Украинский теннисист Сергей Стаховский в эксклюзивном интервью “Суспильне” рассказал о своем выступлении на Australian Open и планам на этот год.

“Можно сказать, что начало сезона было неплохим. Но если принимать во внимание, что за полтора месяца я там сыграл на двух соревнованиях — на Australian Open и один турнир ATP, то как-то очень мало.

Конечно, условия, которые проводились, карантинная квалификация в Дохе… Но я играл очень неплохо, это был очень большой вызов для организаторов — сделать такой шаг и проводить квалификации не в Австралии. Это, во-первых, было очень дорого, а во-вторых рискованно.

Но, к счастью, считаю, что и для спорта и игроков они это сделали. А потом уже перелет в Австралию, двухнедельный карантин… В реалиях очень сложно оценивать: прошло два месяца, а я сыграл только в Австралии, а затем сразу матч ATP. Это даже нельзя назвать соревнованием”.

Стаховский уверен, что мог проходить первый раунд на Australian Open, хотя в итоге в пяти сетах проиграл сербу Лайовичу.

“У меня были шансы победить. Были брейкболы в пятом сете, у Лайовича — матчбол в конце. Он просто сделал этот шаг, а я — нет. Но если брать вообще, то мне жаль — в Австралии были быстрые корты, то, что импонирует и подходит мне, я играл неплохо, но подготовиться шансов не было. 15 дней жесткого карантина в номере — это реально больно бьет по физике и по динамике передвижения по корту. Сказать, что я играл 5 сетов — это круто, сказать, что мое тело выдержало такие нагрузки — тоже круто. Но я не был 100% готов к этим соревнованиям”.

Стаховский, который не раз заявлял о скором завершении карьеры, пока планирует поиграть, в частности выступить на Олимпиаде.

“Пока неизвестно, что будет с календарем. Все соревнования подтверждаются за три месяца вперед. У меня есть график — после Кубка Дэвиса надо играть два соревнования в Италии, после чего двухнедельный перерыв и будем смотреть на календарь.

Из крупных — Париж и Уимблдон, если они будут. Олимпиаду, конечно, очень хочется. Мы играем пару с Денисом Молчановым. Хотел бы в одиночке иметь шанс. Как резервный вариант — микс с Элиной Свитолиной, если она будет стоять достаточно высоко, а я надеюсь, что будет. Попробую зацепиться и сказать: “Давай сыграем микс”.

Президент УАФ поддержал идею возрождения легендарного харьковского “Металлиста”