Лёгкая атлетика. Магучих: "Как только приезжаю домой, сразу еду к сестре, чтобы поиграть с её дочкой, прямо кайфую от этого"

22.04.2020 14:35

Украинская прыгунья в высоту Ярослава Магучих продолжает поддерживать форму в Португалии. В интервью iod.media Ярослава рассказала о том, как складывается её жизнь во время карантина.

- Ярослава, ты сейчас в Португалии. Расскажи, как там дела вообще?

"- Когда ситуация с пандемией начала набирать обороты, часть сборной захотела вернуться домой, что, собственно, и сделала. Мы также имели билеты в Украину, но наш вылет из Мюнхена в Киев отменили. Мы это узнали уже в аэропорту Фару. Хорошо, что хотя бы там, а не в Мюнхене.

Впоследствии и здесь уже ввели карантин, всё понемногу начало закрываться. Даже продуктовые магазины работают не как обычно, а по отдельным часам. Стадион закрыли в первые дни нашего собрания. Мы тренировались на пляже сначала, а сейчас - в лесу, чтобы избежать контакта с людьми.

- Ты говоришь, что даже продуктовые там работают в определенные часы. Это вызывает у людей панику или какое-то серьезное беспокойство?

- Абсолютно нет, все спокойны и такое впечатление, что живут, как жили до этого. Правда, есть большие очереди в тех же магазинах, но это потому, что теперь в помещение пускают не более 4-5 человек.

- Все люди в масках?

- Нет, не все. Кто-то в маске, кто без неё. Их трудно достать и в Португалии сейчас.

- Коронавирус сейчас - главная тема в мире. Из-за него перенесли Олимпиаду в Токио. Как ты на это отреагировала?

- Честно говоря, я понимала, что Олимпийские игры, скорее всего, перенесут. Но очень надеялась, что на октябрь или ноябрь этого года, а не на 2021-й. Потому к этому событию я серьёзно готовилась. Теперь это дополнительное моральное испытание для всех спортсменов. Конечно, ситуация неприятная, но я понимаю, что я молодая спортсменка, и моя мотивация работать над собой, чтобы не потерять форму - просто зашкаливает 😊 Думаю для коллег, которые уже прошли не одну Олимпиаду, это гораздо сложнее.

- Ты с другими украинскими спортсменами общалась на эту тему? Что они говорят?

- Все продолжают готовиться, просто немножко сбавили темп. Например, у кого-то было по две тренировки в день, теперь осталась одна.

- Тебе только 18 лет, а у тебя очень насыщенная жизнь. Ты соревнуешься, тренируешься, учишься, даешь множество интервью, имеешь личную жизнь, хобби… Как ты всё это успеваешь?

- Ох, здесь самое сложное - это обучение (Ярослава - студентка Днепровского высшего училища физической культуры). Эти проблемы начались еще в школе, когда я пропускала обучение из-за сборов или соревнований, поэтому сдавать всё было нелегко. Впоследствии просто привыкаешь к этому ритму и понимаешь, что главное здесь - правильно распределить время на все свои дела 😊

- Не ловила себя на мысли, что несколько надоел бешеный ритм?

- Да нет, наоборот, мне такой ритм по кайфу. Конечно, я не могу, как другие мои сверстники, просто взять и пойти где погулять с друзьями, потому что приезжаю домой на несколько дней - и трачу их на обучение и семью. Когда-то ловила себя на мысли, а надо ли это всё? Но потом приходила моя сестра, она психолог, и настраивала на положительные мысли.

- Неоднократно в своих интервью ты вспоминала, что у тебя есть парень. Сложно иметь личную жизнь в таком плотном графике?

- Сейчас он со мной, так что сложного здесь мало. Конечно, бывает, что я еду куда-то на соревнования, а он остаётся тренироваться дома. Тогда нас выручают различные мобильные приложения, через которые можем общаться.

- Ты достаточно открыта и легко идешь на контакт. Но, вероятно, бывают, вопрос от журналистов, которые тебя бесят?

- Иногда бывают такие моменты, когда я думаю: "Боже, зачем вы вообще у меня это спрашиваете?". Меня очень раздражают вопросы, вроде, а расскажи, как ты прыгаешь в высоту? Блин, чуваки, камон, вот видео, на нём всё видно, что я ещё должна говорить? Окей, я могу рассказать в теории, как всё это происходит, но когда потом они дополняют словами: "А там отталкивания? О, еще и дуга есть?". Я думаю - всё, это финиш.

- Почти все твои интервью чрезвычайно комплиментарные, где тебя чуть ли не на руках носят. А когда тебя в последний раз кто-то сильно критиковал?

- Трудно вспомнить. Обычно мне прилетает от сестры, мы можем с ней иногда поговорить на повышенных тонах, и она может мена ругать так, как никто другой 😁

- Ты вообще конфликтный человек?

- Если я в плохом настроении, или мои дела идут совсем не так, как мне хочется, то да, я очень конфликтная. А вообще я - добрейший человек на планете 😊

- В драках участие принимала?

- Только когда ходила на карате. Хотя, был один курьезный случай на соревнованиях в Киеве. Честно, не знаю, как это произошло, но ситуация следующая: я просто хотела сделать ускорение, стала так под углом, и не очень хорошо видела, что за поворотом происходит. И вот я выбегаю, не вижу там девушку - и даю ей просто коленом в нос. У неё куча крови, её куда-то увели, а я стою и не понимаю, что вообще происходит. Там была моя сестра, и она говорит: "Так это так ты избавляешься своих конкурентов?" 😅

- С той девушкой все окей?

- Да, с ней все хорошо, слава Богу, я не сломала ей нос. Но ей точно было очень больно.

- Твоя фамилия часто вызывает дискуссии в соцсетях. Часто сталкивалась с тем, что его искажали, неправильно писали или произносили?

- Когда люди пишут или говорят на украинском, то почему-то через "о" - Могучих. Но чаще всего путают "і" и "и", говорят Магучих. Хотя, для наших людей это не так трудно, гораздо труднее европейцам.

Как только ни звучало мое имя на английском. Было и Мачучих, и Магучик. Организаторы целый год подходили и спрашивали, как правильно прочитать мою фамилию. Бывало такое, что в раздевалках называли всех девушек на фамилии, а меня - просто Ярослава 😉

- Женский коллектив в спорте - это всегда очень специфическая тусовка. Какие отношения среди девушек украинской сборной?

- Если мы говорим именно о нашей сборной, то у нас хорошие отношения со всеми девушками. Это в секторе мы соперницы, но вне соревнований дружим и проводим время вместе. Вот, например, в Сан-Франциско, где была я, Юля Левченко и Наталья Прищепа - мы гуляли, фотографировались и просто отдыхали.

- Прошлый год стал самым прибыльным в твоей карьере, да?

- Да, ведь были хорошие результаты и в Бриллиантовой лиге, и на чемпионате мира.

- Можешь назвать сумму, которую получила за эти хорошие результаты?

- За выступление в Дохе призовые давала международная федерация, это 30 000 долларов. А сколько в целом за год, точно сказать не могу. У меня есть карта, на которую эти деньги начисляют, я снимаю нужную мне сумму, трачу на то, что надо. Но за балансом особо не слежу. Знаю, что 10 000 долларов ещё поступило за одну из премий.

- Какую самую дорогую вещь ты себе покупала?

- Это, наверное, мой набор от бренда MAX & Co, который я купила перед чемпионатом Европы. Там деловые брюки, кардиган и футболочка. Вот оно мне обошлось в 400-500 долларов.

- Это ты на "Озерке" (крупнейший рынок Днепра) покупала?

- 😄Да нет, в киевском ЦУМе. Мне просто повезло, это была старая коллекция.

- А в столице вообще часто бываешь?

- Обычно это какие-то светские мероприятия, такие как "Герои спортивного года". Или, например, за день до вылета куда-то на соревнования. А вообще иногда хочется, как в детстве, просто приехать и погулять по Киеву.

- В Днепр частенько заглядываешь?

- Если посчитать, то за год я была две-три недели дома, не больше.

- Узнают тебя в родном городе?

- Это бывает очень редко. Один случай на сто прогулок 😏 На самом деле, меня больше узнают за границей, ведь там проводятся почти все соревнования, и люди там больше интересуются легкой атлетикой.

Хотя, был приятный случай, когда перед "Героями спортивного года" записалась в салон красоты. Причёску мне делал мой подписчик, который сначала не узнал меня, наверное, но потом переспросил, это я Ярослава Магучих? И показал мне мою страницу в Instagram. 😊

- Думаю, ты неоднократно сталкивалась с предложениями о смене гражданства?

- Впервые это было еще в США, когда я там тренировалась. Мне предлагали туда переехать. Также предлагала Германия в 2018 году. Знаю, что тренеру много предложений таких поступало. Но это всё оставалось на словах, я такие варианты никогда даже не рассматривала. Я люблю свою страну, люблю свой город, у меня здесь семья, друзья, родные, и не представляю, на какие деньги это можно променять.

- Вернёмся к личному. Неужели тебе, 18-летней девушке, иногда не хочется просто приехать домой и на всю ночь пойти гулять с подругами?

- Если честно, сейчас самый желанный мой отдых - это очаровательная племянница. Как только приезжаю домой, сразу еду к сестре, чтобы поиграть с её дочкой, прямо кайфую от этого. А так, иногда, могу с кем-то выйти на набережную в нашем городе, прогуляться, сесть где-то за столик, поговорить, выпить даже немного вина.

- Какие вообще у тебя отношения с алкоголем?

- Я почти не употребляю его, не получаю от этого какого-то удовольствия. Знаю, что иногда спортсмены позволяют себе выпить после завершения турнира или, например, сезона. Помню, на юношеской Олимпиаде наблюдали за девушками. Некоторые из них едва на ногах стояли. Не помню, из какой страны они были, но в такие моменты понимаешь, что наблюдать гораздо веселее, чем быть одному в центре такого внимания.

- Некоторые, после того, как я там выиграла золотую медаль, прямо подходили и спрашивали: "А ты что, даже не бухала?". Не думаю, что надо все так праздновать...

- Что можешь посоветовать почитать людям, которые сейчас вынуждены сидеть на карантине?

- Если вы ещё не читали Джоджо Мойес "До встречи с тобой», то это обязательно нужно сделать. Сейчас сама читаю книгу Колма Тойбина "Бруклин" на языке оригинала.

- И как, легко даётся книга на английском?

- Если честно, то нормально читаю только диалоги. 😊 А что не понимаю - сразу в переводчик. Книги очень помогают в изучении языка так же, как и просмотр фильмов.

- Что-то ещё посоветуешь украинцам на карантине?

- Да, книги читать - обязательно. Но не забывайте поддерживать свою физическую форму. Ну, и желаю всем попробовать себя в роли повара 😋 Я, например, когда планировала попасть домой, то, кроме книг и тренировок, хотела попробовать себя в кондитерском деле, слишком оно мне интересно.

- Ну и последний вопрос. Если бы у тебя была возможность пригласить любого человека на чашечку кофе и приятную беседу, то кто бы это был?

- Однозначно Анджелина Джоли. Ещё когда была маленькой, пересмотрела чуть ли не все фильмы, где она снималась. И сейчас слежу за тем, что она делает, и кайфую. Вот с ней я бы хотела посидеть и поговорить, у меня есть много вопросов, которые я бы ей задала.