Теннис. Марченко: “У Стаховского такой теннис, что не только мне тяжело с ним играть”

Украинец Илья Марченко, вторая ракетка Украины, в рамках Instagram-эфира программы “SPORT TRAVELER UA” рассказал, как проводит карантин.

– Как проходит карантин в Братиславе и какая сейчас ситуация в стране?

– На карантине скучно. Играю в игры. Выходим погулять с ребёнком, можно погулять только в одном-двух местах, потому что всё довольно давно закрыто. Я не слежу за статистикой в Словакии, а ограничения здесь давно.

– Трудно ли оставаться дома и чем ты занимаешься в это время?

– У меня вообще нет проблем с тем, чтобы сидеть дома! Тренируюсь я через день, делаю какие-то физические упражнения, какие-то пробежки. Это естественно всё надо делать, потому что потом будет всё тяжело начинать, травмоопасно. А так быть дома – это не проблема. Поиграть в игры дома (смеётся) и выполнять наставления ВОЗ я готов. Если надо, значит надо. Смотрю ли я фильмы сейчас? Фильмы я смотрю в самолёте, поэтому сейчас – нет. “ТНТ” посматриваем, Stand Up и всякое такое.

– Информирует ли вас АТР по поводу текущей ситуации с паузой в Туре?

– Нас держат в курсе, сейчас пауза до июля. Но больше никто ничего сказать не может. Как будет всё развиваться, никто не в силах предсказать. У нас много завязано на перелётах. Когда будут границы открываться – никто не может сказать.

– Что ты думаешь по поводу идеи французской летней лиги? Можно ли такие соревнования устроить в Словакии?

– Я думаю, что постепенно теннис так и будет начинаться. Когда поиграть уже будет можно, но ещё никуда нельзя будет лететь. В Братиславе много игроков, здесь человек 20 хороших наберется. В Словакии я ещё не слышал таких новостей о лиге. Сейчас никто ничего не знает, поэтому никто ничего не может сказать. Пока я даже не могу тренироваться на полную.

“Не думаю, что такая пауза пойдёт мне на пользу”

– В каком возрасте планируешь заканчивать карьеру?

– Тут скорее не о возрасте, а больше о травмах. Когда моё тело мне просто не будет давать продолжать карьеру. Тяжело сказать, может быть это будет через месяц, может быть я получу какую-то травму. Не думаю, что такая пауза пойдёт мне на пользу. После паузы очень тяжело начинать снова играть. (До паузы) у меня уже было такое состояние, когда я был в ритме. Теперь столько времени без тенниса, что снова нужно будет набирать ритм. Плюс даже толком нельзя заниматься какими-то тренировками, потому что всё закрыто.

– Кто является самым сильным теннисистом в истории?

– Я не знаю, не хочу лезть в эту тему. Это всё равно что спросить, кто лучше, Месси или Роналду. И нарвёшься на какую-то битву. Сейчас Новак Джокович очень-очень силён, в данный момент он самый лучший.

– Чей стиль игры в “Большой Тройке” тебе нравится больше всего?

– Мне не импонирует, мне не нравится эта “Большая Тройка”. Если они играют, я бы болел в их матчах за кого-то другого. В их руках большая сила и влияние на теннис, но они его использовали не так, как было бы правильно. Да, сейчас призовые какие-то подняли. Но всё равно нет такого спорта, в котором было бы настолько неравномерное распределение призовых, как в теннисе. Мне кажется, в том числе, это и их вина.

“Я женским теннисом не интересуюсь, а болею только за наших”

– Какие впечатления от игры Доминика Тима?

– Он один из немногих молодых игроков, который мне нравится. Он очень много работает. Он очень сильный, раз выдерживает такие тренировки. Если бы я так тренировался, я бы уже поломался, я бы лечился месяц. Я видел один раз во время турнира, как он 30 минут бил только смэш и больше ничего не делал. Я не могу себе представить, чтобы я такое мог делать.

– Какой был твой самый сложный матч за всю карьеру?

– С Сергеем Стаховским в Австралии, когда я проиграл с двух матчболов, на “Уимблдоне” против Аттилы Балаша.

– Почему тебе тяжело играть с Сергеем Стаховским?

– У него такой теннис, что не только мне тяжело с ним играть. Даже когда он не в стопроцентной форме, ему есть чем разломать игру любого. Поэтому в матче Кубка Дэвиса против Тайваня во второй день я был уверен, что ему не составит труда сбить ритм соперника.

– Кто твои фаворитки в женском теннисном Туре?

– Я женским теннисом не интересуюсь, а болею только за наших.