10 октября украинка Ярослава Магучих, выигравшая серебро на чемпионате мира в Дохе (Катар) в прыжках в высоту, отправится в Черноморск, где будет готовиться уже к Олимпийским играм. А сегодня в Олимпийском доме состоялась церемония чествования спортсменки, которая получила награды сразу за май и за сентябрь. Напомним, что в мае она стала самой молодой чемпионкой Бриллиантовой лиги. А в сентябре, соответственно, Ярослава стала призёркой мирового первенства, обновив при этом несколько рекордов.

Сразу отметим, что вместе с Магучих героем сентября стал борец греко-римского стиля Жан Беленюк, о чём мы уже сообщали. Но почётную награду Жан получил вместе с Ярославой. Также отметим, что лучшими тренерами сентября стали Татьяна Степанова (прыжки в высоту) и Владимир Шацких (борьба).

Ярослава Магучих, Сергей Бубка, Жан Беленюк

В интервью Isport Ярослава прокомментировала своё выступление на чемпионате мира.

– Это был первый для вас чемпионат мира. Давило ли это психологически?

– Я соревновалась со всеми этими девушками. Но на этапах Бриллиантовой лиге ты делаешь это для себя. А на чемпионате мира я представляла страну. Это очень давит психологически. Но когда я прыгнула 2,04 м с третьей попытки, это было очень необычно для меня. Я обычно останавливаюсь после того, как ставлю личный рекорд. Но тут после рекордных для себя 2,02 м мне захотелось прыгать дальше. И у меня получилось взять следующую высоту.

– Не хотелось на кураже пойти дальше и попробовать покорить 2,06 м?

– 2,06 м для меня рано. Нужно готовиться психологически для этой высоты. Я ещё молодая и у меня всё ещё впереди.

– Сейчас вас отделяет от рекорда Украины всего один сантиметр. Как долго устроит этот рекорд Инги Бабаковой в 2,05 м?

– В украинских прыжках в высоту сейчас результаты на очень высоком уровне, большая конкуренция, многие прыгают 2 метра и выше, поэтому, думаю, рекорд Бабаковой вскоре будет побит.

– Такая конкуренция лично вам нравится?

– Я радуюсь, что есть такая конкуренция и что мы можем показывать такие высокие результаты на международной арене.

– С коллегой-соперницей Юлией Левченко обсуждаете прыжки? Возможно делитесь секретами?

– С Юлей Левченко по поводу прыжков не общаемся, потому что для каждого прыжки – это индивидуальные наработки с тренером, у каждого свои нюансы. С Юлией общаемся, но не на эту тему.