Гандбол. Вьюник: "Мой переход в "МОТОР" – это был вызов самому себе"

27.03.2020 15:28

Новичок запорожского "МОТОРа" 24-летний вратарь Максим Вьюник, ранее выступавший за ZTR, рассказал клубной пресс-службе о том, как прошла его адаптация в новой команде.

— Максим, ты перешёл в "МОТОР" в середине февраля и вскоре вышел на площадку в составе новой команды. Насколько приятно было такое доверие тренера и руководства клуба?

– Неимоверно приятно. Потому что не в каждой команде предоставляется возможность новичку показать себя в первом матче. Я старался оправдать доверие тренера и не подвести команду. Думаю, у меня получилось.

— С какими эмоции провёл свой первый матч в составе "МОТОРа"?

– Это был матч против команды "Донбасс". Соперник хорошо известен, но волнение присутствовало с первой минуты. Хоть минимальный, но мандраж всё-таки был. В спорте такое случается, когда что-то делаешь впервые. Со своими переживаниями я, по-моему, справился. Тем более тренер сказал: "Давай, иди и покажи себя"! Я и показал, старался на результат. Тем более для меня это был матч после двухмесячной паузы и я уже соскучился по площадке. Поэтому с охотой встал в ворота.

— Когда запорожский ZTR объявил о своем банкротстве, поступали ли тебе предложения от других клубов? Возможно, звали к себе и заграничные команды?

– Было несколько предложений от польских клубов Первой лиги и интересовались мной чешские команды. Но "МОТОР" был вне конкуренции. Я хотел продолжить играть в клубе не ниже рангом, наоборот хотелось повышать свое мастерство. Когда поступило такое предложение, мне было даже немножко страшно и в то же время приятно. Я взял некоторое время чтобы подумать и обсудить это с семьёй. Все вместе мы и приняли такое решение.

— Что пугало тебя в предложении "МОТОРа"?

– Если сравнивать два клуба ZTR и "МОТОР" – это совсем разные уровни. Если во внутреннем чемпионате они ещё могли как-то конкурировать, то на международной арене сразу видно кто фаворит. Мне было интересно поиграть в команде выше уровнем. Мой переход в "МОТОР" – это был вызов самому себе.

— Ты очень быстро влился в новый коллектив. У тебя часто брали интервью на камеру, ты был задействован и в праздничном ролике. Насколько приятно такое внимание СМИ к твоей персоне?

– Очень приятно. В моей прошлой команде медиасфера не так была развита. Здесь всё немного иначе. Из-за моей неопытности я, правда, немного волновался. Очень благодарен за проявленное внимание ко мне.

— Твой первый матч СЕХА-Лиги в составе "МОТОРа" был на выезде. Тогда в Бресте ты был в заявке, но на площадку так и не вышел. Обидно было, что новый тренер не дал возможности себя показать?

– Нет, конечно! Это было решение главного и у меня нет желания и права его оспаривать. Тренеры между собой советовались и на тот момент решили, что всю игру в воротах проведет Гена Комок. Если бы понадобилась подмена — я был готов в любой момент выйти и помочь команде.

— А вот в домашнем ответном матче ¼ финала СЕХА-Лиги ты уже вышел в рамку. Как тебе твой дебют?

– Всегда приятно дебютировать. Немногочисленное количество зрителей меня поддержало (из-за угрозы вспышки вируса матч проходил без болельщиков). Я хотел показать себя, было огромнейшее желание победить и пройти дальше. Но, увы, Брест был сильнее.

— Ты пришел в команду и сначала работал с одним наставником, а позже клуб возглавил уже литовский специалист. Тебе сложно менять тренеров? К новой системе тренировок быстро привыкаешь?

– Нет, не сложно. Согласен, что у каждого тренера есть свой подход, но это для меня не проблема. Новый наставник хорошо говорит на русском, нет никакого языкового барьера. Нужно просто четко выполнять его требования и все получится. Тем более у вратарей в команде есть свой тренер. Мы с ним работаем, мне всё нравится.

Большой плюс, что в "МОТОРе" есть тренер по работе с вратарями. Потому что у голкиперов тренировки немного отличаются. Да есть и общие упражнения, разминка, а потом полевых игроков тренер забирает, а вратари работают уже по другой программе. Поэтому могу с уверенностью сказать, что тренер по работе с вратарями значимая единица в команде.

— Сейчас в стране карантин, приостановлен чемпионат страны. Тебя лично пугает отсутствие игр и тренировок на данный момент?

– Сейчас в основном занимаюсь для поддержания формы. Пока только так. Потому что с этой ситуацией и чемпионат приостановлен. Этот период нужно просто переждать. А профессиональный спортсмен должен всегда держать себя в форме. Дома сейчас выполняю зарядку и общие физические упражнения, чтобы оставаться в прежних кондициях.

— В составе "МОТОРа" много легионеров. Как работается тебе с ребятами из других стран?

– Обалденно (смеётся). Как будто бы в один день сразу побывал в нескольких странах. Хотя легионеры знают русский. Поэтому языкового барьера нет. Иногда на тренировке проскакивают и польские слова. Но это вызывает только положительные эмоции. Все к этому относятся с юмором и пониманием.

— Какие планы на будущее в составе "МОТОРа"?

– В этом сезоне, дай Бог, чтобы всё было хорошо, и эпидемия побыстрее закончилась, хочется доиграть чемпионат и Кубок Украины. Думаю, вопрос о лидерстве здесь уже не стоит. Но всё же хочется на хорошей ноте закончить этот сезон. А дальше готовится к следующему этапу. Начинать новый европейский сезон, показывать себя и вместе с командой подниматься все выше и выше.