Ведущая украинская теннисистка Элина Свитолина заехала на несколько дней в Харьков, где дала пресс-конференцию, а также сменила на короткое время теннисную ракетку на клюшку для гольфа (встреча с журналистами проходила на территории гольф-клуба Superior Golf&Spa Resort).

Кроме Элины участие в пресс-конференции приняли Юрий Сапронов и член Президиума Федерации тенниса Украины Всеволод Кевлич. На пресс-конференции Свитолина прежде всего рассказала, с чем связана её неудача на “Уимблдоне”.

– Сложно сказать, почему так случилось. Настраивалась на этот матч, как обычно, очень серьёзно и мне обидно, что проиграла его, завершив турнир на такой ранней стадии. Но неудачи уже остались в прошлом, мы работаем над ошибками, смотрим вперед и готовимся к новым турнирам.

– В продолжение этого вопроса. Что все-таки происходит с вами на турнирах “Большого шлема”. Почему здесь больше неудач, чем успехов?
– Понятно, что вместе со своим тренером мы видим эту проблему и пробуем найти различные подходы для ее решения. Пока, к сожалению, не всегда срабатывает. Но мы продолжаем работать и, я очень надеюсь, что в скором времени, обязательно найдем пути решения. Я не могу долго сидеть в расстроенных чувствах, я очень мотивирована, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Надо дальше работать и усердно тренироваться.

– Кроме одиночных матчей, вы играете также в парах и миксте. Насколько это важно для вас?
– Если говорить о парах и миксте, то первые забирают гораздо больше сил. Но в тоже время, это хороший опыт, когда выступаешь не только в личных турнирах. Плюс это еще и этап подготовки к каким-то большим турнирам. К примеру, в Монреале в скором времени я планирую сыграть в паре, чтобы поймать свой ритм и вернуться в игровой тонус. Приятно, что у меня есть две победы в парных соревнованиях. А вот в турнирах “Большого шлема” в парах я стараюсь не выступать, чтобы не забирать дополнительные силы. Что касается микста, то здесь я играю больше для забавы и это мне нравится.

– Как вы восстанавливаетесь после тяжелых нагрузок и турниров?
– Восстанавливаюсь я по-разному. Это массажи, сауна, это просто релакс. Стараюсь проводить время вне каких-то спортивных событий. У меня много друзей, которые не имеют отношение к теннису, поэтому стараюсь быть именно с ними. Кроме того, стараюсь побольше читать. Кстати, в последнее время меня больше стали интересовать не только художественная литература, а и книги по экономике и бизнесу.

– Кого из молодых украинских теннисисток вы видите в числе своих приемников. Кто из них, на ваш взгляд, может добиться значительного успеха?
– У нас есть несколько достаточно сильных девочек, которые при желании и кропотливой работе могут достичь прогресса. Это и Марта Костюк, и Даяна Ястремская. Они уже заявили о себе достаточно громко, играют в квалификациях турниров “Большого шлема”. Есть ещё ряд теннисисток, у которых есть достаточный потенциал, но всем им надо еще работать и работать. Я очень надеюсь, что в Украине теннис поднимется на более высокий уровень и это будет способствовать росту новых талантов. Надеюсь, что и ребята также подтянутся и будут лучше выступать на престижных турнирах.

Сапронов: – Если я не ошибаюсь, то Даяна Ястремская будет стартовать на ближайшем Открытом чемпионате США не с квалификации, а уже с основной сетки. Действительно есть ещё несколько девочек, которым сейчас по 14-15 лет и они потенциально очень сильны. И пусть примером для всех них будет Элина. Я её знаю с самого детства и могу сказать, что она просто жила на корте, много работала и я даже сказал бы пахала, образно говоря 24 часа в сутки, чтобы добиться того, что сейчас имеет. Так что, давайте наберемся терпения и пожелаем всем им вырасти в настоящих мастеров.

– Год назад на такой же пресс-конференции вы говорили о том, что мечтаете, чтобы в Киеве появился теннисный центр. Насколько нам известно, какие-то работу по созданию такого центра уже ведутся. Так ли это?
– Да, при поддержке Федерации тенниса Украины такой центр уже начал создаваться. Детали я вам сейчас не расскажу, но знаю, что там будет много качественных теннисных кортов для занятий теннисом. Это очень здорово и большое преимущество для подрастающего поколения.

Кевлич: – Деньги на строительство центра уже выделены, в ближайшее время должно начаться само строительство и к концу этого года предполагается реконструировать уже существующие 12 кортов.

– Каковы ваши ближайшие планы на будущее?
– Впереди у меня три недели тренировок и подготовки к Открытому чемпионату США. Далее запланирована серия турниров в Китае, где надо набирать очки, чтобы остаться в числе лучших и пробиться в итоговый турнир, который состоится в Сингапуре. Буду стремиться побеждать в каждом матче и каждом следующем турнире. Главное, чтобы обходиться без травм и поддерживать хорошую форму.

Фото btu.org.ua