14 апреля возобновляются соревнования в Детско-юношеский футбольной лиге Украины, где в четырех возрастных группах играют 324 команды.

Перед стартом второго круга соревнований первый вице-президент Федерации футбола Украины Вадим Костюченко рассказал о перспективах соревнований в ДЮФЛУ и планах ФФУ относительно изменений в детском футболе в целом.

– Вадим Константинович, несмотря на то, что президентом ФФУ Андреем Павелко вопросы развития и популяризации детско-юношеского футбола были определены в работе федерации приоритетными, и именно вы руководителем этого направления, просим вас проинформировать, что сегодня является главным в работе соответствующего комитета ФФУ.

– Действительно, именно вопросы развития и популяризации детско-юношеского футбола руководство ФФУ считает важнейшими и перспективными в своей работе. Комитет детско-юношеского футбола ФФУ, который возглавляют Ярослав Москаленко и Андрей Прохорович и в состав которого входят квалифицированные специалисты, сегодня работает в нескольких направлениях.

В сотрудничестве с ДЮФЛ Украины четко организуются и проводятся на высоком организационном уровне регулярные Всеукраинские соревнования среди команд детско-юношеских спортивных заведений. За это отдельное спасибо президенту ДЮФЛУ Виталию Борту! 14 апреля команды ДЮФЛ Украины, которых, кстати, насчитывается 324, выйдут на старт весенней части соревнований. Нас ожидают серьезные противостояния в каждом матче. Отмечу, что мы постоянно совершенствуем регламент соревнований, пытаясь повысить качество именно спортивной составляющей.

К старту практически все готово. Хотя, конечно, добавили проблем погодные катаклизмы. Однако ДЮФЛУ и ФФУ приняли все необходимые меры с целью качественной организации матчей.

– В последнее время все чаще говорят о механизме компенсации за подготовку футболистов, который разрабатывается в Украине. Можете рассказать об этой инициативе ФФУ более подробно?

– Да. Мы работаем над созданием действенного механизма по выплате профессиональными клубами компенсации в пользу детско-юношеских спортивных заведений по подготовке юных футболистов.

Сразу проинформирую о статистических показателях, свидетельствующих о состоянии ситуации в украинском футболе в этом вопросе.

По информации, предоставленной ПФЛ Украины, с начала сезона 2017/2018 за команды ПФЛ было заявлено около ста молодых футболистов. То есть заключено около ста профессиональных контрактов с молодыми игроками.

Напомню, что обязательства уплаты компенсации за подготовку возникает именно при заключении первого профессионального контракта. Но профессиональными командами не было осуществлено практически ни одного платежа за подготовку в пользу детско-юношеских спортивных заведений, готовивших этих футболистов.

Как это стало возможным, спросите вы. Дело в том, что в Регламенте ФФУ по статусу и трансферам футболистов есть одна норма, которая была принята еще во времена управления украинским футболом прошлого руководства и которая дает прямое право детско-юношеским спортивным учреждениям якобы отказаться от получения соответствующих средств за подготовку юных футболистов.

Именно эту норму берут за основу профессиональные команды, которые фактически требуют от молодых футболистов наличия так называемых «открепительных» писем с обязательным замечанием о том, что детско-юношеское заведение отказывается от компенсации за подготовку.

Это выглядит как минимум непонятно, но работает! Именно поэтому руководство ФФУ поставило задачу профильным комитетам, а именно: Комитету детско-юношеского футбола ФФУ, Комитету ФФУ по вопросам статуса и трансферов футболистов, Комитету по аттестации футбольных клубов, – совместно с УПЛ и ПФЛ Украины разобраться в сложившейся ситуации и предоставить предложения о внесении изменений и дополнений в главный документ, регламентирующий механизм выплаты компенсации.

Также мы хотим закрепить на уровне официальных документов ФФУ возможность получения средств в процентном значении непосредственно тренерами заведений, готовивших юных футболистов. Эта работа продолжается, и уже скоро мы проинформируем о результатах.

В этом же формате Исполком ФФУ предоставил соответствующие полномочия рабочей группе предложить к рассмотрению документы по аттестации именно детско-юношеских спортивных учреждений, проводящих свою работу по развитию и популяризации футбола. Мы хотим создать базу всех детско-юношеских футбольных клубов и предоставить им соответствующий статус.

Отмечу также, что в связи с работой наших парламентариев в Верховной Раде Украины, в частности, президента ФФУ Андрея Павелко, не за горами подписание закона «О меценатстве в спорте», и главным критерием для заключения соответствующих соглашений в нем есть требование работать всем заведениям в сфере так называемого организованного футбола.

Именно поэтому мы должны отработать требования для всех участников футбольного хозяйства. И чем раньше мы это сделаем совместно с клубами, ДЮСШ и учреждениями различных форм организации и подчинения, тем проще будет именно этим клубам работать в правовом поле организованного футбола. Наша цель – сделать работу в детско-юношеском футболе понятной, прозрачной и четко организованной.

Лига Европы: “Зальцбург” громит обидчика киевского “Динамо” (видео)