Президент спортивных журналистов Украины: “То случилось в Лозанне — вопиющая несправедливость”

Пресс-секретарь национальной сборной и президент Ассоциации спортивных журналистов Украины (АСЖУ) Александр Гливинский прокомментировал факт отклонения в Спортивном арбитражном суде в Лозанне апелляции УАФ об отмене технического поражения сборной Украины в матче против Швейцарии в Лиге наций.

Свое мнение Александр опубликовал на своей страничке в Facebook.

“Еще до вынесения решения Спортивным судом в Лозанне, я для себя определил, что решение станет лакмусовой бумажкой для характеристики европейского спортивного правосудия. Суд в Швейцарии рассматривает апелляцию на решение авторитетной международной организации со штаб-квартирой в этой же стране.

Решение УЕФА о техническом поражении Украины, с какого ракурса на него не смотри, несправедливо. Команда готова была играть, а если местные власти не позволила этого сделать, то почему организация, которая проводит соревнования, наказывает за это именно гостевую команду и не дает сыграть матч позже, хотя до начала нового сезона остается почти два года?

Матч, как все помнят, турнирно значимый и определял дальнейшую принадлежность команды к высшему или низшему дивизионам Лиги. Что ж, решение CAS не только превзошло любые самые худшие ожидания, а подняло на невиданную доселе высоту планку абсурдности: “Никто просто не мог предвидеть или предсказать действия местных швейцарских органов власти в связи с их решением о карантине. Любая национальная сборная команда могла столкнуться с ситуацией, которую можно сравнить с ситуацией с УАФ, что также демонстрирует дело Норвегии. Соответственно, апеллянт не виновен, а стал еще одной случайной жертвой пандемии COVID-19”.

Скажите мне, зачем тогда нужен суд, если он признает, что сторона, подавшая апелляцию, является жертвой и при этом оставляет решение, против которого выступает жертва в силе??? Это что у нас — рефлексия инквизиции, возвращение средневековых времен, вассальное право, которое дает или забирает феодал???

Типа, чуваки нам вас жалко, но ничего сделать не можем? Как это не можете? У вас же для этого все рычаги есть!!! Пожурили, погладили по головке и сказали — «иттить…»? Мы здесь, у себя, заклеймили Печерский и другие украинские суды, обвиняя их в коррумпированности и надеясь, что где-то, за западной границей таки существует объективное и независимое судопроизводство, а оно вот как?

Я и сейчас уверен, что независимый и объективный суд в мире существует, но теперь так же уверен, что так уже никогда не смогу сказать о спортивном суде в Лозанне. Не могу сказать точно, что случилось в Лозанне: это — коррупция или некая “корпоративная поддержка” крупных игроков мирового спорта, но это однозначно — безобразие, огульное осуждение, вопиющая несправедливость — синонимы можно еще подбирать.

Наше точное украинское слово “ганьба” здесь подходит как нельзя лучше. Это настоящий позор! Нам, типа, указали наше место? “Вы просто жертва, не повезло”… Тогда для чего все эти игры в равенство соревновательных принципов??? Для кого-то, значит, правила равнее, а кого можно наказывать, потому что это не такие важные для УЕФА команды или игроки рекламного рынка?

Если в CAS боялись создать прецедент по апелляции на сомнительные решения УЕФА, то создали другой прецедент — разочарования в том, что спортивный суд является шансом для восстановления справедливости. Какая к черту справедливость?

Им, вероятно, главное отработать свои онлайн-часы и уйти спокойно пить послеобеденный коктейль. Кто-то скажет, чего удивляться — это то же самое, что и бесхребетность Европы в вопросе санкций в отношении российского агрессора. Может и так, но мириться с этим не хочется. Вот что теперь делать? Даже не знаю — зло берет” — написал Александр Гливинский в Facebook.

Игорь Цыганык: “Нам срочно нужен третий клуб!”