Франческо Баранка: “Существует мировой заговор против “Олимпика” с целью подозрительно менять коэффициенты ставок в матчах этого клуба?”

Фото dynamo.kiev.ua

На прошлой неделе состоялось заседание Апелляционного комитета УАФ относительно дела по заявлениям ФК “Олимпик” (Донецк) и ряда его бывших футболистов о пересмотре решения АК УАФ от 08.11.2018 по вновь открывшимся обстоятельствам. Об этом сообщает официальный сайт ФФУ.

По результатам рассмотрения дела АК УАФ решил изменить свое решение от 08.11.2018, уменьшив срок действия запрета на осуществление какой-либо деятельности, связанной с футболом, для шестерых игроков клуба с пожизненного до двух лет. В удовлетворении требований ФК “Олимпик” (Донецк) об изменении санкций в отношении клуба было отказано в полном объеме.

Таким образом, остается в силе решение о лишении команд U-21 и U-19 ФК «Олимпик» (Донецк) права участвовать в соревнованиях среди команд U-21 и U-19 сезона-2019/2020 под эгидой УАФ, УПЛ и ПФЛ. Данное решение может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

Пресс-служба Украинской ассоциации футбола обратилась за комментарием по этому вопросу к председателю Комитета по этике и честной игры УАФ Франческо Баранке.

— Исходя из заявлений представителей «Олимпика», они намерены воспользоваться своим правом обратиться в CAS…

— Если откровенно, то мы будем даже довольны, если ФК “Олимпик” обратится в Лозанну. Это дело, как, наверное, знают юристы клуба, в таком случае будет рассматриваться в Лозанне de novo (с самого начала). Она станет поводом показать Европе, как система договорных матчей глубоко укоренилась в ФК “Олимпик”. Также у нас есть некоторые материалы, касающиеся международных товарищеских матчей, которые, несомненно, будут интересны и Интерполу и Европолу.

— Почему игроки получили смягчение приговора, если их вина была доказана?

— Последние три месяца ситуация была уникальной. С одной стороны, были игроки, которые обвиняли тренера и клуб в том, что их заставляли проигрывать. В частности, в матче с командой “Динамо” U-21, когда отдельные игроки “Олимпика” даже плакали в перерыве между таймами.

С другой стороны, руководство донецкого клуба обвинило игроков в том, что они по своей инициативе “сливали” матчи. Но ни одна из сторон не была готова заявить об этом официально. За этот период мы получили информацию и от анонимных источников, которая прояснила ситуацию внутри на тот момент и пролила свет на процесс организации договорных матчей в клубе.

Это заставило нас обратиться в апелляционный комитет с целью смягчить санкции против игроков. Кроме того, мы обратились в полицию для добавления этой новой информации к существующему уголовному делу.

— Есть вероятность, что CAS может смягчить приговор для “Олимпика”, если донецкий клуб туда обратится?

— Опять же, по CAS мы не настолько уверены, что “Олимпик”, как и раньше, укладывается в срок для обжалования решений. К тому же мы прекрасно помним, как представители клуба неоднократно заявляли, что не хотят идти в CAS, так как этот суд не вызывает у них доверия.

На всех заседаниях юристы ФК “Олимпик” и игроков никогда не представляли существенных доказательств, а ссылались исключительно на процедурные моменты. Мы также никогда не слышали от них заявлений, что договорных матчей не было.

Мы говорим о более чем 30 зафиксированных матчей, мы говорим о таком серьезном преступлении, а со стороны “Олимпика” все сводится к аргументации против мнения экспертов по одному матчу.

Также в декабре, во время нашего международного форума, беседуя с представителями УЕФА и ФИФА о работе нашей экспертной группы, мы выяснили, что допустили большую ошибку, назвав имена экспертов, которые работают на общественных началах.

После этого они испытали огромное давление. Повторюсь, это была наша ошибка — раскрыть их имена. Но опять-таки — решение основывается не только на этом доказательстве, как продолжают говорить нам представители “Олимпика”, но и на других весомых аргументах, более чем достаточных и соответствующих стандартам CAS в такой категории дел.

— Это правда, что представители “Олимпика” говорили, что движение букмекерских коэффициентов во время матчей с их участием, который вы называете аномальным — это нормальная ситуация?

— Обвинения относительно трактовки коэффициентов ставок просто безосновательны! Будет очень интересно посмотреть на объяснение этого в CAS от юристов и экспертов “Олимпика”.

Я буду очень рад также услышать ответ “Олимпика” на вопрос, почему они ушли с поля в матче с ФК “Карпаты” U-21 в декабре 2017 года. Тогда они публично заявили, что причиной были подозрительные движения коэффициентов ставок, но как такое могло быть, если подозрительные коэффициенты являются просто моим изобретением?

В таком случае все полученные отчеты УЕФА и других международных организаций о ставках в матчах “Олимпика”, включая матч Кубка Украины в октябре 2017 года, тоже были выдумками. Или, возможно, вообще существует мировой заговор против “Олимпика” с целью подозрительно менять коэффициенты ставок в матчах этого клуба?

Каждое обвинение, выдвинутое “Олимпиком”, найдет адекватный ответ! Мы будем продолжать работать над тем, чтобы очистить украинский футбол, несмотря на угрозы и давление со стороны людей, которые не могут принять принципы честной игры.

В Испании защитник забил курьезнейший мяч с центра поля (видео)