Рекордсменка мира в тройном прыжке Инесса Кравец рассказала о призовых и наградах за весомые достижения в своей карьере. Напомним, что в 1995 году на чемпионате мира в Гётеборге Кравец прыгнула на недосягаемые и поныне 15,50 м в тройном прыжке. Через год в Атланте на Олимпийских играх она завоевала золотую медаль для Украины.

Рекордный прыжок Кравец

– Сергей Бебешко – украинец, олимпийский чемпион-1992 по гандболу в составе сборной СНГ на вопрос, как страна наградила его за барселонское золото, ответил: “Если скажу, будете смеяться”…

– Вы действительно будете смеяться. Я была в шоке, и это мягко сказано. Когда нас пригласили на чествование и сказали, что выдают премиальные за медали, оказалось, что за серебряную медаль я смогла бы купить две палки колбасы. А столько пафоса было вокруг… Я встала и отказалась от этих премиальных.

– А что дали за золото Атланты 1996?

– Здесь уже всё было солидно. Министерство за золотые медали каждому олимпийскому чемпиону давало 50 000 долларов. Плюс автомобиль от генерального спонсора национальной команды “Мазда”.

– Раньше существовала пожизненная олимпийская стипендия за золотую медаль. Она и сейчас есть?

– Да, только она же постоянно индексируется в зависимости от изменения курса. Но я стабильно получаю. Около 300 долларов ежемесячно.