Хоккей. Толстушко: “Поддерживаю инициативу УХЛ определить чемпиона по спортивному принципу”

Защитник “Кременчука” Всеволод Толстушко рассказал клубной пресс-службе о том, как проходит его межсезонье, а также о планах на будущий плей-офф и старт будущего сезона.

— Вы верили, что способны прервать чемпионскую серию “Донбасса”?

— Да. Мы серьёзно готовились к плей-офф. Настраивались бороться за титул, пока нам не сказали, что мы свободны и должны отправиться на карантин по домам. До последнего надеялись, что пандемия обойдёт нас стороной, и мы успеем доиграть.

— Как проходит самоизоляция?

— Сначала было трудно. Сейчас уже наладил график, выхожу тренироваться. Я даже дважды выходил на лёд – на ВДНХ в Киеве уже работает арена. Признаться, первый раз было как-то необычно, но я быстро втянулся. Компанию мне составили партнеры – Алексей Ворона и Кирилл Фроленко.

Честно говоря, с этой пандемией я уже сам не знаю, чего именно жду. В первую очередь жду прекращения всего этого безумия и возвращения к нормальной жизни. Точно скажу, что хочу доиграть сезон-2019/20. Провести все матчи плей-офф, а дальше будет видно.

— Зачем это “Кременчуку”?

— Если Лига ставит такие условия, то нам не сложно. Может, кто-то с этим и не согласен. Мы выиграли “регулярку” и, учитывая ситуацию в мире, наверное могли бы действительно претендовать на чемпионство. Тем более, что Украина – единственная страна (в Европе), где решили доиграть прерванный сезон. Но УХЛ хочет выявить чемпиона по спортивному принципу, и я поддерживаю эту инициативу.

— Может стоило провести плей-офф весной?

— Не знаю, как было бы правильно. Например, в Беларуси чемпионат доиграли. Правда это или нет, но после в прессе появилась информация, что часть игроков сдали положительные тесты на Covid-19. Если бы мы доиграли такой ценой, то оно того не стоит. Конечно, все хотели бы доиграть. Но кто знает, чем бы всё закончилось. Сейчас уже нет смысла рассуждать об этом.

— За счёт чего “Кременчук” выиграл “регулярку”?

— Это было нелегко – нынешний сезон был сложнее предыдущего, меньше проходных матчей. Наверное, скажу банальные вещи – за счёт работы и самоотдачи. Отдельная благодарность нашим болельщикам – у нас на протяжении всего регулярного этапа была сумасшедшая поддержка. Не видел, чтобы кто-то из зрителей покинул трибуну до окончания матча. Даже после неудачных игр люди нас подбадривали. Это очень приятно. Когда в тебя верят, всегда хочется прогрессировать и в следующем матче обязательно взять реванш.

— Десятилетний юбилей “Кременчука” добавлял мотивацию?

— По ходу сезона нас мотивировало всё: коллектив, рабочий процесс, игра … А юбилей – дополнительный стимул. Всё это и помогло нам остаться первыми.

— В одном из интервью Александр Савицкий описал пышное празднование в случае победы в чемпионате. По ходу сезона тренер озвучивал вам свои планы?

— Нет, мы об этом не слышали. Фантазировал Александр Валерьевич хорошо. Когда достигаешь поставленной цели, преобладают эмоции. Можно делать все, что угодно. Разумеется, в рамках закона.

— Когда команда выходит из отпуска?

— Ориентировочно на стыке июля и августа. Тогда начнём работать. Правда, будет ли это обычная подготовка? Формат интересный, необычный.

— В прошлом году тебя номинировали на лучшего защитника. Расстроился, что этого не произошло в этом году?

— Мероприятие было хорошее. Для популяризации хоккея это огромный плюс. Сейчас же все понимают, в каких мы находимся условиях – провести такое шоу невозможно. И чемпионат не доиграли, награждать некого.