Украинский защитник “Детройта” Святослав Михайлюк во время общения с тренером Максимом Михельсоном в прямом эфире в Instagram вспомнил о временах выступлений в составе университета Канзаса. За эту команду Михайлюк отыграл четыре года. После чего был выбран на драфте НБА “Лос-Анджелес Лейкерс”.

“В Канзасе было всё, как в фильмах – другой мир вообще. Попав в университетскую жизнь здесь, понимаешь, что она сильно отличается от украинской. В городе есть ещё один маленький городок, где 30 000 студентов ходят на уроки.

В Канзасе ты считаешься звездой. Все тебя знают и пока идёшь на урок ты разговариваешь с сотнями людей, все с тобой здороваются. Ты попадаешь в НБА, если играешь в таких университетах, как Дьюк, Кентаки, Северная Каролина, Канзас, UCLA. Люди думают, что ты суперзвезда. Там все любят и знают баскетбол и знают, что эти команды лучшие. Здесь ты можешь встретить молодых игроков, которые через несколько лет могут стать звёздами в НБА. Начать с ними дружбу, общаться с ними. В топовых университетах попадаешь в другой мир, где все тебя любят, потому что ты игрок баскетбольной команды.

Я никогда не жалел, что поехал в Канзас. Да, возможно в Европе я бы заработал больше денег и был бы выше на драфте. Но от Канзаса осталось очень много хороших воспоминаний и опыта. Я построил хорошие дружеские отношения с людьми, которых встретил. Лично мне казалось, что я смогу вернуться в Европу в топ-клубы. Потому что все знали меня, как игрока, который хорошо играл в NCAA в 16 лет. Мне хотелось показать себя в лучшей лиге мира после НБА. Показать, что могу играть в своём возрасте в Америке и показывать результат.

Как меня заметили? На Nike Hoop Summit – турнир, на котором проходят игры между лучшими школьниками США и игроками из Европы до 20 лет. Там присутствовали скауты всех команд НБА, генеральные менеджеры клубов. И кто-то позвонил Селфу (главному тренеру Канзаса). Сказал, чтобы он приехал и начал меня подписывать. У нас было с ним собеседование, они проявили интерес и сказали, что хотят подписать меня в Канзас”.