Ведущий украинский гроссмейстер Василий Иванчук прокомментировал в интервью Chess-News своё выступление на командном чемпионате Европы в Батуми. Напомним, что мужская сборная Украины лидировала перед последним туром, но ничья Иванчука в последней партии привела к потере командного очка и, как следствие, украинцы выиграли только серебряные медали.

– Василий, что не получилось? Чего не хватило для победы?

– Не знаю, трудно сказать… Конечно, такую позицию надо выигрывать. Концентрацию, что ли, потерял… Или звёзды так расположились, что эту партию я свёл вничью, не знаю. Но мне немножко стыдно: я должен был знать, что в такой позиции это теоретическая ничья, а я думал, что оно выиграно.

– А вы сознательно пошли на ту позицию, да?

– Конечно, мне надо было по-другому выиграть, но когда она возникла, я был уверен, что выигрываю. Потому что когда-то я анализировал окончание “ферзь с пешкой g против ладьи с пешкой f”, и я помнил оценку, что у меня выиграно. Но там король стоял на d7!! Я потом вспомнил… А тут ладья его не пускала на d7. Уже потом понял свою ошибку. Но вообще такие позиции для элитного шахматиста, конечно, надо знать.

– А в какой момент в партии произошла эта ключевая развилка, после чего уже нельзя было выиграть?

– Не знаю, как насчёт “нельзя”, но… Во-первых, конечно, совершенно непрактичный ход пешкой 46.f5. Самый практичный ход был – пойти а3-а4, потому что слон чернопольный! Надо убрать пешку потенциально из-под удара, используя то, что чёрные ничем не грозят. И тогда фактически всё, можно сказать, доводилось руками. Ход 46.f5 ещё не упускает победу, но уже усложнилось, и случилось так, как случилось.

– Вы ведь уже не первый командный турнир играете все партии без отдыха. Вы не настаиваете, чтобы в какой-то день вам дали отдохнуть? Или капитан, может быть, просит вас отдохнуть?

– Я не настаивал… Если б я настаивал, то мне бы дали такую возможность. Но я видел, что игра у меня идёт, чувствовал и чувствую себя вполне нормально. Девять туров – всё-таки короткая дистанция. В целом считаю, что турнир мне очень даже удался.

– Тем не менее, ключевой матч с Россией вы проиграли. Что вы думаете о том матче?

– Может быть, тоже непрактично играл. Получил по дебюту прекрасную позицию… Быть может, искал больше, чем та позиция могла дать. Учитывая, что это командные соревнования, возможно, нужно было играть жёстко на уравнение – стукнуть на d4, провести е5 и получить стандартную позицию, где всем известно, что у белых перевеса нет. Но мне хотелось чего-то такого… То, что я играл интересно – это да. Но в какой-то момент потерял нить игры, и соперник хорошо этим воспользовался.