Украинка Леся Цуренко в интервью Большому теннису Украины прокомментировала последние события, связанные с отменами турниров.

– Леся, почти две недели назад из-за коронавируса был отменён первый теннисный турнир. Можешь рассказать, какой была твоя реакция, когда ты узнала об отмене соревнований в Индиан-Уэллсе? Как WTA информировала игроков?

– Первой реакцией не только у меня, но и у всех игроков, был шок. И такие округлённые глаза. Всё были жутко удивлены и испуганы. Никто не понимал, что происходит. Потом уже ситуация становилась всё более понятной. Все понимали, что с этим сделать ничего нельзя, что это указания властей и с этим ничего нельзя было поделать. Информация приходила постепенно и становилась понятно, что это коснётся не только Индиан-Уэллс, а продлится гораздо дольше.

– После того, как отменили турнир в Индиан-Уэллсе, ты была в заявке в Гвадалахаре (Мексика). Ты планировала туда поехать?

– Да, я была в заявке турнира в Гвадалахаре, но изначально было понятно, что очень сомнительно, что он будет проведён. Потом его отменили. Наверное, это уже было логичным решением, потому что стали вступать в силу глобальные транспортные ограничения. Так что мы очень быстро вернулись из Америки. Буквально на ближайшем рейсе мы решили улетать.

– Как сегодня ты получаешь актуальную информацию от WTA? Игроки рассказывали, что есть чат для теннисисток в WhatsApp.

– Я не участвую в этом чате и не получаю информацию оттуда, а получаю уже официальные и-мейлы от WTA.

– Федерация тенниса Франции на днях объявила о переносе “Ролан Гарроса” на осень. Что ты думаешь по поводу новых дат и того, что не было обсуждений с игроками?

– Я думаю, в данной ситуации мало на что игроки могут повлиять и обсуждения с игроками будут минимальными. Всё будет решаться на уровне властей и руководства теннисных ассоциаций.

– Сейчас мы знаем, что до начала лета не будет никаких турниров. Как ты планируешь проводить это время, в ближайший период будешь тренироваться или возьмешь паузу?

– Я сейчас в Киеве и планирую тут оставаться. На время карантина тренировки переносятся на улицу. Это в основном бег, оздоровительные упражнения, всё, что можно сделать на улице со своим весом. Пока всё закрыто, это физическая подготовка, которую можно делать в таких условиях.

– Кроме тренировок, чем ещё занимаешься?

– Я в принципе живу обычной жизнью, уделяю максимально возможное время спорту, восстановлению. Ничего особенного. Всё, что сейчас можно делать, – это быть дома, заниматься бытовыми делами, просмотром фильмов дома на большом экране. И всё общение с семьей, с друзьями проходит только в небольших кругах, потому что большие скопления людей нежелательны. Всё на уровне домашних посиделок.