Украинка Элина Свитолина прокомментировала своё поражение в четвертьфинале Australian Open от японки Наоми Осаки.

– Похоже, вы сегодня играли хорошо. Считаете ли вы, что у Наоми было чуть больше удачи, чем у вас? Поделитесь первым впечатлением от матча и расскажите, какую роль сыграл элемент удачи.
– Определённо могу сказать, что дело было не в удаче. Она играла в хороший теннис. К сожалению, я не смогла выложиться в матче на все 100 процентов, как хотела. Но, в конце концов, она просто сыграла лучше.

– Можете рассказать о своей травме, медицинском тайм-ауте? Что вас беспокоило? 
– Да, я ощущала боль с самого начала турнира здесь и здесь. Она то появлялась, то отступала. К сожалению, сегодня всё было несколько хуже, чем обычно. Вообще это нормально, испытывать напряжение по ходу “Больших шлемов”. Но, увы, сегодня я не сумела с ним справиться.

– Шея или плечо? 
– Немного и то, и другое.

– Учитывая то, как Наоми играла на вашей второй подаче, насколько вам мешало её давление? 
– Я ожидала это, поскольку сыграла с ней уже четыре или пять раз. Я знала, чего ожидать. Если я не могу показать свои 100 процентов, она играет сильнее. И если я даю ей шансы, она ими, естественно, пользуется. Все топ-игроки это делают. Я очень расстроена тем, что сама не смогла это делать и не смогла прибавить, чтобы выйти на её уровень. Поэтому она и была столь успешна сегодня.

– До сегодняшнего дня у вас был весьма успешный турнир. Каковы ваши цели на сезон? 
– Я ставлю небольшие цели на каждый турнир. Но, конечно, у меня есть и глобальные цели – выиграть турнир “Большого шлема” и стать первой ракеткой мира. Я стараюсь продвигаться шаг за шагом. Стараюсь выиграть так много матчей, как только могу. И так много турниров, сколько могу. Стараюсь быть готовой и физически и психологически. Сезон очень длинный, а это лишь второй турнир, который я сыграла в этом году. Так что у меня впереди много матчей и много битв. Не хочу давить на себя.

– С учетом прогресса Наоми в матчах с вами, вы заметили прогресс в том, как она подаёт? Вы ощутили разницу по сравнению с последним матчем против неё?
– Думаю, всё было примерно так же, как и раньше. Возможно, я не использовала некоторые шансы и это придало ей уверенность. Но совсем немного по сравнению с нашим предыдущим матчем. В целом большой разницы не было.

– Чувствуете ли вы, что становитесь лучше по мере приближения к концу сезона?
– Думаю, я могу весь год играть содержательно. В прошлом году я выиграла в Брисбене, играла здесь в четвертьфинале. Затем победила в Дубае и в Риме. Так что я могу весь год хорошо играть. Это просто вопрос свежести и психологической подготовки. Конечно, физподготовка также очень влияет на мою игру.

– Теперь вы возвращаетесь в Европу?
– Да.

– В Великобританию или в Украину?
– Это мне нужно обсудить со своей командой. Обычно я отправляюсь в Лондон, но посмотрим, как будет на этот раз. Возможно, мне понадобится просканировать шею, чтобы выяснить, почему она меня беспокоит. Это очень чувствительный момент и нужно быть осторожной. Ведь это только начало сезона и мне бы не хотелось ещё сильнее травмироваться.

– Как долго она вас беспокоит?

– Проблемы были с самого начала турнира. Некоторые и сейчас есть. Во время матча это было что-то вроде судорог.