Наставник “Ворсклы”: “Теперь мы можем реально замахнуться на еврокубки”

Фото dynamo.kiev.ua

Бывший полузащитник “Динамо” Юрий Максимов, выступавший за киевский клуб с 1994 по 1997 год, будет в среду противостоять ему в качестве главного тренера “Ворсклы” в финале Кубка Украины.

— “Динамо” хотело бы, чтобы финальный матч прошел в присутствии зрителей — пусть и ограниченного количества. Поддерживаете?

— На двести процентов! Ладно в чемпионате игры проходят без публики, но кубковый финал — это праздник не только для команд, но и для их болельщиков. Сами посудите: если пустили метро, троллейбусы, открыли рестораны — почему не пустить народ на трибуны?

Стадионы ведь не закрытые помещения, там свежий воздух! Организуйте дистанцию хоть в полтора метра, хоть в два, поставьте условие, чтобы люди пришли в масках — и пусть финал не будет похож тишиной на рядовой спарринг на сборах. Футбол у нас и без того не лучшие времена переживает — не следует добивать его окончательно.

— Но в Харькове-то как раз, говорят, обстановка не самая благоприятная…

— Ничуть не хуже, чем везде. Но если на стадион здравомыслящий человек отправляется, он и себе маску наденет, и ребенку. Сидя дома, народ с ума сходит, а это, мне кажется, еще хуже.

— Шансы “Ворсклы” в предстоящую среду, вам кажется, высоки?

— Предпочитаю смотреть на вещи реально. Тот факт, что мы пробились в финал и попали на этот праздник, уже говорит о том, что команда прыгнула выше головы. Еще вчера мы шли на последнем месте в чемпионате и мечтали удержаться в Премьер-лиге, а теперь можем реально замахнуться на еврокубки. Это само по себе большое достижение, а что будет дальше — покажет время.

— За счет чего команда настолько преобразилась?

— Как вам объяснить… Играя в Германии, усвоил правило: легионер должен проявлять себя на поле в два раза лучше местного, но и получать в два раза меньше. У нас же, как правило, выходит наоборот: мы перед иностранцами дорожку стелим, а они играют хуже и получают больше. Если в команде есть свой воспитанник хорошего уровня на ту же позицию, легионер обязан выкладываться по полной, чтобы в состав попасть, а не в заведениях расслабляться и раз в месяц на предмет пополнения карточку проверять.

Команду футбольную никогда не обманешь: это семья, которая все понимает и чувствует. Если принимает игрока — он остается, если нет — коллектив его выталкивает, он сам уходит. Ребята видят, кто бьется на поле, а кто просто денег приехал заработать. Есть иностранцы, которых команда приняла. А те, кто как на курорт приехал — уже уехали или уезжают от нас потихоньку. И это не только легионеров касается…

Жена полузащитника “Динамо” порадовала поклонников снимками в знойном купальнике (фото)