Гандбол. Степанец: “Играть на высоте 1500 метров над уровнем моря сложно”

Главный тренер запорожского “МОТОРа” Николай Степанец прокомментировал клубной пресс-службе итоги сборов в Словении.

“Прежде всего, надо сказать, что были созданы максимально хорошие условия для игрового турне по Словении, – сказал тренер. – Это второй сбор после выезда в Хорватию, и первый в игровом антураже. Команда две недели была поглощена тренировочным процессом, отработкой тактических схем. Все настроены были по-боевому, и полностью отдавались играм.

Первый матч провели с “Загребом”. Было трудно: мы играли на высоте 1500 метров над уровнем моря, ещё не адаптировавшись к новым условиям. Игра шла мяч в мяч. В конце упустили несколько моментов, и перевес ушел в другую сторону.

Во второй игре – против сборной Китая – уже немного адаптировались к климату. К сожалению, было много нереализованных голевых моментов. Команда сражалась. Во втором тайме удалось значительно оторваться – уровень соперника также позволял это сделать.

Третий матч провели в нашем тренировочном зале, в отличие от двух предыдущих, сыгранных условно “на выезде”. “Горенье” – неплохой соперник, серебряный призёр чемпионата Словении. Особенно упорным был первый тайм. Во втором тайме провели рокировку состава, благодаря чему смогли оторваться в счете. Разница достигала даже 10 мячей. Несмотря на победу, я остался недоволен тем, что много пропустили.

Трудности, с которыми нам пришлось столкнуться во время сборов, касаются, в первую очередь, климатических особенностей. Играть на высоте 1500 метров над уровнем моря сложно – не хватает кислорода. Но это полезно с точки зрения закалки игроков. Другой момент – количество потерь, израсходованных впустую выходов один на один. Конечно, это неизбежно для первых матчей в рамках предсезонной подготовки. Однако процент нереализованных моментов нужно стараться сводить к минимуму.

В игре с китайской сборной Стас Жуков получил травму голеностопа. К счастью, ничего серьезного. Требуется несколько дней на восстановление”.