Как мы уже сообщали, сегодня украинские пляжники Сергей Попов и Ярослав Гордеев должны были стартовать на чемпионате Европы-2020 в Юрмале (Латвия), но их сняли с турнира из-за коронавируса. О том, как обстоят дела в пляжном волейболе Украины в целом Попов рассказал пресс-службе volleyball.ua.

– Со спонсорами вообще печально в пляжном волейболе, – сказал Попов. – Когда мы идём кому-то говорить, мол мы такие-то такие, играем в пляжный волейбол, для 95% потенциальных спонсоров пляжный волейбол, в их представлении – это когда на одном из пляжей 8-10 человек играют одним мячиком в кругу (смеётся).

Тут на самом деле и смешно, и очень грустно. Если бы не помощь министерства, я бы, например, вообще завязал с пляжным волейболом. Как сказал один деятель, семью нужно кормить. Вот у нас есть женская пара Валентина Давидова/Евгения Щипкова (Баева). Эта команда тоже может пропасть в ближайшее время. Несмотря на их заслуги, у них, как и у нашей пары, нет спонсора. Мы играем просто на энтузиазме.

Валентина Давидова и Евгения Баева

Все скажут “Да, но вам же министерство спорта помогает”. Да, платит нам зарплату чуть больше 8 000 тысяч гривен, даёт один мячик каждому из нас на сезон, оплачивает выезды на междугородние соревнования. Но оплата соревнований с определёнными условиями. На 95% соревнований мы едем за свои деньги, а потом идёт волокита по сбору билетов, чеков с отелей, трансфера, бронирования отеля. Всё это мы делаем сами – я и мой напарник. И всё для того, чтобы нам вернули эти деньги. А между этим, мы должны ещё и играть, и думать о результате.

Вот представьте себе собрали сборную по классическому волейболу и говорят “Ребята едем на турнир, но нужно самим за себя заплатить, отель, трансфер, еду, а потом везде собрать чеки, поставить печать на них всех, а то без печати деньги не вернут, и только потом вам вернут деньги, если все вы правильно собрали для отчёта”. Как вы думаете, сколько человек поедет в такую сборную!? (улыбается).

Есть много пунктов, которые нам не могут просто оплатить. Например, спортивное питание или просто какой-то инвентарь для работы… Мячика хватает на один месяц использования, так он и на песке, и на солнце, и под дождём. У нас на тренировке 6 мячей в таком ужасном состояние, что я даже не могу передать. А мы тренируемся, готовимся. Если бы не министерство спорта, пляжному волейболу вообще был бы конец. Так как, спонсоры есть только у одной-двух команд в пляжном волейболе в нашей стране. И это ужасно!

– По какой причине сейчас у вас и у пары Давидова/Баева отсутствуют спонсоры? Пандемия? Или просто спонсорам стал не интересен пляжный волейбол?

– Девочки вышли с декрета и просто оказались никому не нужны, хотя они можно сказать были одной ногой на Олимпиаде в Рио. У нас c Яриком, с тех пор как мы стали играть вместе, как таковых спонсоров никогда не было. Если бы не помощь министерства спорта, мы бы вообще, можно сказать, бомжевали. Почему не всем удается найти спонсоров? Я уже говорил об этом раньше, что, когда идёшь в какую-либо компанию и говоришь о пляжном волейболе для них это кучка людей в кругу играют одним мячиком.

– Видя такую ситуацию с пляжным волейболом, не возникало желания всё бросить или вернуться в классику?

– Конечно, возникало! И при чём не раз, есть даже предложение вернуться в классику. Но, честно говоря, не хочется бросать напарника и тренера! У нас отличная команда, отличный тренер, хорошая атмосфера. В пляжном волейболе я играю полноценно, участвую во всех действиях игры. А в классике на позиции либеро мои действия ограничены. Но в то же время понимаю, что моя семья хочет кушать…