Австриец Давид Гляйршер (в гражданской жизни работающий полицейским) стал сенсационным обладателем золотой награды в соревнованиях саночников. После трех заездов из четырех он не попадал даже в тройку лидеров, которую составляли американец Крис Маздзер, немец Феликс Лох и итальянец Доминик Фишналлер. Фаворитом был все же немец, хоть он и уступал американцу 26 тысячных. Гляйршер был четвертым с отставанием 0,050.

Однако финальный четвертый заезд все перевернул с ног на голову. Лох, вместо того, чтобы выиграть третью подряд золотую олимпийскую медаль и сравняться по этому показателю с другим великим немцем Георгом Хаклем, завалил последнюю попытку и упал на пятое место. Причем завалил в конце – на начальной стадии он только усиливал свои позиции. Реакция соперников (Маздзера, Гляйршера и Людвига) в комментариях не нуждается.

Попадание в призеры американца Маздзера – тоже событие историческое, поскольку представители США еще никогда в истории не были в числе призеров среди саночников-одиночек на Олимпийских играх. Бронза Йоханнеса Людвига, возможно, подсластила немцам горькую пилюлю, но вряд ли достаточно.

Занятно, что отрыв первого призера от второго в итоговом протоколе составил все те же 26 тысячных секунды, хотя фамилии полностью сменились. Гляйршер, кстати, принес Австрии первое золото в данной дисциплине за последние 50 лет.

Что касается украинцев, то Антон Дукач в итоговом протоколе оказался 23-м, а Андрей Мандзий – на последнем 40-м.

С итоговым официальным протоколом можно ознакомиться здесь.