Как мы уже сообщали, Национальный олимпийский комитет Украины признал лучшей спортсменкой страны в октябре легкоатлетку Марину Бех-Романчук. Определяющей в таком решении стала серебряная награда, которую Марина завоевала в Катаре на чемпионате мира в прыжках в длину.

– Я впервые получаю такую награду, – рассказала Марина. – Очень приятно, что Национальный олимпийский комитет проводит такие мероприятия, отмечает спортсменов. Очень классная атмосфера. Хочется ещё побывать на такой церемонии.

– Следующая возможность у вас появится только в 2020 году. Это будет особый, олимпийский год. Уже о нём думаете?

– Да, это будет очень важный год. Все мы знаем, что Олимпийские игры проводятся только раз в четыре года. И они являются важнейшим, самым драгоценным соревнованиями для спортсменов. Поэтому мы уже начали к ним подготовку, уже тренируемся. Будем прикладывать максимальные усилия, чтобы именно на основном старте быть как можно лучше готовыми, как никогда в своей жизни.

– А к чемпионату мира в Катаре удалось максимально подготовиться и максимально там себя проявить? Или ещё остается потенциал, за счет которого можно удивить и соперниц, и себя, и болельщиков?

– Подготовиться удалось на все сто процентов. Но в секторе, считаю, до конца не реализовалась. Можно было показать лучший результат, запас, чтобы покорить более высокие рубежи, был. Но пока они остались на своём месте, и поэтому будем воплощать свои амбиции в жизнь в следующем году.

– И вы, и ваш муж – призёр чемпионатов мира по плаванию Михаил Романчук, – оба готовитесь сейчас в Токио-2020. Дома удается отвлекаться от этой темы, все разговоры – только о спорте?

– Конечно, спорт присутствует в нашей семье, и мы о нём говорим, без этого никак. Но говорить, что мы постоянно общаемся только на эту тему, – не верно. У нас есть много о чём поговорить и на темы, не касающиеся спортивной жизни. Но, конечно, когда приходим с тренировки, то интересуемся – как всё прошло, как чувствуешь себя, как вообще складывается подготовка. Спорт с нами всегда.

– Когда больше волнуетесь – когда сами соревнуетесь, или когда смотрите, как выступает Михаил?

– Больше радуюсь победам мужчины. И волнуюсь также больше, когда выступает он, чем когда я сама нахожусь в секторе. Ведь когда ты соревнуешься сама за себя – понимаешь, что всё в твоих руках. А когда выступает он – ты ничего сделать и помочь не можешь.

– Существует в семье конкуренция – кто больше наград завоюет?

– Здоровая конкуренция – да. Мы всегда когда надо подбадриваем, когда надо успокаиваем, когда надо подталкиваем друг друга. Михаил меня очень мотивирует, ведь не хочется отставать, хочется быть на равных с ним. Я ему всегда говорю – ритм и темп в нашей семье задаёшь ты!

– Но, наверное, конкурировать по количеству медалей с Михаилом трудно. У него есть несколько дистанций, а у вас – только прыжки в длину. Может, планируете осваивать параллельно тройной прыжок или спринт?

– Только для того, чтобы мужа обойти – нет (смеётся).