Украинские легкоатлеты, успешно выступив на чемпионате Европы (U-18) в венгерском Дьёре, передают своеобразную эстафету чемпионату мира, но уже для тех, кому до 20-ти. Это турнир пройдёт в Тампере с 10 по 15 июля.

А пока можно ознакомиться с комментарием старшего тренера по резерву Андрея Каратеева. В интервью официальному сайту ФЛАУ он дал оценку выступлению украинцев в Дьёре, где, напомним, украинцы выиграли три золота, побили юношеский мировой рекорд, три рекорда соревнований и столько же юношеских рекордов Украины, заняв седьмое место в медальной таблице.

– Валерия Иваненко, Михаил Кохан, Ярослава Магучих, Олег Дорощук … Был еще кто-то из атлетов, кто мог бы продолжить этот список чемпионов и медалистов?
– В принципе, у нас могло бы быть две медали по метанию молота среди юношей. Богдан Потрус был близок к этому. Он стал пятым, это высокое место, но если бы показал свой результат, то и вообще стоял бы на пьедестале вместе с Коханом. Также хорошие шансы имел Андрей Васильев в беге на 100 метров, но он, к сожалению, получил травму.

– Было несколько досадных “в шаге от финала”, когда спортсмены были девятыми или 13-ми…
– Да, дискоболка Екатерина Лебедь и прыгунья в длину Мария Горелова вполне могли соперничать в основном круге соревнований, но были 13-ми. Ярослав Голуб мог войти в восьмёрку финалистов в беге на 400 метров, но тогда как раз был дождь, электроника перестала работать, возникла пауза, их отвели… Возможно, он перестоял. В результате, ему не хватило совсем немного.

То же с мужской эстафетой. Травмировался Андрей Васильев и возникла проблема, кому пробежать в забеге. Пришлось все немного менять по ходу, подключать “выносливость”. В финале команду могли бы усилить 200-метровиками и даже без Васильева бороться за третье-четвертое места, но и здесь этого “немного” не хватило – ребята стали девятым, в шаге от финала.

– Любимый вопрос многих: как вы оцениваете выступление сборной?
– На твердую четверку по пятибалльной системе. Ожидания были немного более радужные, но уровень результатов оказался настолько высоким! К чемпионату теоретически предполагал, что кое-кто сможет зацепиться за медали, но когда приехали, то увидел, что объективно это вряд ли удастся.

– В Дьёр поехала очень большая команда. Как вы считаете, возить столько спортсменов – это оправданное решение?
– Для детей это однозначно в плюс. Они увидели, что это такое. Кто-то растерялся… А если его не возить, то и дальше так будет. Поэтому лучше уж растеряться на юношеских соревнованиях, чтобы, возможно, не случалось такого далее. И какой бы хорошей ни была матчевая встреча, но чемпионат Европы является чемпионатом Европы.

– Одним из тех, кому не удалось реализовать себя, был дискобол Алексей Кирилин. Что же с ним произошло, ведь он был одним из фаворитов, но не смог преодолеть квалификацию?
– Это какое-то фатальное невезение… Он гораздо сильнее, чем 95 процентов участников. За первое место пришлось бы побороться, чемпион показал высокий результат. Но Лёша в разминке метал с места дальше, чем почти все они из поворота… К сожалению, это произошло и отмотать назад уже ничего нельзя.

– А другие члены команды, увидев это, сделали для себя выводы, как считаете?
– Подозреваю, они были сосредоточены больше на себе. И Леша несколько закрытый человек. Думаю, он переносил это больше в себе, не слишком делился с другими.

– В Дьёре разыгрывали не только медали, но и путевки на юношеские Олимпийские игры. Кто из украинцев гарантировал себе право на участие в них?
– Официальное письмо нам пока не поступало. По нашим подсчётам такое право гарантировали себе 11 легкоатлетов: Татьяна Дышлюк в беге на 400 метров, Светлана Жульжик в беге на 800 метров, Екатерина Онисимова в беге на 3000 метров с препятствиями, Валерия Иваненко в метании молота, Ярослава Магучих в прыжках в высоту, Анастасия Деркач по толканию ядра, Дарья Касьян по спортивной ходьбе на 5000 метров, Андрей Васильев в беге на 100 метров, Эрик Кострица в беге на 200 метров, Александр Гонский в беге на 1500 метров, Михаил Кохан в метании молота и Олег Дорощук в прыжках в высоту.

– 10 июля в Тампере стартует юниорский чемпионат мира. На что можем рассчитывать там?
– У нас есть Алина Шух и два молотобойца – Михаил Гаврилюк и Михаил Кохан. Дима Никитин год не выступал, на первом старте показал 2,16 метра. Зная его, за те две-три недели, прошедшие с юниорского чемпионата Украины, от него можно ожидать всего.