Украинский гимнаст Олег Верняев прокомментировал для Tribuna.com перенос Олимпиады в Токио на один год из-за пандемии коронавируса.

“Это на 100% очевидное решение. Буду делать, как скажут. От меня всё равно ничего не зависит. Даже если скажут, что Игры через неделю, то буду готовиться. Как есть, так есть. Злиться на кого-то или обижаться бессмысленно.

Ситуация очень двухсторонняя. Допустим, мне не принципиально проводить Олимпиаду в этом году или в следующем. Мне возраст позволяет. Вчера я разговаривал с Александром Шатиловым, который представляет Израиль. Он говорит: “В следующем году мне будет 35, но я ещё потерплю, хотя уже ого-го как нелегко”. А вот Оксане Чусовитиной уже будет 45. Ещё год ждать – это очень тяжело.

Но с другой стороны, тут уже идёт вопрос интересов здоровья человечества, а не просто спорта. Ещё один плюс переноса – это время на подготовку. Как готовиться к Олимпийским играм, если я 9 дней уже не тренируюсь? У меня не тот вид спорта, когда можно покачаться дома и не забить гимнастику. У нас совсем другое. Для нас важна мышечная память. Поверьте, это очень сложно. Я два года после операции восстанавливался.

Если карантин затянется до апреля или мая, то потом безумно тяжело восстановиться. За месяц ты не наберёшь форму. В этом плане может и лучше, что перенесли Олимпиаду на следующий год, потому что будет куча соревнований.

Ещё такой момент. У нас до конца не прошли отборы на Олимпийские игры на Кубках мира. Если бы оставили Олимпиаду, как и планировалось в июле-августе, то получается, нужно Кубки мира проводить в июне. Очень сложно гимнасту подвести себя так, чтобы удалось отобраться, ведь конкуренция большая, и сразу же выступить на Играх.

51% – то, что лучше (что перенесли), а 49% – то, что хуже, но опять-таки у каждого свои моменты, свой возраст и свое видение. Кому-то это плохо, а кому – хорошо.

Не знаю, поменяют ли правила отбора. Но если ребят допустят, то у нас три человека из молодёжной сборной могут полностью обновить команду. У нас три молодых пацана – Назар Чепурной, Вова Костюк, Илья Ковтун. Они очень перспективные. Если поработают, то у них есть большие шансы залезть в команду”, – сказал Верняев.