Победа Ярославы Магучих на юношеских Олимпийских играх получилась одной из самых ярких. Выступая среди спортсменок до 18 лет, она повторила юниорский рекорд Украины по прыжкам в высоту – 1,95 м.

– Когда я вернулась с юношеского чемпионата мира прошлого года, встреча в аэропорту, столько камер – всё это было для меня неожиданностью. Это было впервые, – вспоминает Ярослава. – Но сейчас уже привыкаю к этому, иначе на всё реагирую. Хотя эмоций всё равно очень много. С Олимпиады нас встречало ещё больше журналистов, было ещё больше камер. Меня приехали встретить родители и сестра, все приветствуют – и уже от этого хочется все время улыбаться.

– Не секрет, что взрослые Олимпийские игры сильно отличаются даже от чемпионатов мира. Можно ли то же самое сказать о юношеских?
– Да, они очень отличаются. Здесь ты сближаешься с представителями различных видов спорта. Для меня этот старт был очень важным, ведь это был первый шаг к взрослому спорту, к взрослой Олимпиаде.

– Лично для вас какой из этапов соревнований был сложным?
– Второй. На первом этапе, несмотря на дождик, я хоть и не преодолела, но попыталась взять 1,95 метра. И выходя на второй уже знала, что могу это сделать. Ставлю эту высоту, выхожу на первую попытку и все мысли о том, что я уже пыталась это сделать. Что я могу. Я работала целый год ради этой Олимпиады. И настраивала себя именно с мыслями об этом, а дальше просто бежала и прыгала.

– Вы стали молодой в истории Украины прыгуньей в высоту, преодолевшей 1,95 м. И ваш результат был выше, чем у победительниц двух предыдущих юношеских Олимпийских игр – Марии Ласицкене и Юлии Левченко…
– Я не думала об этом. И, честно говоря, когда Юлия Левченко в 2014 году победила в Нанкине, я ещё даже не думала о том, что попаду на Игры в 2018-м!

На самом деле моя тренер, Татьяна Степанова, до старта никогда не нагружает меня тем, какие высоты я брать. Дома готовимся, работаем над техникой, уделяем внимание стопам. На соревнованиях прыгаем, а когда мои соперницы заканчивают, тогда уже думаем, какую высоту заказать. Пока решили поднять на один сантиметр выше личного рекорда. Хотелось улучшить результат и постепенно идти дальше. Ведь впереди турниры среди юниоров, молодежи и к взрослому спорту ещё нужно дойти.

– А что именно повлияло на решение о том, какие высоты выбирать стартовыми?
– На первом этапе отталкивались от погоды: она была плохой. Чтобы не замерзнуть окончательно, решили начинать чуть раньше. А уже на втором было теплее, начали с 1,79. Мы с тренером решили, что я буду делать разминку прямо в секторе. Уже там бегала по виражам, выполняла специальные упражнения.