Четыре года назад Юлия Левченко (на фоновом снимке – справа) стала едва ли не самой яркой звездой юношеских Олимпийских игр, победив в соревнованиях по прыжкам в высоту. В 2018 она вновь вернулась на турнир, но уже в новом качестве.

– На этот раз я ездила как юный лидер смен, – рассказала Юлия Левченко. – Часть моей работы была воспитательного плана, а также она заключалась в том, чтобы подбодрить и настроить спортсменов. Но когда я увидела этих детей… Вообще-то, детьми их даже сложно назвать. Это юные спортсмены, которые прекрасно знают, зачем они приехали. Я видела, как они настроены, как готовятся, как после своих соревнований идут болеть за других членов команды. Было настолько много таких моментов, что я, несмотря на то, что ехала делиться опытом и чему-то учить их, сама училась у них. И это было очень круто!

Это не были растеряные дети, приехавшие исключительно с мыслями: “Ой как круто, праздник спорта”. Они действительно понимали, за чем они едут. Медали выиграть удалось не всем, но абсолютно все выкладывались на сто процентов. И те, у кого не получилось зацепиться за призовое место, получили прекрасный опыт для взрослой Олимпиады.

– Вы увидели другую сторону спортивных соревнований. Что именно вас так поразило, что вы даже решили принять участие в выборах в Комиссии атлетов НОК Украины?
– Очень классно было увидеть, как все устроено. Мы, спортсмены, оказывается, видим лишь малую часть этого и выполняем только маленькую работу. Я увидела, как происходят процессы логистики, как эти люди работают, сколько делают для того, чтобы организовать соревнования такого уровня. Я увидела, как это происходит. За кулисами всё настолько интересно!

Мне было очень непривычно на собраниях быть не со стороны спортсменов, а со стороны ответственных взрослых. Был такой интересный момент: я шла к атлетам с мыслями провести воспитательную работу, начинаю говорить им о том, чтобы они меня слушались, а рядом был папа и тренер Миши Кохана. И тут он говорит: “Вам двое взрослых говорят”. И мои первые мысли: “Двое? Один он, а кто второй?”. И тут понимаю, что это я. Одним словом, прекрасно побывать взрослой и попробовать новые обязанности.

Это ещё больше мотивировало меня тренироваться и заниматься спортом, ещё больше его любить, потому что он многогранный, интересный, в нем есть разные ответвления. Очень хочу, чтобы спортсмены в будущем тоже имели возможность развиваться. Чтобы они понимали, что спорт это не только сектор, это нечто большее. И люди, которые работают в этом, даже те, кто не атлеты и не соревнуются, они достаточно интересны. Это как отдельный клуб или отдельный мир спорта. И это реально круто!

– На очереди тренировки и подготовка к новому сезону? Знаете, где проведёте сбор? Уже планировали первые старты?
– Пока я была в Буэнос-Айресе, девушки из группы были на сборе в Черноморске. Но я тренировалась параллельно с ними. Разумеется, это было несколько в другом и довольно интересном графике, потому что вместо разминки я бежала на трибуны и в сектора. У меня трекер ходьбы в телефоне ежедневно показывал 11-12 километров. Я пыталась всё совмещать и успевать. И не расценивала это как нечто сложное. Мне всё было в радость, а атмосфера только заряжала.

Однако я очень соскучилась и по тренеру, и по девушкам, особенно Ирой Геращенко. Такое впечатление, что я уже совсем выпала из жизни. Следующий сбор у нас планируется в Турции, с 11 ноября. А вот где стартовать, пока еще не знаю. Но меня очень ждут в Минске, на прыжковом турнире 22 декабря. С одной стороны, и не планировала так рано начинать, а с другой – меня там действительно ждут. В 2017 году не удалось выступить на этих соревнованиях, поэтому очень хочется попробовать в этом году.

!-- Composite Start -->