Сегодня в в 21:15 запорожский “МОТОР” сыграет очередной матч в СЕХА-Лиге. Причём в выездной игре против “Вардара” команда сыграет практически без всех лидеров. Из состава, который приехал в Скопье, Владислав Паровинчак – один из немногих, кто уже играл против “Вардара” и хорошо представляет, что может ожидать “МОТОР”. Во время перелёта в Скопье Владислав рассказал пресс-службе клуба о сопернике, а также поделился мыслями о своих выступлениях за “МОТОР” и сборную Украины.

– Ты играл против “Вардара” в домашнем матче СЕХА-Лиги, в Запорожье, и забросил два мяча. Какое впечатление оставила та игра?

– Я думал, что это будет сверхсложно, но они такие же люди, как и мы. Только решения принимают намного быстрее, чем команды, с которыми мы играем обычно. Это был очень важный опыт для меня.

– “МОТОР” в Скопье сыграет молодёжным составом. На что может рассчитывать команда рассчитывать в матче на арене “Яне Сандански”?

– Мы приехали не для того, чтобы отбывать номер, хотим показать, что мы достойны играть в “МОТОРЕ”. Да, нам будет очень тяжело. Нужно отдаться на не сто, а на двести процентов и тогда у нас может получиться.

– “Вардар” дважды за три последних года выиграл Лигу чемпионов. На что делает ставку в своей игре македонский суперклуб?

– У них почти такая же схема, как и у нас, мы играем в похожий гандбол. Но, повторюсь, они делают все очень быстро, слаженно и качественно. Мы смотрели видео, разбирали их игры, мы готовы полностью.

– Расскажи, какие у тебя были эмоции, когда ты узнал, что тебя переводят в первую команду “МОТОРА”?

– Меня вызвал директор клуба Геннадий Касай и главный тренер Николай Степанец, сказали: мы видим, что ты стараешься, что сильно вырос за эти годы и хотим взять тебя в первую команду. В их присутствии эмоции у меня были сдержанные, но, когда я вышел из кабинета, меня переполняли радостные чувства. Я сразу позвонил всем близким и ещё несколько дней был в эйфории.

– Как оцениваешь первые месяцы пребывания в первой команде?

– Конечно, всегда хочется играть ещё больше. Решения принимают тренеры, значит пока я еще не готов физически и психологически. Но этот сезон проходит с большой пользой для меня. Даже если, например, против “Вардара” я отыграл только семь минут, это стоит десяти игр чемпионата Украины. В СЕХА-Лиге мы играем против чемпионов своих стран. Всё это огромный опыт.

– Сильно волнуешься перед играми?

– У меня нет особого мандража. Мы всегда настраиваемся на победу. В клубе есть большая поддержка со стороны партнеров по команде. Да, если будут ошибки, мне укажут на них, но это все будет спокойно. Даже сейчас, когда у команды трудности в Лиге чемпионов, руководство показывает, что верит в нас.

– Основные разыгрывающие “МОТОРА” — Борис Пуховский и Айденас Малашинскас, каждый из которых неоднократно признавался лучшими разыгрывающими тура в Лиге чемпионов. Что хотел бы взять себе из их арсенала?

– Советуюсь с ними, Борис и Айденас очень открытые, идут на контакт, помогают и я стараюсь брать максимум. Они очень опытные, у них больше мастерства, поэтому я стараюсь в каждом моменте взять что-то полезное для меня.

– Какие впечатления привёз из контрольных матчей сборной Украины против Туниса?

– В сборной было отлично. Мы – как семья, ветераны и молодые поддерживали друг друга. Поэтому волнения не было, никто на меня не давил.

– В первой игре против Туниса ты отличился двумя голами. Особенно запомнился эпизод, в котором ты решительно пошёл на защиту и перед тем как забить, обыграл соперника. Не боялся ошибиться?

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Нужно пробовать, где-то рисковать. Даже ошибаясь, мы получаем опыт. Чем больше будет таких моментов, тем лучше. Главное делать выводы.

– В начале декабря сборные-участницы чемпионата Европы-2020 должны огласить официальный расширенный состав на турнир. Есть надежды попасть в список из 28 кандидатов в сборную Украины?

– Конечно, я хотел играть в сборной. Тренеры решат, кто лучше готов, кто больше подходит команде. Но я приложу все усилия, чтобы на меня обратили внимание.

– Расскажи, как начинался твой путь в гандболе?

– К нам в школу в Луцке пришёл тренер Ростислав Ланевич [сейчас – тренер “МОТОРа”] и пригласил заниматься гандболом. Так получилось, что из пяти классов на параллели он не зашел только в мой класс. Но от товарища я узнал о спортивной секции и также пришел на тренировку, хотя на тот момент даже не знал, что такое гандбол.