Крупные налогоплательщики: зачем Украине профессиональный бокс?

Миллионные гонорары лучших украинских профессиональных боксеров – реальная помощь экономике Украины. Даже зарабатывая за рубежом, звезды украинского бокса являются одними из крупнейших налогоплательщиков в стране.

За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно взглянуть на необычный рейтинг, составленный в свое время изданием Forbes Украина. Специалисты подсчитали суммарный уплаченный налога на доходы физических лиц за 2012-2014 годы. В первой пятёрке рейтинга оказались Владимир и Виталий Кличко.

Владимир за три года уплатил в бюджет Украины 76 миллионов гривен. А Виталий, который в 2012 году провёл два боя – 48,7 миллионов гривен. Кличко-младший уступил только Ринату Ахметову (379,8 млн. грн) и Борису Колесникову (164,1 млн. грн).

Виталий пропустил вперёд не только брата и указанных выше бизнесменов. Но и бывшего тренера “Шахтёра” Мирчу Луческу (52 млн. грн). На первый взгляд очевидно, что функционерам, решившим “убить” профессиональный бокс в Украине, стоит задуматься и о финансовом ущербе, который они могут принести стране своими инициативами.

Напомним, 19 августа 2019 года Федерация бокса Украины (ФБУ) направила официальное письмо за подписью президента ФБУ В.С. Продивуса в Министерство молодежи и спорта Украины. С просьбой ликвидировать “профессиональный бокс” как отдельный вид спорта и удалить его из Реестра признанных видов спорта в Украине. Это вызвало негативную реакцию со стороны Владимира Кличко.

“Никакой отмены или запрета, или уничтожения профессионального бокса в Украине не будет”.

Сам Владимир Продивус прояснил свою позицию следующим образом. “Никакой отмены или запрета, или уничтожения профессионального бокса в Украине не будет. Журналистов, подменяющих факты желанием раздуть скандал, я не поддерживаю. Как не поддерживаю и тех, кто вообще пытается раздувать скандалы вместо того, чтобы эффективно работать на благо украинского спорта.

Речь о другом. Есть Министерство молодежи и спорта и есть Федерация бокса Украины. Замечая талантливых боксёров в клубах и спортивных школах по всей стране, Федерация бокса внимательно оценивает перспективы человека и организовывает ему усиленную подготовку для старта любительской карьеры на национальном уровне. На подготовку уйдут годы времени и немало усилий. После этого Министерство молодежи и спорта начинает включаться в развитие такого боксера, выводя его на международные поединки в составе сборной Украины.

Когда страна аплодирует нашему олимпийскому чемпиону, мы должны понимать, сколько времени и ресурсов стоит за отечественным чемпионом. При этом, я не хочу приуменьшить заслуг и вложений самих спортсменов.

С момента чемпионства и начинается суть вопроса. Как только спортсмен вышел на пик своей формы, появляются промоутеры и сразу же предлагают любителям контракт, финансово лучший, чем может предложить министерство. Так промоутеры не имеют таких колоссальных затрат на подготовку боксера топ-уровня.

Спекулирование на бедности Министерства молодежи и спорта я считаю несправедливым. Если профессиональные промоутерские организации получают боксёра, подготовленного государственной инфраструктурой и инфраструктурой ФБУ, а сюда стоит еще добавить и вклад частных боксёрских клубов на самом раннем этапе, то должен существовать механизм компенсации этих затрат. Понятие “амортизации спортивной инфраструктуры”. Если промоутерская компания воспитала чемпиона с 6-7 лет — вопросов нет. Но когда вы переманиваете взрослого чемпиона, воспитанного государством и ФБУ, это некрасиво и непорядочно.

Мне понятен мотив профессиональных промоутеров заработать на любителях-чемпионах. Но без справедливой поддержки всей подготовительной инфраструктуры страна потеряет юношеский и молодежный бокс. Такое будущее недопустимо.

Уверен, моя позиция будет правильно понята и принята всеми сторонами, от которых зависит исход вопроса”.