Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко сообщил, что Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА подтвердил правомерность выступления Жуниора Мораеса за сборную Украины. Сообщение об этом решении глава ФФУ разместил на своей страничке в Facebook.

“Контрольно-дисциплинарный орган УЕФА подтвердил правомерность выступлений Жуниора Мораеса за сборную Украины в матчах с Португалией и Люксембургом! Это победа Мораеса и всего украинского футбола!

Мы всегда будем до последнего защищать национальную сборную и ее игроков — настоящих патриотов Украины, и в УЕФА, и в ФИФА. А Жуниор уже доказал, что является ее патриотом. Ведь в то время, когда немало футболистов после начала войны в Донбассе покинули Украину, Мораес остался верен нашей стране, выбрав ее новой родиной для своей семьи и сделав сознательный гражданский выбор в пользу нашего государства.

Таким образом Жуниор продемонстрировал хороший пример патриотизма для молодого поколения и будущих игроков национальной сборной! Браво Мораес!

Искренне желаю футболисту успехов и забитых голов за главную команду Украины! А болельщиков сборной приглашаю поддержать сине-желтых в двух ближайших матчах с Сербией и Люксембургом, которые состоятся во Львове в начале июня! Слава Украине!” — говорится в сообщении Андрея Павелко.

Напомним, так называемое “дело Мораеса” возникло после матчей сборной Украины в отборочном цикле Евро-2020 против Португалии (0:0) и Люксембурга (2:1). Футбольные федерации этих стран направили протест в УЕФА, заявляя, что Жуниор Мораес не имел права выступать за первую национальную команду Украины.

Как признались португальцы, начало делу положило анонимное письмо, которое пришло им в офис сразу после матча с Украиной. Позже отечественные СМИ утверждали, что португальцев и люксембуржцев консультировали специалисты из… Украины. Не сложно догадаться, что такую услугу им могли оказать из лагеря Григория Суркиса. Как известно, бывший глава ФФУ отчаянно воюет с Андреем Павелко за право вернуть свое былое влияние на Федерацию футбола Украины. Но при этом Суркис проиграл Павелко все стратегические дела — это судебное разбирательство в Лозаннне по “мариупольскому делу”, выборы в Исполком УЕФА и вот теперь — “дело Мораеса”.

Евгений Макаренко может стать партнером Дмитрия Чигринского в АЕКе