Хоккей. Буценко: "Самое худшее, что может быть в хоккее - это автобусы"

07.05.2020 18:38

Форвард "Донбасса" Никита Буценко в интервью пресс-службе Украинской хоккейной лиги рассказал о старте сезона в польском клубе, возвращению в состав донецкой команды и будущем полуфинале плей-офф с "Днепром".

— Прошлый сезон и половину этого ты провел в польской команде "Заглембе". Как тебе уровень чемпионата в Польше?

— Уровень чемпионата в Польше высокий - в прошлом году было 11 команд. Из них где-то шесть команд чуть более высокого уровня, а остальные пять – немного ниже. Но несмотря на это, каждая команда может обыграть каждую. Поэтому в каждом туре были сюрпризы и неожиданные результаты.

— Что запомнилось больше всего в польской Экстралиге?

— Больше всего запомнилось то, что сезон в Польше начинается с мая месяца. В это время все клубы начинают подготовку к старту сезона. Получается, что игроки тренируются 11 месяцев в году (а 12-й - отпуск) и всё время получают зарплату. То есть это помогает хоккею оставаться на профессиональном уровне.

— В середине сезона ты, после фактически трехгодичного перерыва, вернулся в состав "Донбасса". Что не срослось с польским клубом?

— На самом деле, у меня там складывалось всё хорошо - мною были довольны и я был всем доволен. У меня были очень хорошие условия, что позволяло сконцентрироваться только на игре. Однако, после одного из турнира сборной Сергей Витер предложил вернуться в "Донбасс".

Мы с женой долго думали над этим и решили согласиться, потому что к этому моменту стал вопрос русскоязычного садика для ребёнка. В моем регионе такие отсутствовали, поэтому я дал добро на предложение донецкого клуба и приехал.

Конечно, клуб в Польше сначала категорически не хотел меня отпускать. Но потом, объяснив всю ситуацию главному тренеру и директору клуба – они согласились. Поэтому расстались мы хорошо и сейчас поддерживаем связь.

— Какие ощущения были от возвращения в украинский хоккей?

— В принципе, особо никаких. Конечно, я был рад видеть родителей и нашу квартиру.

Всегда тяжело, когда по ходу сезона меняешь команду, а тем более чемпионат. Поначалу немножко тяжело было сыграться с партнёрами. И очень-очень тяжело привыкнуть к таким долгим переездам в автобусе. А особенно, когда отсутствуют дороги в стране. Да и вообще, я считаю, что самое худшее, что может быть в хоккее - это автобусы (улыбается).

— Как можешь оценить этот сезон для "Донбасса"?

— Мне трудно оценивать этот сезон для "Донбасса" целиком, ведь в команде я был не с начала. Но "Донбасс" всегда ставит перед собой самые высокие цели. Поэтому, заняв второе место в регулярном чемпионате, нам надо 100% реабилитироваться в плей-офф.

— Почему не удалось под конец чемпионата нагнать потерянные очки и выйти на первое место в таблице?

— Всё просто: потому что все команды хотят занять первое место.

— Как в команде отреагировали на остановку чемпионата?

— С одной стороны, конечно, были расстроены, потому что мы готовились к плей-офф, тренировались. А оказалось впустую. Но с другой стороны понимали, что это был правильный и оправданный шаг.

— В сентябре, когда стартует незавершенный плей-офф сезона 2019/20, вы встретитесь с "Днепром". Какие ожидания от полуфинала с этим клубом?

— Ожидания у нас одни – только победа. Впрочем, я думаю, что такие цели у всех клубов.

— Как думаешь, каким вообще будет старт плей-офф, учитывая достаточно долгий период у всех клубов без тренировок?

— Старт будет самый обычный. По сути, команды, которые не попадают в плей-офф, так же заканчивают сезон в конце февраля - начале марта. Поэтому украинские хоккеисты уже привыкли к такому режиму.

— Как сейчас поддерживаешь форму на карантине? Чем занимаешься?

— На самом деле, я даже очень рад, что сейчас карантин. Наконец-то можно уделить больше внимания своей семье. Играемся с сыном, помогаю жене готовить и снимать видео. Кстати, пользуясь случаем, хочу посоветовать вам подписаться на канал моей жены на YouTube - не пожалеете. Плюс ко всему, я залечиваю травмы и восстанавливаюсь после них.