Лёгкая атлетика. Магучих: “Основными турнирами будут юниорские чемпионаты Украины и Европы”

Как мы уже сообщали, украинка Ярослава Магучих стала главной героиней этапа Брилллиантовой лиги в Дохе. А перед началом данного турнира прыгунья в высоту поделилась своими планами в интервью пресс-службе Федерации лёгкой атлетики Украины.

– В легкоатлетических кругах лишь удивлялись тому, как вам, не делая ставку на зимний сезон, удавалось прыгать 1,99 м.

– Мы с тренером действительно решили зимой не выступать на официальных стартах, а посвятить его тому, чтобы попрыгать на коммерческих турнирах и побороться со взрослыми. Ведь там совсем другие высоты. И тут 1,99! Мы были готовы улучшить результат, но чтобы 1,99! Сначала прыгнула на 1,97 – и это уже было для меня “вау”. А потом с тренером подумали: может, попробовать и 1,99? Будто готова, можно прыгать. И здесь уже результат такой, что тебе до двух метров остается только один сантиметр…

– Когда Юлия Левченко впервые прыгала на 2,01 м на чемпионате мира в Лондоне, то рассказывала о том, что ей было страшно. Она не знала, как все будет, как пройдёт то же приземление. Что вы чувствовали на высоте, очень близкой к двум метрам?

– В первых двух попытках мне тоже было страшно, ведь это хоть и не два метра, но очень близко. Я настраиваюсь, а впечатление такое, что планка так высоко! Но спасибо тренеру за то, что она настроила меня на третью попытку. И перед разбегом уже и сама понимала, что ничего страшного, всё будет хорошо.

– Вы с тренером не спешите выступать на официальных взрослых турнирах и так же постепенно увеличиваете свой личный рекорд. То есть установив один прекращаете соревнования, и уже на других пытаетесь его улучшить. Это чтобы не перегореть раньше времени или причина в другом?

– Мы с тренером решили идти потихоньку. Не всё сразу. Впереди взрослый спорт.

– Какой из турниров, на которых вы выступали зимой, запомнился больше всего? Возможно, не столько по результату, сколько по атмосфере.

– В Густопече наиболее особая публика. Она настолько поддерживала и я это очень чувствовала. Потом были ещё соревнования в Котбусе. Было необычно, там параллельно проходили прыжки в высоту среди женщин и с шестом среди мужчин.

– К каким турнирам вы готовитесь на лето?

– Перед летним сезоном у нас были сборы в Турции и Испании. Сначала выступлю на этапе Бриллиантовой лиги в Дохе, а основными турнирами будут юниорские чемпионаты Украины и Европы.