Гребля. Четверикова: "После мини-неудач на Европейских играх и чемпионате мира я сверхмотивирована"

06.04.2020 14:28

Украинская каноистка Анастасия Четверикова вместе с Людмилой Лузан выиграла для Украины первую в истории олимпийскую лицензию. В интервью пресс-службе Федерации каноэ Украины Анастасия рассказала о своей реакции на перенос Олимпиады и о многом другом.

- Я была очень-очень расстроена. Хотя Юрий Владимирович (Юрий Чебан, главный тренер сборной Украины) сказал, что во всём надо искать позитив, потому что у нас есть ещё год на подготовку. Но, в любом случае, была очень расстроена, ведь настрой на Олимпиаду просто зашкаливал. Настроение упало, сами понимаете. Некоторое время трудно было собраться с мыслями. Сейчас всё хорошо - уже перенастроилась.

- Столько работы сделано при подготовке и всё зря, не так ли?

- Я так не считаю. Вся работа на пользу. Это отличная база на следующий год. Надеюсь, что и в этом году удастся реализовать свою подготовку.

- Чем отличалась работа в марте от того, что делали в феврале?

- В марте велась преимущественно специальная работа, больше работали на воде. Но в последние дни сбора погода ухудшилась, дул сильный ветер. Но мы искали варианты, чтобы не оставаться без работы на воде, работали с тормозами, работали над скоростью. В "тренажёрке" больше работали со своим весом.

- Как чувствовали себя в конце сбора, то есть по завершении предсезонной подготовки?

- Хорошо. Чувствовала себя более уверенной, чувствовала больше силы. Поэтому считаю, что подготовка была продуктивной. Работала, конечно, с мыслями, что это будет реализовано на соревнованиях. И, несмотря на отмену соревнований, хочется продолжать эту работу, чтобы сохранить этот уровень.

- Сейчас Кабмин очень ограничил возможности спортсменам заниматься даже индивидуально на стадионе.

- На данном этапе, когда у нас 14-дневная самоизоляция - звонят, проверяют, даже приехать могут - продолжаю работать дома в Херсоне. У меня есть гантели, отец турник сделал. Очень хочется на воду, тем более, что я живу на берегу Днепра - у меня выход на воду прямо из дома, ехать никуда не надо.

Февральская подготовка

- В феврале в каждый тренировочный день дважды была "вода", после каждой "воды" "тренажёрка". Воды было больше, чем на предыдущем этапе подготовки, но и над "физикой" тоже работали.

Расписание одного рабочего дня в феврале было примерно таким. В 7.30 - завтрак, в 8.30 - выезжаем на тренировку, где-то 8 км. 1,5-2 часа в "воде", сразу после неё - физическая подготовка. Есть отдельный зал, где мы работаем на специальных гребных тренажёрах, которые мы с собой привезли. Отдельный зал - для аэробики, и ещё один, собственно, тренажёрный. Затем - обед, сон. В четыре - опять тренировки на воде, примерно час, а затем снова в зал. Бывает, что Юрий Владимирович сокращает тренировки на воде, и мы осуществляем пробежку - по 8, или 12 км. Как-то даже проехали на велосипедах 27 км. Шикарный выезд получился, ведь мы поехали на великолепный водопад. Впрочем, насколько шикарная, настолько и тяжёлая была поездка - потом очень всё болело (улыбается).

- Так называемая общефизическая подготовка?

- Да. Работаем над выносливостью, тренируем сердце в различных режимах. Подготовка разнообразная. Но зимой в Италии было больше аэробной работы.

- Тренер с вами на велосипедах ездил?

- Он с нами и бегает, и на велосипеде ездит, и на воду значит, и в "тренажёрку".

- Контролирует?

- Нет. Скорее, пытается подать нам пример, как надо работать. И это для нас, действительно, отличный пример. В феврале скоростной работы было очень мало, а уже в марте - намного больше.

Работали впятером. Кроме меня и Люды Лузан, Юлиана Путнина, Елена Цыганкова и Юлия Колесник.

- Чувствуется конкуренция?

- От всех девушек, в том числе и от Юли, которая только первый год занимается каноэ. Но на 15 секунд может так сорваться, что мало не покажется. Все девушки стараются, все хотят на Олимпиаду.

2019 год

- Давайте поговорим о прошедшем годе, ведь он стал очень успешным для вас. Вы были в финалах на всех крупных стартах, завоевав 8 медалей…

- Честно говоря, до сих пор не могу поверить, что это со мной происходит. Но в новый сезон вхожу с чистого листа. Нельзя входить в сезон как победитель, ведь все спортсмены нацеливаются на медали. Поэтому работаю с той же мотивацией, что и раньше. Хотим взять ещё медали на международных соревнованиях, и на Олимпиаде в том числе.

- Ожидали от себя такого результата в прошлом году?

- Честно говоря, нет. Не ожидала, что буду настолько близкой к медалям - на чемпионате мира, на Европейских играх. Вообще, я выхожу на старт с лёгкостью, на меня ничего не давит. Знаю, что надо отработать по максимуму. Будет медаль - значит, я молодец (смеётся) . Если нет - будем работать дальше, чтобы она была в следующий раз.

- После чемпионата мира было больше позитива от того, что есть медаль и лицензия. Или чувствуете, что недоработали?

- 50/50. Хорошо, что есть лицензия в "двойке". Но были и недоработки: была очень близка к медали спринте - не хватило где-то 0,2 секунды. Расстроилась, но не так, как после Европейских игр, где я реально потеряла медаль. Возможно, золотую. Тогда я лидировала, но рано финишировала, и соперницы проехали мимо меня, как стоячей. На чемпионате мира просто, как говорят, не доехала. После двух финалов очень злилась на себя и была полна решимости доказать, что способна на большее. Можно было бы выступить лучше, я уверена.

- Как объяснишь ситуацию на Европейских играх?

- Сложно что-то сказать в своё оправдание. Это была моя ошибка, хотя Юрий Владимирович всегда говорит: "Смотри где буйки!". Было что послушать после финиша от тренера. Но ничего - буду злее.

- Какая медаль, завоёванная в прошлом году, является ценной для вас?

- Таких у меня две, обе на дистанции 500 м: золото - за победу на этапе Кубка мира и бронзовая на чемпионате мира. Кубковая медаль ценна тем, что я её завоевала в напряжённом соперничестве на последних метрах дистанции (преимущество перед китаянкой, которая стала второй, составило лишь 0,05 секунды). Просто на характере. Ну а в Сегеде я завоевала свою первую медаль на чемпионате мира. Это действительно круто.

- Вопрос по двойке? Тот факт, что у вас с Людой Лузан "праворукая" двойка сказывается на результате?

- Да. В начале дистанции всё идет нормально, ведь нет выруливания. А ближе к финишу, когда усталость сказывается, лодка начинает заруливаться, уже не прикладывается то усилие, которое должно прикладываться. Конечно, теряется время. Но, как бы там ни было, сейчас это лучший экипаж в Украине. Но кто поедет на Олимпиаду, определится в конкуренции. Уверена, Юрий Владимирович будет рассматривать любые сочетания. Он хочет, чтобы наша двойка была конкурентоспособна на самом высоком уровне, в частности на Олимпийских играх.

Олимпийское настроение

- Работая с двукратным олимпийским чемпионом, чувствуете в нём нацеленность именно на Олимпийские игры?

- Да. В каждом его слове присутствует нотка целеустремленности. Он всегда думает о победе и нацеливает таким же образом своих подопечных: "Ты должен быть злее, должен думать только о своём результате, не обращая внимания на соперников". Это очень заряжает и в подготовке, и на соревнованиях. Бывает, начинаешь тухнуть на тренировке, он говорит: "Успокойся, подожди, расслабься, переосмысли и начинай снова". И ты начинаешь, работать, правильно работать. Тренер едет рядом, подсказывает, и всегда настраивает на максимум: "У тебя есть цель, и ты должна к ней двигаться, несмотря ни на какие препятствия. Всё в твоих руках". И все эти тяжёлые тренировки ради заветной медали.

- Вы воспитанница херсонской школы гребли. Но не так давно вы стали выступать за Житомирскую область. Как вам работается на новом месте?

- Супер! По сравнению с тем, как было, когда я выступала за свою родную область - это земля и небо. Житомирская область пригласила меня к себе, когда у меня ещё не было результата - в меня просто поверили и дали мне этот толчок. Если есть вопросы, я звоню президенту Житомирской областной федерации гребли Кириллу Лемке, он всегда поможет. Юрий Владимирович также помогает в решении организационных вопросов. Вот так вместе движемся к главной цели.

Сразу видно, что он нацелен, чтобы Украина и в женском каноэ поднялась на высшую ступеньку олимпийского пьедестала.

- Какие цели на олимпийский сезон?

- Выступить на Олимпийских играх в двух видах программы. Выступить максимально успешно, то есть подняться на пьедестал. Причём я все равно серьёзно настроена на оба вида программы. В спринте - после таких мини-неудач на Европейских играх и чемпионате мира я сверхмотивирована - хочу бороться и хочу завоевать медаль. Хочу доказать, что Украина - сильное государство в женском каноэ.