Вторая ракетка Украины Леся Цуренко в телеинтервью 112.ua поделилась своими планами на ближайший сезон.

– Расскажите о подготовке к новому сезону и на каких турнирах планируете сыграть перед Australian Open?
– По плану – закончить отдых. Нам еще нет смысла уезжать, потому что тенниса на корте в это время, скорее всего, не будет. Так что с 24 ноября начнем заниматься основательно фитнесом, чтобы подготовить мое тело к нагрузкам. Первого декабря мы едем в Рим с Адриано, и после, в двадцатых числах, мы отправимся в Австралию. Этот отрезок времени станет самым продолжительным, когда мы будем находиться вместе.

В Брисбене сыграю свой первый турнир. Далее неделю собираюсь готовиться в Мельбурне. И затем уже Australian Open. Заявляться ли на Сидней? Буду еще советоваться с командой, но в принципе мне нравится перед “Большим шлемом” неделю просто готовиться, набираться сил.

– То есть Новый год в Австралии?
– Как обычно, в Брисбене, с детским фейерверком. Я особо не отмечаю, хотя местные жители празднуют. В Австралии зимой очень жарко. Ночью они все выходят на центральные улицы. Город стоит на реке, и люди с двух берегов наблюдают за салютом над водой. Фейерверк есть восьмичасовой – это для деток и теннисистов, мы так шутим, а есть в полночь. Но к тому моменту мы уже поужинали и ложимся спать.

– В женском теннисе разрешены подсказки тренера во время матча. Как наставнику достучаться до вас на корте?
– Хороший вопрос! Наверное, лучше говорить спокойно. Я заметила, что на меня хорошо действуют несколько мотивирующих фраз. Например, тренер Касаткиной недавно встряхнул ее во время поединка с Корне. Он вышел и сказал ей: представь, что ты стена! Казалось бы, можно над этим посмеяться, но она выиграла матч. Подобные вещи мне нравятся, и я действительно начинаю чувствовать, что я готова, только вперед, сейчас выиграю!

Еще пример: тебе говорят, что ты теперь не ошибаешься, а я такая уверенно про себя – да, я больше не ошибаюсь! Или как было в первом круге на “Ролан Гарросе”, когда я уступала 0:2, то сказала себе, что больше ни одного гейма не отдам сопернице. Выиграла 11 геймов подряд!

– Сейчас среди теннисистов стали популярными всякие трюки с ракеткой и мячом. Вы что-то умеете делать?
– Могу на ребре набивать, но не факт, что набью много. Существует много фокусов. Один из них – когда подают, делают одно движение, а удар выполняют другой стороной ракетки, но я таким не балуюсь. Могу иногда между ног ударить, но стараюсь сосредотачиваться на теннисе. Требуется много времени, чтобы отработать координацию для разных трюков.

– Этот год вы закончите с наилучшим рейтингом в карьере – 27-й. В следующем сезоне ставите перед собой цель попасть в топ-20 или главное удержать текущие позиции?
– В следующем году цель – попасть в топ-10! Что вы хотели от меня услышать? (смеётся.) Что и следующий год хочу закончить 27-й? Не могу так сказать. Я все время работаю над собой, и планка должна повышаться: дальше топ-20, а затем топ-10.