Как мы уже сообщали, украинцы Мария Голубцова и Кирилл Белобров недавно стали победителями турнира Halloween Cup. Фигуристы рассказали о своём успеха в интерьвю пресс-службе УФФК.

– Вы начали сезон с этапов юниорского Гран-при в Риге, были пятыми в Загребе, где заняли седьмое место. После этого порадовали победой на турнире Halloween Cup в Будапеште. Как оцениваете свои выступления?

Кирилл. Если говорить об этапах Гран-при, то, конечно, мы недовольны результатами. Соперничество было тяжёлым, много дуэтов заметно прибавили в катании. И всё же у нас были шансы выступить лучше. К сожалению, мы их не использовали … Что помешало? Допустили ряд ошибок как на первом для нас этапе Гран-при в Риге, так и на следующем, хорватском. Были помарки в некоторых элементах, в частности, твиззлах. Может, они и незначительные, но беда в том, что корень этих проблем, по моему мнению, в наших головах.

Мария. Да, эти мелкие ошибки просто доводят до отчаяния!

– Какие например?

Мария. Кататься нужно так, чтобы у соперников не было шансов тебя обойти. Мы-то в твиззлах недоработали, то где-то споткнулись, то ки-пойнт недоработали, то эмоций не хватило…

– Как думаете избавиться от этих неприятностей?

Кирилл. Просто надо на тренировках не выпускать из виду ни одной детали, больше работать над различными элементами, эмоциональностью, скоростью, должно быть больше прокатов. Тогда эти проблемы исчезнут сами по себе.

– Но на Halloween Cup вы выглядели уверенно, особенно в ритмичном танце – выполнили его просто замечательно.

Мария. Знаете, несмотря на то, что это всё-таки не этап Гран-при, выступать в Будапеште было непросто. Мы не всем довольны, хотя и победили. Действительно, ритм-танец был удачным – у нас всё получилось и с элементами, и в эмоциональном плане…

Кирилл. Всё равно могли еще лучше проехать. Запас был, мы это чувствовали.

Мария. Но в произвольном танце такой отдачи не получилось, хотя очень хотелось откатать программу по максимуму, выложиться в ней. Может, одна из причин в том, что мы выступали последними и лёд уже был не самый лучший?

Кирилл. Нам говорили, что мы фавориты этого турнира, поэтому очень хотелось подтвердить эти прогнозы и выступить так, чтобы не было сомнений, что мы лучше. Мы довольно сильно чувствовали свою ответственность.

– Одновременно ваш произвольный танец (на музыку Сен-Санса) получил положительные отзывы многих специалистов. Не изменилось ли после соревновательных прокатов ваше видение и восприятие программы?

Мария. Думаю, что эти три старта помогли нам ещё больше раскрыть образы танца, добавить эмоций …

Кирилл. В общем, мы придерживаемся задач, которые ставит перед нами наш тренер и постановщик Мария Николаевна (Тумановская-Чайка).

– Насколько важен сюжет в танцах на льду?

Мария. Очень важен. Зрители должны понимать, какие образы мы воплощаем, что хотим сказать, какие мысли донести до них. Это одна из важнейших целей, которых мы с Кириллом хотим достичь.

Кирилл. Во всех танцевальных дисциплинах, не только в танцах на льду, сейчас модно чётко выстраивать сюжет, причем, не бездумно-простой, а с философским подтекстом, который заставляет задуматься.

– Есть ли в нынешней произвольной программе ваши “авторские”, элементы?

Кирилл. В прошлом сезоне у нас был оригинальный шпагат, а в этот раз мы придумали интересные хореографические элементы. Также у нас есть “свои” вращения. Правда, выполняем их давно, но до сих пор я не видел, чтобы кто-то их делал с такой позиции, как делаем мы.

– Впереди ещё большая часть сезона. В каких соревнованиях будете принимать участие?

Кирилл. Ближайший международный старт – Кубок Босфора в Стамбуле в конце ноября. А потом, уже в начале следующего года, чемпионат Украины среди юниоров, где хотелось бы завоевать путёвку на юниорский чемпионат мира в Таллинне. Ведь в следующем сезоне мы уже будем выступать в категории сеньоров.

– Вопрос не совсем спортивный. Вскоре состоится премьера художественного фильма-фэнтези “Только чудо”, в котором вы приняли участие. Как воспринимаете свой дебют в кино?

Мария. Это было просто замечательно! Мы очень рады, что снялись в киноленте и поработали вместе с профессиональными актёрами – такого опыта у нас ещё не было. Мы с Кириллом играли обычных людей, горожан, которые в рождественскую ночь пришли на каток, расположенный на центральной площади города, покататься, потанцевать.

Самое интересное было то, что кататься нужно было на пруду, где лёд не ровный, к чему привыкли фигуристы, а ребристый. Единственной “техникой” для поддержания его в надлежащем состоянии были вёдра с водой. Кроме того, изначально планировалось, что выступать будем в коньках старой конструкции, с закрученными лезвиями. Но, в конце концов, остановились на своих коньках, привычных.

Кирилл. Съёмки проходили в Буковеле и оставили по-настоящему яркие впечатления. Мы танцевали вальс так¸ как это делали в ХVII веке. На льду было четыре пары, кроме нас, выступали также Карина Кальян и Никита Сосненко, Элис Рогатник и Егор Баршак, Мария и Михаил Носовицкие. Оказалось, что это довольно сложно – всем вместе станцевать. Но с нами была наш тренер – Мария Николаевна – и мы справились, причём, с одного дубля. Теперь ждём премьеру. Очень интересно, как это выглядит на большом экране…