Дзюдо. Хаммо: "Мы постепенно набираем форму к Олимпийским играм"

29.01.2021 18:47

Украинский супертяж Яков Хаммо в интервью пресс-службе ФДУ рассказал о своём выигрыше медали на турнире "Мастерс" в Дохе (Катар).

- Яков, после турнира "Мастерс" в Дохе уже прошло определённое время. Как ты в целом оцениваешь свой результат?

- Я очень доволен своим результатом. Конечно, всегда хочется только побеждать, но нужно двигаться step by step, шаг за шагом. Мы постепенно набираем форму к Олимпийским играм, в том числе психологическую. Надеюсь, дальше будет только лучше.

- Виталий Дуброва оценил твою нынешнюю готовность лишь на 60 процентов от возможного максимума. Как сам считаешь, действительно ли это так?

- Представляете, что я могу, если сейчас только 60 процентов? (смеётся). На самом деле, сейчас в первую очередь мне нужно добавить в выносливости, а также больше поработать над приёмами, добавить движений, увеличить интенсивность. Думаю, мы на правильном пути.

- Какой поединок тебе больше всего запомнился из Дохи?

- Честно говоря, для меня лично знаковым выдался поединок с японцем Харасавой - серебряным призёром Олимпийских игр. Он был самым эмоциональным, и мне удалось правильно на него настроиться. Ещё до выхода на татами я знал, что одержу победу. Можно сказать, выходил его "уничтожить", что в конечном итоге и удалось сделать.

Что касается столкновения с французом Ринером… не почувствовал борьбы. И он ничего особенного не показал, и я. Он просто "ломал" борьбу, и от этого схватка выдалась неинтересной.

- Ты даже за несколько секунд до конца основного времени прекратил борьбу…

- Да, потому что уже не было смысла. Я понимал, что за эти несколько секунд я его не брошу, потому зачем мне было спектакль устраивать (смеётся).

- Но, в целом, эта схватка добавила тебе уверенности в том, что и с Ринером можно бороться, и побеждать его?

- А я, если честно, и знал об этом! Мы с ним очень часто и очень много на общем сборе боролись, и я у него выигрывал. Поэтому и в этот раз я был хорошо настроен на схватку, но немного не получилось.

- Насколько психологически сейчас легче, когда вопрос с отбором на Олимпийские игры можно считать закрытым?

- На самом деле, у меня и не стоял остро этот вопрос. Я знал, что буду выступать в Токио (улыбается). Сейчас эта медаль просто добавила уверенности в себе, больше в психологическом плане.

- Насколько сейчас отличаются условия проведения турниров по сравнению с тем, что было до пандемии. Является ли для тебя проблемой отсутствие зрителей?

- Лично для меня - не очень приятно, что никуда из гостиницы нельзя выйти. Хотя стоит отметить, что и раньше я особо нигде не гулял во время соревнований. Что касается зрителей, то это тоже зависит от аудитории. Например, мне всегда было очень приятно соревноваться в Тель-Авиве, где у меня была огромная поддержка. Даже не знаю, с чем это связано (смеётся).

- Если вернуться к чемпионату Европы в Праге, почему не удалось там хорошо выступить?

- Дело в том, что я переболел коронавирусом, и, как потом выяснилось, его последствием стало воспаление легких. Я даже не подозревал об этом, уже постфактум узнал. Если сравнивать мою готовность перед Европой и "Мастерсом", то могу сказать, что она была примерно одинаковой. Перед Прагой я был очень хорошо готов, но помешала болезнь.

- А в целом как ты перенёс коронавирус? И каким выдался для тебя 2020 год в плане подготовки?

- В целом хорошо, почти не было никаких симптомов, лишь потерял обоняние на три дня. Однако две недели вынужден был сидеть дома. А уже когда начал тренироваться, через две недели появилось осложнение в виде воспаления лёгких.

Что касается всего подготовительного периода, то нам достаточно хорошо удалось адаптироваться к карантину, подготовка была на уровне. Мы проводили сборы и в Мариуполе, и в Одессе, и в Заросляке. Почти всё время был тренировочный процесс, поэтому это должно вылиться в хорошие результаты.

- Сейчас у вас проходит сбор в Конча-Заспе. Какие основные задачи на нём?

- Будем много работать, тренироваться и ещё раз тренироваться. Хочется в хорошем состоянии подойти к Grand Slam в Тель-Авиве. Поэтому надеюсь, что и сбор в Конча-Заспе, и затем сбор в Турции в начале февраля пойдут нам на пользу.