О налоговой афере киевского “Динамо” теперь знают и в ФИФА (документ)

Международная федерация футбола (ФИФА) теперь знает о налоговых махинациях киевского “Динамо” с зарплатами своих футболистов.

Требования Джермейна Ленса

17 июля 2017 года экс-игрок столичного клуба “Динамо” Джермейн Ленс обратился в Палату по разрешению споров ФИФА. Голландец потребовал обязать столичный клуб выплатить ему задолженность по зарплате. И кроме того, отменить незаконно наложенные штрафные санкции и погасить налоговые обязательства.

Всего этого клуб в свое время не сделал в силу оффшорного финансирования зарплаты футболиста.

Первоначально Ленс потребовал от ФК “Динамо” (Киев) погасить долг по заработной плате в размере 241 тысячи 935 евро. С такой суммой в клубе не согласились. Однако, уточнили, что готовы компенсировать игроку 82 191 евро.

ФИФА же приняла решение в пользу футболиста, отклонив объяснения администрации “Динамо” о том, что она, якобы, выплачивает своим игрокам гонорары не на ежемесячной основе, а на годовой.

В то же время ФИФА отказалась поддержать претензии голландца компенсировать валютную курсовую разницу между оговоренной и выплаченной зарплатой. Также футболисту не удалось получить компенсацию за арендованную в Киеве квартиру в размере 8 тысяч долларов и премию за выигранные чемпионат и Кубок страны (50 тыс.евро).

Уклонение от налогов

Однако, самым резонансным из предъявленных Ленсом претензий стало обвинение “Динамо” в неуплате налогов. Футболист завил, что клуб в 2015 году не уплатил 3 млн. 431 тыс. 268 гривен налогов. Из них 3 191 835 грн – НДФЛ и 239 433 грн – неоплаченный военный сбор.

Такие суммы налогов с заработной платы футболиста клуб должен был уплатить в бюджет Украины, но не стал этого делать. Данные расчеты провела международная аудиторская компания “GrantThornthon”.

В ответ в “Динамо” заявили, что аудит и заключение этого финансового аудитора не подписаны. А значит, клуб, якобы, и не обязан погашать налоговые обязательства.

В ФИФА, рассмотрев налоговую претензию футболиста, согласились с тем, что украинские налоговые органы действительно имели право требовать от клуба погасить налоги в указанном размере, однако, почему-то этого не сделали.

А поскольку ГФС Украины не считает нужным требовать от “Динамо” платить налоги в полном размере, то ФИФА и подавно не может выполнять функцию наполнителя государственного бюджета нашей страны.

Итог

Таким образом, можно утверждать, что проблема налоговых махинаций “Динамо” впервые зафиксирована в официальных бумагах ФИФА.

Во-первых, это говорит о том, что клуб действительно избегает налогообложения в Украине. А во-вторых, о том, что украинские налоговики нагло закрывают на это глаза.

Напомним, ранее СМИ писали о том, что официальная зарплата динамовцев декларируется на уровне 18-20 тысяч гривен в месяц.

 

 

 

По материалам UNN

Йосип Пиварич из-за травмы пропустит весь остаток сезона