Вратарь херсонского “Днепра” Александр Хомутов в прямом эфире на Youtube-канале Украинской хоккейной лиги пообщался с болельщиками и ответил на все их вопросы.

— Как начинал свою хоккейную карьеру и почему выбрал амплуа вратаря?

— Знаете, как раньше было? Зимой играли в хоккей, а летом – в футбол во дворе. Я познакомился с парнем – мы общались, бегали, играли футбол. Пришла осень и однажды он предложил попробовать мне сходить на хоккей, так как сам занимался им.

Я стал на коньки и мне понравилось. Начинал я защитником. Но на одной из тренировок не оказалось голкипера, и мне тренер предложил встать в ворота. Я попробовал и мне понравилось. С тех пор я не менял своего амплуа.

— Каким был твой переход с юниорского хоккея во взрослый?

— В 18 лет удалось дебютировать за первую команду Высшей лиги и, наверное, я даже не понял, как это получилось.

Сам переход дался тяжеловато, так как после нескольких матчей, надо было удержаться на этом уровне. Боролся с собой, со своим характером. Не всё получалось.

— Никогда не думал сменить амплуа?

— Наверное, думал. Всем же нравится забивать голы, отдавать передачи. В 12 лет я ещё где-то метался между вратарем и защитником.

— Что самое сложное в работе хоккейного вратаря?

— Вратарю, прежде всего, надо настраивать голову. И это один из самых сложных моментов. Потому что нужно её настроить правильно.

— Пять советов для тех, кто хочет стать хоккейным вратарем?

— Для начала, стоит подумать – хочешь ты или нет стать вратарем? Надо быть очень устойчивым, стараться не реагировать на всё. Усердно работать и, в принципе, через труд всё придёт.

— Какой был самый удачный сезон в твоей карьере?

— Сезон 2016/17 в Ангарске. У нас тогда собралась очень хорошая команда, мы попали в плей-офф. Я тогда сыграл 5-6 матчей на ноль.

— Самый памятный матч?

— Самый памятный был в Нижнем Тагиле, когда мы играли седьмой матч с Воронежем в четвертьфинале. Было очень много зрителей. Когда мы вышли на разминку, уже на 30% арена заполнилась, а когда вышли на матч, люди сидели на ступеньках, стояли на балконах. Было классно.

— Расскажи о курьезах, которые с тобой случались.

— Вот самый курьезный из того, что помню. Я играл во второй команде фарм-клуба “Тюмени”. Идет матч и шайба в чужой зоне. Я увидел, что судья жестом показывает удаление и побежал на лавку меняться на шестого полевого хоккеиста. Игра продолжалась даже после того, как соперник перехватил шайбу и свистка не было, а тренер ничего не понимал и смотрел на меня.

В итоге, шайбу мне не забили, но наставник мне, конечно, потом ещё сделал замечание. Как потом выяснилось, судья просто хотел ухватиться за стекло, чтобы увернуться от шайбы.

— Думал ли ты о завершении хоккейной карьеры?

— Интересный вопрос. Каждый взрослый человек понимает, что хоккейный век – короткий и все мы прекрасно знаем, что до 50 лет играть не получится. Конечно, думал и пока как-то не хочется заканчивать, не наигрался ещё.

— Как освоились в Украине?

— В принципе, здесь всё нравится. Когда ехал сюда, были какие-то опасения из-за политических соображений. Но, когда приехал, то ничего плохого не увидел. Мне нравится здесь.

— Трудно ли соперничать с Олегом Петровым за право играть в старте? Какие у тебя с ним отношения?

— С Олегом мы хорошо общаемся. Достаточно часто обсуждаем рабочие моменты. В принципе, нормальное отношение.

По поводу конкуренции, она никогда и никому не мешала. Здесь легко не бывает, нужно постоянно доказывать, что именно ты готов и должен играть первым.

— Как считаешь, “Днепр” в этом сезоне может добыть золото?

— Почему бы и нет. У нас складывается хороший коллектив. Много ребят уже составляют костяк команды с первого сезона, плюс добавляются классные легионеры. Растёт наша молодежь, которая получила огромный опыт в прошедшем плей-офф.

— Чего не хватило, чтобы обыграть киевский “Сокол”?

— Где-то мы немного недооценили соперника. Кроме того, вышли из игрового тонуса и ритма. Поэтому где-то расслабились. Думали обыграть на одном коньке, а когда нужно было собраться, уже было поздно.

Но ничего, нам преподали хороший урок, поэтому мы следующие матчи будем сильнее.

— Расскажи про болельщиков команды. Какая атмосфера присутствует на матчах?

— Если честно, то когда сюда ехал, не знал, что в Украине так любят хоккей. И когда я сюда приехал, то был приятно удивлен, что наша арена заполняется минимум на 90%. А на матчи с топовыми командами – полные трибуны, даже мест не хватает. Поэтому в Херсоне болельщики очень классные, шумные.

— Какие ожидания от 5-го сезона чемпионата?

— Сезон будет интересным, несмотря на то, что он будет проводиться в кратчайшие сроки.

Будет он интересен за счёт того, что будет видно, в какой физической форме находится команда, выдерживая такой ритм. Думаю, что будет немало сюрпризов по ходу сезона.

— Если бы не хоккей, то что?

— Честно говоря, не задумывался, но в детстве очень нравилось рисовать.

— С какой лигой можно сравнить уровень УХЛ?

— В этом году уровень вырос. Приехало много мастеровитых игроков и сейчас его можно сравнить с белорусской Экстралигой. Здесь немного по-сложнее играть, чем в той же Высшей лиге.

— Есть ли в команде штрафы?

— Штрафы есть. Один из них, скажу по секрету – нельзя материться. За это у нас штраф, который платится в общую командную кассу. Эти деньги идут на командные нужды.

— Какой любимый действующий вратарь из НХЛ?

— На данный момент нравится игра вратарей Василевского и Бобровского. Мне импонирует стиль их игры, техника выполнения четких действий.

— Что круче – пушка Макарова или Дорофеева?

— Не знаю. Я боюсь обе. Когда они бросают – хочется закрыть глаза и убежать из ворот.

— Что пожелаете молодым хоккеистам?

— Чтобы им нравилось играть. Чтобы они не заставляли себя, любили это дело, совершенствовались и достигли больших высот.