Лёгкая атлетика. Шух: "Обожаю знакомиться с людьми из других профессий и других видов спорта"

10.05.2020 14:39

Украинка Алина Шух, рекордсменка мира (U-18) в пятиборье в помещении, чемпионка мира по метанию копья и победительница командного чемпионата Европы-2017 в многоборье рассказала пресс-службе ФЛАУ о своих увлечениях.

- Спорту посвящена значительная часть моей жизни, но точно не вся. Кроме него я успеваю сделать ещё очень многое. Мама иногда даже ругает меня за то, что я не отдыхаю и всегда чем-то занимаюсь, - рассказывает Алина . - Постоянно то рисую, то слушаю вебинары, то читаю… К тому же я учусь в двух университетах, а это ещё и постоянная подготовка, сессии. Дома спорт может быть, только если это анализ тренировки или повторение техники, а так это совсем другое.

- В каких именно университетах вы учитесь?

- Одновременно можно учиться только на одном стационаре, у меня это Национальный университет физического воспитания и спорта Украины. Понимала, что нужно отдать дань профессии, поэтому выбрала его (улыбается). У меня была база, я два года училась в Броварском спортинтернате. Но хотелось, чтобы было ещё и высшее образование.

Однако я очень хотела учиться еще где-то. Долго перебирала разные профессии, пока не остановилась на маркетинге. В сегодняшнем мире он очень важен, ведь независимо от того, чем ты занимаешься, это нужно уметь продвигать.

Маркетинг для меня интересен ещё и потому, что я хочу развивать спорт. Конечно, это очень дальние планы на будущее, уже после окончания карьеры, но хочу сделать лёгкую атлетику более узнаваемой. Потому что в Украине, если ты не олимпийский чемпион, тебя вообще никто не знает. Даже олимпийских чемпионов не всегда знают. А для того, чтобы это развивать, нужно быть квалифицированным специалистом и иметь хорошую команду профессионалов.

А ещё для того, чтобы это удалось, нужно также быть успешной спортсменкой, ездить на соревнования, заводить знакомства и расширять базу контактов. Пока это всё мечты, но я уже делаю маленький шаг в этом направлении.

Маркетинг я изучаю заочно в Киевском национальном торгово-экономическом университете. Знаете, я бы всю жизнь училась на заочном отделении, ведь часто была на сборах. И это именно мой вариант. Для меня гораздо проще учиться самой и только четыре недели в год приходить, чтобы сдать сессию.

- Вы очень хорошо рисуете. Это было вашим первым хобби или к нему занимались еще чем-то?

- Всегда любила что-то делать руками. Это была моя слабость. Собирала разные ниточки, иголочки, палочки, прищепки - и потом превращала это на какое-то изделие. Обожала делать различные органайзеры. Но при этом никогда не задумывалась о конечном результате, меня больше интересовал сам процесс. И с рисованием было так же.

Рисовала всегда в школе, когда было скучно на уроках. У меня не столько записей, сколько рисунков в большинстве тетрадей. Как учителя реагировали? Пыталась им не показывать. А если очень быстро нужно было все же это сделать, так же быстро зарисовывала корректором. Это имело ужасный вид! Или показывала уже с рисунками. При том, что я закончила школу отличницей, за ведение тетрадей у ​​меня всегда было не больше шестёрки.

Да, в тетрадях я рисовала, пока не дошла до портретов. Даже не припомню, с чего все началось. Впоследствии одноклассники просили нарисовать их, и я делала это за шоколадки.

Это всегда был простой карандаш, и это удобно, ведь кроме него, резинки и бумаги ничего не нужно. Несколько раз пробовала рисовать цветными карандашами, но у меня вообще не получалось.

С цветом не удавалось подружиться, пока мне не подарили картину, которую нужно раскрашивать по номерам. Разрисовывать вообще-то не люблю, для меня это скучно. Но с той раскраской в ​​наборе шли краски, которые у меня потом остались и я попыталась что-то нарисовать ними. Так постепенно "спрыгнула" с портретов и полностью заменила простой карандаш на краски.

Я много рисовала, а потом и вязала игрушки на подарки. И такие подарки - самые лучшие. Сколько бы от меня их не получали, все были им очень рады.

- После того, как перестали рисовать портреты, которой стала тематика ваших работ - как в картинах, так и сейчас в игрушках?

- Рисунки были разные. Что хотелось, то и рисовала. Это были и пейзажи, и натюрморты иногда, и те же портреты, и животные. Очень хорошо рисуется пища, особенно разнообразные ягоды. А вот в вязании это, в основном, игрушки-животные. Ещё были носки для мамы. А вот одежда… Возможно потому, что не люблю носить вязаную одежду, не люблю её и вязать.

- А комиксы были среди ваших работ до того, как пару недель назад появилась первая история в Instagram?

- Вообще никогда их не рисовала! Это первый. Изображать жизнь в комиксах мне предложил Юрий Шаповалов (советник ФЛАУ по маркетингу, основатель и директор компании Podium Sport Marketing Group). Первое, о чём тогда подумала, что не умею этого делать, к тому же давно не рисовала. Но решила попробовать.

Сначала очень сильно бесилась, поскольку у меня ничего не получалось, я не знала, как это делать, как изобразить эмоции, позы, у меня огромные проблемы с перспективой. Но потихоньку появился один комикс, второй, сейчас уже третий рисую - и мне нравится! Понятно, что первый блин комом, но если научусь делать правильные позы, рисовать перспективы, из этого может получиться что-то интересное.

- Как часто планируете публиковать такие истории и о чём они будут?

- Насчёт периодичности пока сложно сказать. Сейчас есть вдохновение, к тому же карантин, поэтому могу рисовать каждую неделю, не спеша. Дальше, возможно, не всегда смогу это делать. В частности, из-за нехватки времени и отсутствия идеи. К тому же будут сессии в университетах. Поэтому-то чётко спланировать пока сложно.

А что изображать? Смешные ситуации на тренировках в жизни спортсменов, какие воспоминания и истории из моих поездок. Думаю, пока остановиться на комиксах на одну страничку, а дальше посмотрим. Здесь есть столько возможностей! Эти истории можно будет даже в мультики перевести, к тому же это то, чем интересуется мой брат, и он мог бы этим заняться.

- Алина, у вас в семье все такие творческие? Недавно в Instagram вы публиковали 3D картинку, нарисованную вашим братом Ильёй. Ваша старшая сестра Ульяна пишет стихи. Ещё творческие тайны у семьи Шух?

- Я вообще люблю поэзию, много читала, но Ульяна - моя любимая поэтесса. Сейчас она это забросила, почему я не очень рада, ведь она пишет очень хорошо. Так, как она поворачивает мысли, пожалуй, не может никто в этом мире.

А брат у меня тоже уникум. Сейчас он углубился в диджитал-пространство. У нас есть приставка и специальная программа для создания различных проектов - от картин до игр. Когда смотрю на то, что он в ней делает, у меня слов нет! И картинка - самое малое, что он может. В той программе он может создать абсолютно всё. Рисует мультики, комиксы.

Мы действительно талантливая в творческом плане семья. Причем мама всегда говорила, что не умеет рисовать, а вот папа делает это классно. Пожалуй, в этом плане мы все в него.

- На той нарисованной вашим братом картинке в Instagram изображены вы?

- Я ему рассказывала о комиксе, который собиралась рисовать. Вдвоём собирали различные идеи. И я предложила представить картинку, на которой стоит девушка, ей в лицо дует ветерок, следующий кадр - она ​​в маске, далее - в комнате, ещё дальше - на нее светит лампа и дует вентилятор. Карантин. А Илья и говорит: "Давай я это сделаю". И за полдня всё сам нарисовал. Кого именно он имел в виду, не знаю, но вполне возможно, что меня.

- Вы все самоучки? Даже в школе искусств не учились?

- Нет, все самоучки. Ульяна писала с детства. Когда ей было пять или шесть лет, её стихотворение напечатали в детском журнале. У неё талант. Илюша тоже сам учится. Да и я сама. Для меня важны наборы в стиле "Сделай сам". Было время, когда увлекалась бисером - плела игрушки и архитектуру, а не браслетики. Мне тоже как-то подарили набор, я не была в восторге, делала через силу, но потом сама начала покупать бисер и плести.

Так же с игрушками. Ульяне подарили вязаную игрушку в коробочке. Хорошую-хорошую и сто процентов очень дорогую. Я посмотрела, как связано, и думаю: "Это же не должно быть очень сложно". Пошла в магазин, купила набор с похожей техникой вязания, но достаточно примитивный. В нем крючок и нитки, даже без особых инструкций. Нашла уроки в Интернете и начала вязать. Так постепенно с каждой новой игрушкой чему-то учусь.

- Учитывая то, что вы рисуете и фантазия у вас достаточно хорошо развита, иногда придумываете игрушки сами или всё же больше пользуетесь наборами и схемами?

"- В основном по схемам. Сейчас я на стадии увеличения их сложности. Сначала были кружочки и кубики, а сейчас это уже необычные формы. Но я уже понимаю принцип вязания, даже сама связала половинку пчелки, она у меня ассоциируется с многоборцами, но потом забросила. То есть уже могу связать и сама, но ещё на стадии схем.

- Сколько времени занимает вязание игрушки и как часто вы это делаете?

- Делаю это между тренировками и обучением. Могу вязать одну игрушку в течение трёх сборов, а могу сделать это за несколько дней. Зависит от сложности. Бывает, что игрушка очень нравится, я жду, когда вернусь домой и начну вязать снова. Тогда могу уложиться в две недели, даже если она большая. Маленькие, такие как брелок, можно и за день сделать.

- Есть работа, которая была вашим самым большим вызовом и гордостью?

- Было много больших игрушек высотой, как рука от кулака до локтя, которые я долго вязала. И каждый раз, когда на них смотрю, меня охватывает гордость. Но как-то вязала большую плюшевую панду и у меня запутались нити. Причем настолько сильно, что я дольше их распутывала, чем вязала. Сначала хотела забросить всё, при том что половина игрушки была готова, но все же собралась, дня три их распутывала и таки доделала начатое. Это, наверное, победа из побед.

- А вы вообще можете психовать. Во время соревнований вы кажетесь спокойной, сосредоточенной, ноЮ распутывая нити, удавалось сохранять этот покой?

- Когда вяжу, не психую. Даже когда распутываю нити. Но вообще, попсиховать люблю, особенно на тренировках. Это для меня не сложно.

- Представим, что вы производите игрушки для продажи. Ваша аудитория детская или она может быть шире?

- Я, кстати, как-то считала и поняла, что не смогла бы этим зарабатывать. Даже если вязать большие игрушки, которые могут продаваться по 1000-1500 гривен, это всё равно расходы на нити, плюс время. Даже если бы я вязала всю ночь, не представляю, как могла бы на этом зарабатывать. Вероятно, для этого нужно заниматься исключительно вязанием или иметь коллектив.

Однако если такое все же представить, то аудитория могла бы быть достаточно широкой. Игрушки могут быть сувенирами, даже похожими на тех, кому они предназначаются. Как-то я подарила подруге милого кролика, поскольку она была похожа на него. Игрушки могут быть любой формы и размера. Если бы речь шла о заработке, они были бы брендированные моим именем, а значит, их можно было бы продавать вообще любому человеку. А уж то, что этот человек делает с игрушкой, ставит на полку отдает играть ребёнку, это его выбор.

- Часто организуют благотворительные и не только акции и ярмарки, на которых продаются собственноручно изготовленные вещи, в частности и игрушки. Никогда не брали в них участие?

- Думала о том, чтобы принять участие, а также интересовалась условиями. Но я хотела отдать игрушки на продажу, а там нужно было делать собственный стенд и стоять весь день. У меня не было столько времени, поэтому до участия дело пока так и не дошло.

- Среди ваших увлечений есть ещё и изучение иностранных языков. К английскому добавился ещё какой-то?

- Сейчас учу ещё испанский. После прошлогодней поездки в эту страну, я влюбилась в неё и решила выучить язык. Английский нужен. Всегда это знала, в школе пыталась его учить, летом читала книги. Но у меня был уровень обычной ученицы. К тому же это был самый страшный предмет для меня. Дело в том, что учительница решила, что я хорошо знаю английский и так ко мне и относилась, поэтому я частенько не ходила на уроки, чтобы не развеивать представления обо мне. Поэтому до 11 класса я не слишком владела этим языком, но хорошо помню переломный момент.

Когда впервые поехала на юношеский чемпионат мира, в Колумбию, стала там третьей. Помню, как мы после финиша шли через микст-зону, у всех спортсменок брали интервью, одна девушка остановится, другая, а я всё иду этой змейкой, иду, раз - и вышла. Никто у меня не взял интервью из-за языкового барьера. Там все журналисты были англоязычными, одни меня спросили, говорю ли я по-английски, я ответила: "Нет". Так и прошла мимо всех. И меня это так задело! После этого очень серьёзно начала его изучать.

Где-то месяца через два после такого усиленного обучения, пересиливания себя, мне стало нравиться. Думаю, все, кто учит язык, достигают стадии, когда каждое новое слово - это так круто, когда тебе действительно нравится узнавать больше. Поэтому теперь обязательно ежедневно выделяю время и, несмотря на тренировки и другие занятия, учу английский и испанский.

- В прошлом году вы с сестрой ездили в Португалию на сёрфинг. Как часто путешествуете и насколько интересно вам было окунуться именно в ту тусовку. Ведь мир серфинга - это совсем другое, отличное от легкоатлетической реальности?

- Пока я спортсменка, время не слишком позволяет путешествовать. Но быть обычными туристами мне и не нравится. В 2017 году во время тура по Европе мы с Ульяной именно в такой роли и были. Есть страна, город, список достопримечательностей - и погнали. Тогда у меня часто возникала мысль о том, что я вообще здесь забыла и зачем это делаю? Да, красивая архитектура, интересная история, но всё равно потом всё слилось в одну большую картинку и я даже мало что из этого помню.

Чем лучше ездить на соревнования и сборы, так это тем, что у тебя есть цель, и плюс к ней ты посещаешь какие-то достопримечательности. Это действительно круто. С сёрфингом была похожая история. Целью было научиться кататься и вместе с тем попутешествовать и попробовать что-то другое.

Эту поездку мы планировали где-то за полгода. Я хотела выступить на чемпионате мира в Дохе и сразу поехать в Португалию. Но на чемпионат я так и не попала, ещё и проблемы со здоровьем были. Я ужасно расстроилась, но поездку решили не отменять. И это, пожалуй, были самые яркие впечатления в моей жизни. Мы долго планировали перелеты, чтобы было дешевле и при этом охватить больше стран и городов. Так побывали в Барселоне, Мадриде, нескольких португальских городах. Посетили корриду.

Сёрфинг - это вообще что-то невероятное. Когда попыталась встать на доску, была в восторге. И сами сёрферы - отдельная когорта людей, они очень интересны. Мы как раз попали на чемпионат мира, посмотрели его, уже знали всех главных претендентов на Олимпийские игры… Было очень круто. Это был невероятный эмоциональный подъём. Я на две недели полностью отошла от лёгкой атлетики и, вернувшись, будто заново родилась.

- Насколько для вас важно и интересно знакомиться, общаться со спортсменами из других видов и через них, возможно, даже открывать новые грани себя?

- Я вообще обожаю знакомиться с людьми из других профессий и других видов спорта, общаться с ними. Это классно, но в то же время сложно для меня.