Речевка “Хто не скаче – той москаль”, которая звучала на фанатском секторе сборной Беларуси на матче с командой Сан-Марино, признана экстремистской. Кроме того, теперь в Беларуси буду наказывать и за воспроизведение этой речевки.

Еще в апреле 2015 года Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма был изучен текст той этой речевки, что прозвучала совсем недавно на матче сборной Беларуси. Только рассматривались тогда аналогичные скандирования на одном из митингов оппозиции.

Исходя из контекста украинских событий эксперты (историки, филологи, правоведы, политологи) пришли к выводу: “Текст речевки возможно расценивать как информацию, которая может способствовать разжиганию национальной вражды или розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности в том числе, поскольку в тексте слово “москаль” используется как неофициальный этноним представителей русской национальности и имеет выраженный отрицательно–коннотативный оттенок”.

Таким образом, весной 2015–го речевка была внесена в Республиканский список экстремистских материалов. Правда, наказуемыми по антиэкстремистской статье 17.11 КоАП тогда стали не скандирования, а всего лишь распространение в интернете кадров с митинга.

Ситуация на первом минском матче Лиги наций поставил вопрос о более сильном упреждающем ударе по “наглеющим активистам”. По инициативе ГУБОПиК МВД Беларуси, взяв за основу своего решения прежнее заключение Республиканской экспертной комиссии, суд Центрального района г. Минска постановил расширить границы административных санкций по статье 17.11 КоАП за оскорбительные кричалки, наподобие той, что прозвучала на матче Беларусь – Сан–Марино.

Наказания в виде штрафов либо административных арестов последуют при любом цитировании этого текста, воспроизведении (вне зависимости от носителя информации, в электронных и печатных СМИ, в сценах, эпизодах, кадрах, во время событий, в разного рода наглядной агитации, символах, на сувенирах и т.д.).

После решения суда, вступившего на днях в силу, серьезные неприятности начнутся и у тех, кто использует “звуковую оболочку текста, произнесенную автором в виде слов, которые одновременно могут сопровождаться действиями и явлениями, а равно трансляцию произнесенного текста с аудионосителей”.

“Проще говоря, любишь горлопанить всякую чушь – будь готов заплатить за удовольствие и суши сухари”, – говорится в материале на белорусском сайте “Беларусь сегодня”.

В главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, где, как известно, разрабатывают законодательные инициативы в сфере пресечения пропаганды нацизма и экстремизма, заявили, что самым оголтелым из фанатов пора привыкнуть к принципиальности и жесткости законов.

В ГУБОПиК не скрывают, что установлены все участники, в том числе трое организаторов сентябрьской акции на стадионе “Динамо”. Это болельщики разных белорусских клубов.

Киевское “Динамо” предлагают отобрать у Суркисов и передать столице