Главный тренер “Донбасса” Юлиус Шуплер прокомментировал в интервью Sportacentrs старт команды в Континентальном кубке.

Юлиус Шуплер – не чужой человек для латвийского хоккея. Первый раз он приехал в столицу Латвии 14 лет назад, возглавил клуб “Рига 2000”, с которым дважды стал чемпионом, и завоевал одну бронзу открытого чемпионата Беларуси. В то время под руководством Шуплера играли некоторые бывшие и нынешние тренеры рижского “Динамо” – Нормундс Сейейс, Артис Аболс, Гиртс Анкипанс. Именно словацкий специалист стал первым тренером “Динамо”, где проработал три года, дважды пройдя во второй раунд плей-офф. Позже работал в ЦСКА и “Донбассе”, но в последнее время является несколько забытым.

Летом 67-летний Шуплер получил предложение вернуться в “Донбасс”, который сейчас играет в украинской лиге. С командой тренер уже приехал в Ригу, чтобы побороться за попадание в следующий раунд Континентального кубка, но ещё перед отправлением в Латвию Шуплер нашёл время, чтобы ответить на вопросы портала Sportacentrs.com.

– В каком состоянии находится команда перед поездкой в Ригу?
– Вчера проиграли “Динамо”, внимательно проанализировали игру. Сегодня подготовили список игроков, которые поедут на Континентальный кубок. Берём с собой всех опытных. Завтра вылетаем, и уже вечером будет тренировка.

– Проиграли 4 матча из 11. В чём причина не очень уверенного старта?
– Да, четыре поражения – это много, считаю, что мы должны были обыгрывать те команды, которым проиграли. Есть объективная причина, так как в этих матчах нам не хватало шести травмированных игроков. Ребята старались, но пока всё не идёт так гладко, как хотелось бы. Но ни в коем случае не хочу прикрываться травмами и не считаю, что четыре проигранных матча это нормально. Тренеры стараются сделать всё, чтобы в команде была хорошая атмосфера, и чтобы у хоккеистов была мотивация выкладываться на все 100%.

– Не было страшно ехать на Восток Украины?
– Я очень люблю хоккей. Люди меня убедили, что в Дружковке всё спокойно. Разумеется, что семья не может быть довольна, что я опять уезжаю, друзья тоже удивлялись, зачем я в 67 лет еду в Украину. Но хоккей — это моя жизнь. Когда я в своём родном городе прохожу мимо арены, то захожу внутрь на десять минут, а потом смотрю – уже два часа прошло. Мог бы сидеть на даче, копаться в огороде, но тогда не чувствовал бы себя комфортно. Конечно, есть трудности, много ездим, но я очень счастлив каждый раз, когда захожу на арену. Мне нравится работать с молодыми, от них я заряжаюсь энергией.

– Когда были в Риге последний раз?
– Года два назад (думает). Нет, вспомнил, это было в прошлом году, когда сборная Латвии проводила проверочный матч против Канады (1 мая). Меня пригласили посмотреть игру, и мне было очень приятно, что в Риге про меня ещё помнят.

– Поддерживаете отношения с людьми из рижского периода карьеры?
– Конечно, конечно. Регулярно связываюсь с бывшим генеральным менеджером Нормундсом Сейейсом, который в своё время играл у меня в “Риге 2000”, по возможности общаюсь с бывшим ассистентом по “Динамо” Артисом Аболсом, знаю, что он два года проработал как главный в тольятинской “Ладе”, а сейчас снова помощник тренера в “Динамо”. Есть много хороших друзей и знакомых, они помнят про меня, а я – про них.

– За “Динамо” следите?
– Конечно! Каждый день захожу на сайт КХЛ, смотрю, как сыграло “Динамо” и на каком они месте в турнирной таблице. У команды было хорошее начало сезона. Сейчас серия неудач, но это нормально, так как по ходу сезона всегда будут спады.

– Получается смотреть игры рижан?
– Да, я вообще смотрю много хоккея. У меня с собой есть устройства, благодаря которым могут смотреть всё – КХЛ, словацкую лигу, НХЛ, смотрю и чемпионат Украины по XSPORT. Но иногда от хоккея нужно и отдыхать. К тому же, нельзя забывать и про подготовку своей команды к играм.

– После вашего ухода из “Динамо” спортивные результаты команды ухудшились. Обратно не звали?
– Нет, по этому вопросу со мной никто не связывался. Немного жаль, ведь тренируя “Динамо”, ЦСКА и “Донбасс” я провёл в КХЛ почти 300 игр. Мне не хватает всего двух.  Я очень хотел бы их провести, чтобы было круглое число. Но думаю, что моё время в этом чемпионате уже прошло, и в КХЛ меня никто не позовёт. Это нормально. Наверняка многие смотрят и на возраст, хотя у меня ещё много сил и энергии.

– Согласны, что победитель группы B определится в матче “Донбасса” и “Курбадсом”?
– Время покажет. Хоккей становится всё более международной игрой, и думаю, что проблем стоит ожидать и от испанского, и от исландского клуба. Конечно, “Курбадс” это серьёзный соперник, там играют многие хоккеисты, которых я в своё время тренировал, потому хорошо знаю их уровень. Но “Донбасс” должен быть готов преодолевать сопротивление всех трёх команд – не только рижан.

– Что знаете именно о “Курбадсе”?
– Знаю состав, кто играет, это пока всё. У нас был план слетать посмотреть какую-нибудь игру “Курбадса” в чемпионате Латвии, но позже от этой идеи отказались, так как состав меняется, и игра команды тоже меняется. Будем наблюдать уже на месте, календарь позволяет – с “Курбадсом” играем в последний день.

– За рижан играют Янис Спруктс и Мартиньш Ципулис (бывшие игроки сборной Латвии и “Динамо”), наверняка хорошо помните обоих?
– Да, это так. Спруктс в своё время уже хотел заканчивать карьеру, и начал тренировать детей в 55-й школе (хоккейный спец. класс). Но я его отговорил и взял к себе в команду. Убедил Яниса, что с его мастерством и опытом он может быть полезным на льду. Видите, как потом развивалась его карьера? Он стал лучшим в “Динамо” и получил предложение от ЦСКА. Хороший парень, очень мастеровитый, с броском. Ципулиса тоже хорошо помню, и знаю, чего от него ожидать.

– Средний возраст “Донбасса” – 22 года, у “Курбадса” – 28. За счёт чего молодая команда может обыграть более опытную?
– Сейчас не хочу рассказывать о нашей тактике и стратегии. Да, в “Донбассе” много молодых хоккеистов, но это так во всех украинских командах. Федерация хочет растить игроков для сборной, а это не так легко. Всякое может случиться – возможно, исход игры решит опыт “Курбадса”, а возможно энергия “Донбасса”.