Последний турнир “Большого шлема” в нынешнем году – US Open – стартует 27 августа, а пока можно ознакомиться со списком украинцев, которые на нём будут представлены.

Самым слабым местом традиционно является мужская сетка, в которой на данный момент стоит рассчитывать лишь на тех, кто стартует в квалификации, так как участие Александра Долгополова – это очень большой вопрос. Сергей Стаховский начнёт борьбу в квалификации и дай Бог, чтобы он добрался хотя бы до её финала, как в прошлом году. Илья Марченко попадёт в квалификацию US Open благодаря защищённому рейтингу, но если учесть, что на последних шести турнирах он стабильно вылетал после первых же матчей, то перспективы на “Шлеме” у него будут весьма сомнительными.

Словом, основная надежда у нас будет связана традиционно с женским теннисом и с Элиной Свитолиной, которая сыграет в Нью-Йорке в седьмой раз. Прошлый год у неё получился хорошим, она впервые дошла до 1/8 финала, так что есть основания надеяться на то, что она выступит не хуже.

У Леси Цуренко личный рекорд на US Open такой же, как у Свитолиной, но она более хрупкая теннисистка, так что при прочих равных её перспективы хуже, хотя надеяться на неё будем не меньше, чем на Элину.

Формально лучшее достижение на US Open принадлежит Кате Бондаренко, которая девять лет назад даже доходила до четвертьфинала, к тому же она чаще всех (среди украинок) играет на данном “Шлеме” – ближайший старт будет уже девятым. Но игра у неё настолько неровная, что даже выход во второй раунд будет для начала хорошим результатом.

Что касается Катерины Козловой и Даяны Ястремской, то для них цель – третий круг. До вторых раундов “Больших шлемов” они ранее добирались, правда, Ястремская делала это не в Нью-Йорке.

Ну и, наконец, что касается дебютантки взрослого US Open Марты Костюк – для неё любой результат в плюс. На “Ролан Гарросе” и “Уимблдоне” она дальше квалификации не прорвалась, но это были не хардовые турниры. А на харде в Австралии её остановили только в третьем раунде уже основной сетки.