НБА. Медведенко: "Лига зарабатывает настолько огромные деньги, что могла бы кредитовать государство Украина"

21.05.2019 08:37
Категории: Інші Новини

Любить игру, верить в свои силы и ставить максимальные цели — самый титулованный украинский спортсмен в истории украинского баскетбола в интервью PROMAN Ukraine рассказал, как попасть в НБА, какой должна быть государственная политика в отношении спорта и как ладить с современными детьми.

Коби Брайант и Станислав Медведенко

Станислав Медведенко – пока что единственный украинец, становившийся чемпионом сильнейшей баскетбольной лиги мира – НБА. В Национальной баскетбольной ассоциации он провел шесть сезонов, дважды в составе "Лос-Анджелес Лейкерс", примерив чемпионский перстень. Он до сих пор активно сотрудничает с Лигой, считает ее образцом в баскетбольном бизнесе (за год доходы НБА составляют около 10 миллиардов долларов) и не оставил надежды создать в Украине качественный и коммерчески успешный турнир. Он открыт и честен в своих высказываниях, переживает за дело всей своей жизни и, несмотря на все трудности, верит в перспективы украинского спорта.

С Медведенко мы встретились на конференции по спортивному маркетингу, где Станислав был амбасадором и гостем. Выбору организаторов мероприятия удивляться не стоит: опытом и знаниями, приобретенными в США, Медведенко с удовольствием делится и в Украине.

— НБА – лучшая лига мира, в которой не только собраны лучшие игроки, но и реализованы, наверное, лучшие идеи в спорте,— рассказывает Станислав. — Здесь маркетинг возведен в абсолют. Лига зарабатывает настолько огромные деньги, что могла бы, думаю, кредитовать государство Украина. Очень грамотно выработаны модель и подход, взаимодействия владельцев клубов с игроками, телевидением. Любой баскетболист мечтает играть здесь. Плюс, у Лиги, наверное, самый грамотный маркетинг в мире.

Для меня это был огромный опыт. Я увидел изнутри, как это работает и должно работать. Какие механизмы приводят в движение эту огромную машину. Я до сих пор остался вовлечен в программу Ассоциации игроков НБА, в этот маркетинг и промоушн. Так что до сих пор учусь.

— Обычному украинскому пареньку, который "болеет" баскетболом, попасть в НБА реально?

— Самое важное — спортивные результаты. Ты должен хорошо тренироваться, играть. Тебя должны заметить скауты, а потом ты обязан хорошо себя зарекомендовать. Это длительный и непростой процесс. Игроков из Украины в НБА можно пересчитать на пальцах. Но главное — любить баскетбол и стремиться к самым высоким целям.

— Как проще оказаться в Лиге? Через поступления в американские колледжи, как это делают многие, или уже состоявшимся игроком, как, например, вы?

— Мой путь вообще в какой-то мере уникальный. Я не был задрафтован, мне дали контракт напрямую. Это считается тяжёлым вариантом.

Вариант проще, когда игрок уезжает в европейский клуб, его раскручивают, он попадает на драфт, а потом – и в НБА.

В наш век технологий стало проще. Есть больше информации, больше доступа к ней. Считаю, что сейчас молодым игрокам легче, чем мне или игрокам, которые в мой период попадали в НБА.

— Если маркетинг в НБА возведен в абсолют, и её бизнес-модель – эталон, почему, на ваш взгляд, не получается взять наработки Лиги и перенести их на любой другой спорт или организацию в Украине?

— Это так не работает. В этом вся и беда. У нас как получается: компании, или успешные бизнесмены думают, что переместив модель, которая работала в бизнесе и приносила прибыль, на спорт, за два-три года все получится. Главное, как они считают, "смазывать шестерёнки". Мол, в бизнесе всё работает, почему не получится тут.

Но в спорте по-другому. Спорт завязан на результатах. Прежде, чем делать основной упор на маркетинг, нужны победы. Если их не будет, маркетинг поможет до определенного уровня. Но дальше ты не поедешь. Нужно налаживать инфраструктуру клуба, искать скаутов, которые будут приводить в твою команду талантливых игроков, которые будут добиваться результатов. Когда появятся результаты, ты можешь раскручивать эту историю как бренд, как имя и идти дальше.

Всё должно быть взаимосвязано: результаты, инвестиции в спорт, появление звезд, которые будут тянуть все это. У тебя постоянно должны быть игроки, которые будут интересны медиа и болельщикам. Это очень здорово делают английские футбольные клубы. Показательный свежий пример – голландский "Аякс".

— Получается у каждого игрока должен быть свой собственный бренд?

— Имя – и есть его бренд. Сегодня он может работать с Adidas, завтра — с Nike. Если он интересен, как игрок и персона, у него будет много предложений. Если нет – извини. В этом плане, уникальная личность Шакил О’Нил. Он делает различные программы, пишет музыку, какие-то книжки даже пытается писать. Он использует своего имя для различных проектов.

Но партнёрство должно быть взаимовыгодным. Не может быть одностороннего движения.

— Когда в НБА играли вы и Потапенко, в Украине был всплеск интереса к баскетболу. Сейчас в сильнейшей лиге мира также играют два украинца – Лэнь и Михайлюк. Популярность игры снова растет?

— Да, но всё должно быть замешано на социальной составляющей. Откуда у нас будут появляться звездочки, если ДЮСШ не работают? Как бы ты её не назвал, не забрендировал, если там не будут работать хорошие специалисты, не будут созданы надлежащие условия, ничего не произойдёт. Вот почему я говорю, что всегда нужно учитывать специфику спорта. И то, что работает в бизнесе, не выстрелит "здесь".

Ты можешь на "Запорожец" прилепить значок Mercedes, но машина не поедет, как Mercedes. Тебе, образно говоря, нужно создать этот Mercedes. А чтобы это сделать, нужны инфраструктура, специалисты, созданы все условия.

Так и в баскетболе. На протяжении шести-семи лет ты должен воспитывать и растить игроков, чтобы получить звезд. А потом вокруг них и строить дальнейшее развитие. Но если эта база не будет создана, не будет основы – не будет ничего.

Обмануть спортивный рынок не получится. Я говорил про "Аякс": это скаутинг, отбор, постоянная работа. Это машина, которая не останавливается никогда. Команда вышла в полуфинал Лиги чемпионов – это итог семи-десяти лет. Они постоянно работают. Сейчас команда "выстрелила", добилась результата. Они продадут игроков, заработают денег и имидж и снова опустятся вниз, чтобы вновь проделать аналогичную работу.

Не бывает так, что вложив сегодня пять копеек, завтра на выходе получишь десять. Это модель обычного бизнеса: тут купил, там продал. В спорте по-другому. В спортивном маркетинге – другие принципы. Преемственность должна быть. Долгосрочная стратегия. Но вначале идет спортивная часть, а затем бизнес. Не наоборот.

У нас, как зачастую бывает, пришел бизнесмен и говорит: "Ребята, танцуем гопак". Как, гопак? Мы же – баскетболисты. На что он отвечает: "Так я же плачу вам деньги". Ок, не вопрос, танцуем гопак.

— Но есть другие примеры. Раньше братья Кличко, сейчас Усик и Ломаченко поспособствовали росту популярности бокса. Почему так не получилось с баскетболом?

— Я бы разделил индивидуальные вида спорта и командные. Первые – проще. К тому же, давайте будем честны. В тот же теннис государство не вкладывает деньги. Это родители платят тренерам, возят за свои деньги детишек на турниры. Если повезет – находят спонсора. Это правда и все об этом знают.

В боксе тоже самое. Что нужно боксерам? Небольшой зал, тренажерка и хороший тренер. И в этом маленьком мирке ты можешь спокойно существовать.

Командные виды – совсем другое. В коллективе у тебя минимум 15 человек, которым нужны большой зал, соревнования. Если ты хочешь, чтобы о твоей команде или клубе узнавали, ты должен выходить на европейский уровень, чтобы о твоей команде писали и говорили СМИ. Если тебя не будет "в телевизоре" — ты не сможешь зарабатывать. В командных видах спорта другие условия существования и проведения соревнований. Это всё значительно дороже.

— Нынешние поколение детей поменялось? Они готовы чем-то жертвовать ради успеха, или им нужен результат сейчас и сразу?

— Нынешнее поколение – другое. И это тоже надо принимать. У нас не было гаджетов. У современных детей легкий доступ в Интернет, социальные сети и многие другие составляющие современной жизни. Это надо не только принимать, но и учитывать. На тренировке ты можешь, условно, забрать у ребенка телефон, чтобы он не отвлекался. А после? Или до? Наверное, нужно ставить их в какие-то рамки, составляя, условно говоря, расписание: когда ты можешь пользоваться гаджетом, когда нет. Общаясь с детьми, вижу, что они тоже с пониманием к этому относятся. Но при условии, что ты правильно и доходчиво им объясняешь, почему так нужно делать с ограничением доступа.

Сейчас гаджеты, мы этому уделяем, к сожалению, недостаточно внимания, конкурируют со спортом. Если в мое время нам за счастье было просто прийти в зал – любой, причем,— то современных детей в плохой зал не загонишь. Они, как мы говорим, нежные. Поэтому мы должны делать скидку на это, создавать нормальную инфраструктуру, чтобы детям было интересно. Есть же еще один отличный пример – Исландия. Страна, в которой действительно серьезными проблемами были наркомания и алкоголизм. В детском возрасте чуть ли не повальные. Государство построило соответствующую инфраструктуру, модернизировало поход к секциям, сделали свободный доступ к залам, и результаты мы все видим.

— А кто, на ваш взгляд, должен популяризировать спорт?

— Все. Это должно быть национальной политикой государства. Наши чиновники говорят, что это не их обязанность, но я считаю, наоборот — это их прямая обязанность в первую очередь. Пропаганда здорового образа жизни, пропаганда спорта – это задача государства. Результаты того, что страна не уделяла внимание спорту на протяжении 25 лет, мы видим сейчас.

Спорт объединяет. В Америке это поняли давно. Даже во время Второй мировой войны на авианосцах проходили турниры по баскетболу. Казалось бы, война, какой спорт? Воюйте. Но нет: ребята, вы должны выплеснуть свою негативную энергию на площадке, разобраться со всеми внутренними неурядицами, чтобы потом это не вылезло в ненужный момент. У нас в обществе всё это копится-копится, выброса нет. А потом мы выбрасываем весь негатив друг на друга.

Мы должны вкладывать в спорт миллиарды. В конце концов мы придем к тому, что у нас солдаты не смогут автомат держать. Нам говорят о модернизации армии, но кто в ней будет служить?

Лента новостей