Украинка Элина Свитолина в интервью Большому теннису Украины прокомментировала перспективы своего участия в матчах за сборную страны.

– Элина, следующий сезон олимпийский. И как вы уже объявили, то вы планируете выступать в Токио, где, безусловно, будете одной из претенденток на медали. По правилам ITF для участия в Олимпиаде, вам необходимо сыграть ещё один матч за сборную в Кубке Федерации. В прошлом сезоне между вами и Федерацией тенниса Украины, сложилась конфликтная ситуация, которую много обсуждала теннисная общественность. Как сейчас обстоят дела между вами и ФТУ и будете ли играть ближайшие матчи сборной в Таллине?

– Да, я планирую выступать в Токио и ситуация такая, что мне нужно отыграть ещё один матч за сборную. Но скажем так, если ФТУ не нуждается в моей помощи, то существуют некоторые другие возможности для квалификации на Олимпийский турнир, так как я всё-таки топ-игрок в женском теннисе.

Я всегда готова играть и выступаю за сборную, когда у меня присутствуют физические возможности. Но это сложно сделать, когда есть проблемы со здоровьем. В подгруппе много матчей, а приехать и сидеть на скамейке, я не считаю, что это верно. Очень много лет я выступала за Украину, поэтому откровенно говоря, мне было непонятно, почему на меня так накинулись. А со стороны Федерации не считаю, что это вообще нормально атаковать своего топ-игрока.

– Если в следующем сезоне со здоровьем будет всё в порядке и с ФТУ будет хороший диалог, то по календарю получается приехать и сыграть в Таллине?

– Конечно, хочется помочь сборной в Таллинне и я постараюсь там сыграть. В Кубке Федерации уже появился новый формат. Это большой плюс, что теперь всё не растягивается на много разных дат, что всё происходит в одну неделю, но это всегда забирает много сил. У нас большая команда, есть отличный выбор и при таких условиях нужно правильно подойти к командным встречам, чтобы игрока подготовить к важным матчам. Когда все здоровы, то у нас очень сильная команда.

– Я всё-таки уточню один важный момент. Ваша команда ищет путь, по которому вы бы могли сыграть в Токио без участия в матчах Кубка Федерации или сейчас вы об этом не задумываетесь и в планах только игра за команду?

– Нет, конечно, мы не рассматриваем дополнительных вариантов, но неизвестно, чего ожидать от Федерации. В каком свете они меня выставили, это было очень некрасиво с их стороны. Тем более, топ-игрока. Конечно, мы узнаём, какие есть выходы, но это на случай если вдруг меня не пригласят или у нас будут какие-то проблемы в переговорах.

– На сегодняшний день приглашения не было?

– Я знаю, что мой менеджер и Федерация общались через представителя ITF, чтобы прояснить некоторые моменты. Также пару дней назад мне звонил капитан сборной Михаил Филима и у нас был хороший разговор, так как повторюсь еще раз, я планирую сыграть в Таллинне и, надеюсь, у меня всё сложится для этого.

– Со стороны представителей ФТУ были какие-то извинения после той ситуации?

– Нет, извинений не было, они всегда гнули свою линию, что я выпрашивала большую сумму за участие в сборной. Это присутствовало, но в первую очередь присутствовало также то, что я имела травму, которая бы не позволила мне играть. Были девочки, которые были готовы играть, а просто туда ехать я не вижу смысла транжирить свое здоровье. У меня есть восстановительный центр, мне нужно было находиться в Швейцарии, чтобы делать процедуры. Я считаю, что у нас в команде есть хороший выбор игроков и это большой плюс, а то, что накинулись на меня и говорили, что я не играю только из-за денег и так выставить меня, я считаю это было низко.

Я так много лет играла за сборную, я представляю Украину на мировом уровне каждую неделю в турнирах и потом говорить, что я предаю Украину из-за денег? В матчах Тура всегда возле моего имени находится украинский флаг, поэтому мне не понятно, как люди могут меня выставлять в плохом свете. Я же не выступаю под нейтральным флагом. Ты вкладываешь свою душу, силы, свое время в Украину, я занимаюсь здесь благотворительностью, делаю встречи с фанатами, уделяю время детям. Это занимает время, а люди воспринимают это как в порядке вещей. А вот если я пару раз не выступлю за Украину, да ещё и по понятным причинам, то сразу слышу в свой адрес обвинения.

– В прошлом году менеджером сборной стала ваша близкая подруга Ольга Савчук и ваш конфликт с Федерацией на этом фоне стал еще более неожиданным. Эта ситуация как-то отразилась на ваших отношениях?

– Если честно, в той ситуации всё было запутано, непонятно, что происходило. Мне говорили, что она будет менеджером, но не будет договариваться с игроками. Я думала, что о моём участии в матче она меня спрашивала со стороны подруги. Может быть ФТУ рассчитывала, что она сможет наладить контакт и переубедить меня. В нашей дружбе после этой истории ничего не нарушилось. Детали моего выступления мы с ней не обсуждаем, эти вопросы проходят только через моего агента.