Лёгкая атлетика. ЧЕ-2021. Стребкова, Мазур и Никитин вышли в финалы

На чемпионате Европы, который стартовал в Торуне (Польша), состоялись первые квалификационные соревнования.

Первые финалы пройдут 5 марта. Украина будет представлена в мужских прыжках в длину (Владислав Мазур) и в женском забеге на 3000 м (Наталия Стребкова). В прыжках в высоту Дмитрий Никитин также вышел в финал, но он состоится только 7 марта.

Владислав Мазур

Отметим, что Стребкова установила в своём квалификационном забеге личный рекорд (8.59,15). Личное достижение было улучшено почти на восемь секунд! Однако даже этого не хватило бы для выхода в финал, если бы не дисквалификация двух соперниц.

– О том, что попала в финал, узнала, уже вернувшись в зону для разминки. Там мне сказали о том, что дисквалифицировали двух спортсменок и я в финале. Но я сначала даже не поверила, – сказала Стребкова в интервью пресс-службе ФЛАУ. – Это было неожиданно для меня.

– Сегодня пережили два эмоциональных взрыва: сначала от личного рекорда, а затем и от новости о финале?

– На самом деле, я достаточно спокойно это восприняла, и должна признаться, что мне было не так уж и легко. Для меня бег был быстрым, хотя тренер то ли в шутку, то ли не совсем сказал, что после сбора в Кении нужно бежать быстрее. Но я довольна результатом и выступлением сегодня. Не нужно гневить судьбу, как говорится.

– Вы неплохо набежали на финише. Много внимания уделяете этому на тренировках?

– После соревнований мне многие сказали, что я всех догоняла, но на самом деле просто ровно пробежала все километры. Разве что третий был 2.59, на секунду быстрее. А так примерно одинаково разложила силы по дистанции.

– В общем забег сложился спокойно или пришлось немного потолкаться?

– Забег был несколько напряжённым. Были моменты, когда думала, что нужно выйти. Только начинаю это делать – а меня не пускают. Опять нужно всё сначала, больше ускоряться, чтобы не так сильно терять контакт с соперницами впереди… Пришлось приложить усилия.