Глава отделения НОК Украины в Одесской области, олимпийский чемпион Николай Мильчев высказал своё мнение относительно решения о переносе Олимпиады-2020 на следующий год и рассказал о перспективах одесских спортсменов. Напомним, что Игры в Токио были запланированы на период 24 июля – 9 августа.

– Николай Николаевич, как вы отнеслись к тому, что Олимпиада-2020 перенесена на следующий год?

– С одной стороны, очень жаль. Олимпийские игры – главные спортивные соревнования, к которым спортсмены готовятся четыре года, которых так ждут болельщики во всем мире. С другой стороны, по-другому и быть не могло. Ведь речь идёт о здоровье людей, и это должно всегда находиться на первом месте. Игры не отменены, а только перенесены. Это дает спортсменам целый год для того, чтобы как можно лучше подготовиться к Играм.

Считаю, что перенос Игр – очень правильное решение. Ведь все спортсмены, готовящиеся к Играм, или к отбору к Играм должны находиться в одинаковых условиях. О чём я? Как вы знаете, в некоторых странах действует жёсткий карантин и даже на улицу запрещают выходить, не говоря уже о том, чтобы нормально тренироваться. А в некоторых странах, насколько мне известно, спортсмены могут вести подготовку.

– Для молодых спортсменов Одесской области перенос Олимпиады это плюс, как вы считаете?

– У нас ещё 10-12 спортсменов Одесской области борются за олимпийские лицензии. Думаю, что перенос Олимпиады им на руку, ведь до Игр остаётся больше года, поэтому есть отличная возможность повысить своё мастерство и получить новый опыт. Впрочем, надо ещё отобраться.

Недавно следил за отборочным турниром по боксу, где успешно стартовал Цотне Рогава. Он находился в хорошей форме, мог рассчитывать на лицензию. Но, к сожалению, турнир отменили. Надеюсь, что Цотне подготовится к новому турнира ещё лучше и завоюет лицензию. Чего я ему и желаю. Как, впрочем, и нашим борцам – Василий Михайлову и Владлену Козлюку, фехтовальщикам Елене Кравацкой, Алине Комащук и Андрею Ягодке, гребцам Анастасии Тодоровой и Юлии Колесник, дзюдоисту Александру Гордиенко, стрелку Анне Ильиной и каратистке Аните Серёгиной. Есть ещё год и у наших талантливых пловцов-динамовцев – подопечных Александры Курбановой. Желаю им выполнить олимпийские нормативы.

– В этом спортивном сезоне в отличной форме находилась каратистка Анжелика Терлюга. Она досрочно завоевала лицензию, и была среди претендентов на медаль в Токио-2020 …

– Почему “была”? Она и осталась таковой. Уверен, что за год Анжелика станет еще мудрее и сильнее и осуществит свою олимпийскую мечту. Кстати, она, как и остальные представители спорта высших достижений, продолжает работать над собой и в условиях карантина – видел в Интернете видео, где Лика занимается йогой и фитнесом. Все стараются поддерживать свою форму, несмотря на карантин, чтобы быть готовыми бороться, стрелять, плыть, фехтовать и так далее.

– Кстати, как стрелки поддерживают форму?

– Стрелять из-за карантина, мы, конечно, не можем. Но есть такой вид работы как тренировки вхолостую, то есть без выстрелов, отработка техники движений. У нас запланирован большой объём работы. Вот сегодня мы с Ириной работали на первом номере, дальше будут – второй, третий, дуплеты и так далее. Кстати, такие вот тренировки вхолостую намного сложнее в физическом плане, чем привычные тренировки со стрельбой.

– Ваша воспитанница Ирина Маловичко одна из трёх спортсменок, отобравшихся на Олимпиаду-2020. Ей перенос игр на руку?

– Да. Сейчас мы готовим Ирине современное ружьё – его в стране ещё нет. И теперь до Олимпиады у нас будет много времени для того, чтобы подогнать оружие, для того, чтобы Ирина пристрелялась. Поэтому нам перенос на руку.

Ирина Маловичко

– Вы тоже продолжаете бороться за олимпийскую лицензию – за право принять участие в своей пятой Олимпиаде в качестве спортсмена?

– Да. Конечно. В последнее время целенаправленно готовился к майскому чемпионату Европы, где должны определяться обладатели двух лицензий. На последнем этапе Кубка мира на Кипре я был близок к попаданию в финал. Но немного не повезло. По сумме в командном и личном турнирах выбил 195 мишеней из 200. Причём промахнулся по тем мишеням, где обычно такого не происходит. Нахожусь сейчас в хорошей форме, поэтому для меня перенос Олимпийских игр не очень вовремя… Впрочем, продолжаю борьбу за олимпийскую лицензию.

– Кстати, как перенос Игр может отразиться на календаре международных соревнований по стендовой стрельбе?

– Пока ещё сложно ответить на этот вопрос. Сейчас отменены все соревнования до конца мая. В том числе и чемпионат Европы по стендовой стрельбе, который является квалификационным стартом на Олимпийские игры. Такая же ситуация и в других видах спорта. Поэтому мы ждём пока международные федерации и МОК согласуют календарь, в том числе и отборочных соревнований на Игры-2020.

В заключение хотел бы сказать следующее. Несмотря на то, что около, даже более десяти спортсменов Одесской области могут стать участниками Олимпийских игр-2020, ситуация в спорте региона оставляет желать, мягко говоря, гораздо лучшего, и по результатам тоже. Все наши достижения скорее вопреки, а не благодаря. Поэтому хотел призвать руководителей, тренеров, всех, от кого зависит развитие спорта в Одессе и области сохранить, по крайней мере, то, что мы имеем.