Организаторы информационной войны против ФФУ по законам ЕС давно сидели бы в тюрьме

17 января в Будапеште произошло знаменательное событие, которое может аукнуться и в Украине. Полиция столицы Венгрии задержала португальского хакера Руи Пинту, которого считают основателем проекта Football Leaks. Об этом сообщило издание Sabado.

Football Leaks

30-летний гражданин Португалии подозревается в серии киберпреступлений на территории этой страны. По данным журналистов, речь идет о краже конфиденциальных документов “Спортинга”, “Порту” и “Бенфики” в 2015-м году.

По этой причине Пинту собираются экстрадировать на родину, где он может сесть в тюрьму на срок до 10 лет.

Напомним, что Football Leaks – это сайт, который публикует секретные документы о финансовых и трансферных операциях в футбольном мире. Такая информация, естественно, считается сугубо конфиденциальной.

Однако немецкий журналист издания Der Spiegel Рафаэль Бушманн, которого можно назвать координатором проекта Football Leaks, не считает Пинту хакером. До ареста португальца он был единственным, кто видел некоего Джона, который принес секретные документы прессе. Бушманн утверждает, что речь не идет о взломах. Якобы все документы получены из надежных источников.

Важно пояснить, что речь идет о 70 миллионах документов (3,4 терабайта данных), включая:

  1. Переписки между топ-менеджерами ведущих клубов Европы;
  2. Внутренние переписки “Монако”, ПСЖ и “Манчестер Сити”;
  3. Переписки ПСЖ с агентами Мбаппе и Неймара;
  4. Переписки между юристами Криштиану Роналду в связи со скандалом о возможном изнасиловании португальцем модели Кэтрин Майорги;
  5. Финансовые документы, в которых говорится о взяточничестве и коррупции в ФИФА;
  6. И еще тысячи других е-mail и документов.

Отметим, что в европейских странах за информацию, полученную незаконным путем, можно сесть в тюрьму на срок до 10 лет.

Украинский аналог португальского скандала

Разъяснение обстоятельств с документами теперь дело рук португальской полиции. Для нас же главное, что скандал с Football Leaks имеет все шансы повториться в Украине.

К примеру, в распоряжении различных СМИ оказалась справка об официальных зарплатах игроков киевского “Динамо”. Она составлена на основании данных Государственной фискальной службы. При этом совершать никаких кибератак для этого не пришлось.

Стань подобные документы достоянием общественности на Западе, и, можно не сомневаться, в кратчайшие сроки было бы проведено всеобъемлющее и объективное расследование.

У нас же, несмотря на то, что журналисты, пользуясь открытыми источниками, предоставили налоговикам достаточное количество доказательной базы о махинациях на сотни миллионов гривен, к которым на протяжении длительного времени прибегает “Динамо”, на протесты общественных организаций, участников АТО, пока никаких вестей из Государственной фискальной службы по резонансному “налоговому скандалу” нет.

Есть в Украине и другая сторона Football Leaks, которая связана с конкретными киберпреступлениями. При этом, данными, которые удалось получить в ходе кибератак, стали откровенно манипулировать, даже не получив необходимые компрометирующие данные.

Заказная война братьев Суркисов

Есть два ярких примера, которые использовали в грязной медиа-кампании, заказанной братьями Суркисами против ФФУ и ее главы Андрея Павелко. О них рассказал главный исполнитель – руководитель траблшутинговой компании “Underdog The UnLawyers” Алексей Куприенко на семинаре по обучению молодых пиарщиков.

Первой была акция “Спасите мою маму”, основанная на взломе Facebook-аккаунта Дарьи Лавровской – дочери Нели Лавровской, якобы оказывавшей некие услуги ФФУ по финансовым документам.

От имени Дарьи на ее странице в соцсети разместили пост, в котором девушка якобы просила защитить ее маму от функционеров ФФУ и коррупции, “в которую ее втянули”. Цель этой провокации была одна – выбросить компрометирующие данные.

Несмотря на опровержение самой Дарьи, пиарщики Суркиса продолжали подливать масла в огонь, пока дочь и мать не обратились в компетентные органы. Сейчас по заявлению Дарьи и Нели Лавровских открыто уголовное дело по факту взлома их страниц и хулиганства. Правда, как оно продвигается, пока нет никакой информации.

Следующая провокация “андердогов” заключалась в подтасовке фактов, полученных после кибератаки на почтовые ящики сотрудников ФФУ. В июле прошлого года одной из редакций СМИ был передан так называемый “темник”. В нем речь шла о том, как ФФУ якобы украло сотни тысяч долларов на закупке оборудования у американской компании ECO Green для “ФФУ Продакшн”.

Но журналисты поставили под сомнения объективность информации от “андердогов” и слили в сеть переписку с ними.

Утратив возможность распространить тезисы из “темника” в украинских медиа, с помощью личных контактов Григория Суркиса для этих целей был привлечен швейцарский журналист Арно Беда. Он написал статью, полностью основанную на лже-документах “андердогов”, а позже прибыл в Киев и дал интервью на эту тему в эфире 112 телеканала.

Позже, на основании публикации Арно Беда, сюжет по мотивам “темника” выпустила и уважаемая программа “Схемы”.

Итоги

В чем же соль? Football Leaks публикует достоверные документы с целью очищения футбола. Тем не менее, его основатели все равно попали под пристальное внимание правоохранительных органов и для них все может закончиться суровым наказанием.

В Украине же, с одной стороны, даже публикация материалов из открытых источников не приводит к адекватной реакции служителей закона.

С другой стороны, даже зная заказчиков и исполнителей киберпреступлений, наша правоохранительная система все так же демонстрирует свою импотентность. А по законам ЕС сели бы ребята лет на 10-ть. Увы…

По материалам pravda.football