.2020 18:31

Как мы уже сообщали, в этом месяце украинская велогонщица на треке Татьяна Климченко стала призёром чемпионата Европы. В интервью пресс-службе НОК Украины во Львовской области Татьяна сравнила прежний подобный успех с нынешним.

- Ты во второй раз стала призёром чемпионата Европы в скрэтче. В Германии в 2017 году выиграла серебро после успешных стартов на этапах Кубка мира. На этот раз - после большой паузы. Ощущения отличались тогда и сейчас? Стоя на пьедестале, сравнивала с ощущениями трёхлетней давности?

- Нет, не сравнивала. Однозначно теперь в эмоциональном плане было спокойнее восприятие. А тогда было гораздо больше эмоций, потому что тогда была жёсткая борьба. Тогда нас было четверо в отрыве. Мало того, что надо было оторваться от основной группы, нужно было финишировать. Тогда было гораздо эмоциональнее наполнение от ожесточённой борьбы. А здесь я как-то увереннее шла к финишу.

В конце концов, тогда в Берлине у меня была первая элитная медаль на чемпионате Европы, поэтому и более радостно воспринималась. Не скажу, что привыкла к медалям на таком уровне, но я уже просто знаю, каково это (улыбается).

- И в тот же вечер ты ехала первый тур командной гонки преследования, а на следующий день вы выиграли бронзу в ней. Как смогла настроиться и хорошо проехать два дня подряд?

- Команд было не много в этой дисциплине - четыре. Первые две - итальянки и британки - нам до них далеко. А нам в бронзовом финале попались соперницы - испанки - нашего уровня. Поэтому мы были в одинаковых условиях. Мы боролись. Испанки выигрывали первую половину гонки, но потом они "развалились", вылетели из своего темпа, начали показывать худшее время, а мы всё-таки выдержали темп. Хотя у нас были потери. У нас одна девушка (Виктория Бондарь - прим. авт.), которая разгоняла, провела всего лишь две смены. Ей тяжело далась командная гонка. Она провела вторую смену, ещё "села", а затем крикнула, что нас трое. И нам больше половины гонки пришлось ехать втроём. Но мы старались, удержали свой темп, пытались максимально ровно приехать и мы это сделали. Даже смогли улучшить свой результат.

- Сборная Украины показала лучший результат в своей истории, выиграв 6 медалей на чемпионате Европы и ко всем причастны львовяне.

- Это классно (улыбается). Ленка (Елена Старикова - Прим.авт.) у нас просто молодец! Настоящий двигатель!

- Как вообще соревноваться в коронавирусное время, когда есть много ограничений, отсутствуют зрители?

Отсутствие зрителей - это как чемпионат Украины (смеётся). У нас их не было, поэтому особо и не переживали. Но, конечно, классно, когда есть публика и ты можешь поднять руки для зрителей, а не только для камеры. В плане тренировок ничего не менялось. Мы ездим без масок - на дороге людей нет, только все свои. На соревнованиях проверяли температуру, когда мы впервые приехали на трек. Потом перестали. Когда выезжали из Турции сделали тест - всё было хорошо. Потом нас ещё раз тестировали в Болгарии перед самым стартом. Все были здоровы. Интересно вышло на награждении. Никто к нам не подходил награждать. Мы одели сами на себя медали. Цветы и игрушка стояли на пьедестале. Дистанционно всё было.

- Медалисток чемпионата Европы уже поздравил председатель облгосадминистрации и городской председатель Львова. Не знаю, была ли такая возможность, но если бы была: что бы попросила у руководства области, города - для себя, для развития велоспорта? На что власть должна была бы обратить особое внимание?

- Важно финансирование. Не тогда, когда ты получил медаль и тебе дают премию. Важно подвести к той медали. Нужны колёса, чтобы было на чем тренироваться, ездить, чтобы были сменные детали. А у нас с этим немножко тяжело. Также стоило бы обратить внимание на повышение квалификации тренеров. Чтобы они узнавали что-то новое, возможно, какие-то детали из других видов спорта, чтобы были какие-то лекции. Потому что велоспорт не стоит на месте, надо новинки узнавать, надо чтобы кто-то за этим всем следил.

Для переездов нам нужен больший бус, потому что в том, на котором мы едем, неудобно ездить на гонку. А результат то надо! А как после тяжёлой дороги можно хорошо выступать? Там надо отходить два дня. А ещё было бы классно, если бы во Львове построили новый трек - было бы просто бомба!

- Ты сама из Червонограда, живёшь во Львове. Кто-то обращает внимание на твой "квартирный вопрос"?

- Никто и не заикается. Все понимают, что для этого надо получить олимпийскую медаль.

- Ты представляешь Вооруженные силы Украины. Там тоже тебе не "светит" квартира?

- Стою в очереди. Но у нас АТО. Возможно, я бы продвигалась в очереди за свои достижения, но есть люди, которые более приоритетны. Поэтому не факт, что я скоро получу квартиру.

- Какие дальнейшие планы?

- У нас будет ещё один чемпионат Европы. Предварительно он должен был быть в феврале. Но в Болгарии нам сообщили, что, возможно, его перенесут на июнь - ещё рассматривают этот вопрос.

- Ты не отобралась на Олимпийские игры в Токио. Расстроена?

- А я и не отбиралась по существу на Олимпиаду. Я себя поймала на мысли, что выиграть Олимпиаду или в призы заехать - это не моё желание, это больше общее спортивное желание. И я думала, что тоже этого хочу. Но сейчас, благодаря карантину, я осознала, что мне достаточно и чемпионата мира, чемпионата Европы. Олимпиада - не моя цель.

- Кроме спорта, возможно, ещё что-то интересное в твоей жизни происходит в последнее время?

- Всё стабильно, нормально развивается. Хожу в походы. Есть такая группа людей "Поход 100". Они организуют в Киеве походы на 100 км, на 50 км. И, кстати, будет во Львове такой поход 28-29 ноября - впервые. Я очень рада этому и планирую пройти 50 км. Как это происходит? Собираются люди и просто идут 100 км в среднем темпе. Привалы происходят каждые 5 км, а во второй половине дистанции по времени распределяются. Цель людей - найти что-то новое в себе, новый источник энергии, новое вдохновение. Я однажды прошла 50 км где-то за 12 часов. Это так заряжает энергией, неделю ходила на позитиве.

К сотне надо тренироваться, готовиться, как к соревнованиям. Там более суток надо идти - более 30 часов. Добавлю, что эти походы проходят без еды и сна. Я ещё не готова к сотне и нет времени готовиться. Сочетать велосипедную подготовку и ходьбу - несколько затруднительно. В перспективе, возможно, замахнусь и на сотню, но не сейчас. Так что я сейчас занимаюсь таким набором энергии, новым для себя. И оно мне нравится.