Как сообщает агентство Yonhap, Международный олимпийский комитет потребовал от южнокорейского вратаря Мэтта Далтона сменить игровой шлем, поскольку на нем изображен корейский адмирал Ли Сунсин, благодаря которому в 1597 году была одержана победа над Японией. МОК обосновал свое требование тем, что согласно Олимпийской хартии Олимпиаду нельзя использовать как платформу для протестов, демонстраций или ради политической, религиозной или расовой пропаганды.

Далтон выразил свое несогласие с решением МОК, однако ему придется найти какой-то выход из положения. Надо сказать, что помощь “талисмана” корейцам явно будет не лишней, поскольку они угодили в очень сильную группу с командами Канады, Чехии и Швейцарии. Впрочем, если учесть, что играя в данном шлеме команда в подготовительном матче все равно уступила команде Казахстана, то данную потерю можно пережить. Тем более, что основной источник вдохновения для Далтона все же не маска, а статуя адмирала на площади в Сеуле.  По словам Далтона, он изучил всю историю Ли Сунсина и был очень разочарован, что не получит возможности продемонстрировать, насколько он горд выступать за корейскую сборную.

Кстати, это не первый случай подобных проблем. Перед Играми в Сочи в 2014 году голкиперу женской сборной США Джесси Веттер не позволили использовать шлем с выдержками из Конституции США.