Борьба. Михайлов: “За всю жизнь выборол, наверное, целую отару”

Призёр чемпионата Европы (Рим-2020, Италия), украинский борец вольного стиля одессит Василий Михайлов пообщался с пресс-службой Ассоциации спортивной борьбы Украины.

О том, как впервые попал на секцию борьбы

“Сперва ходил на футбол. Спортшкола была совсем рядом с футбольным полем. И мой первый тренер Пётр Георгиевич Арабаджи обратил на меня внимание. Он увидел, что я быстрый, хорошо координирован, отлично бегаю, прыгаю. Что энергии хоть отбавляй. Вот он и пригласил меня на борьбу”.

О местных борцовских традициях

“Особенно любят борьбу в моём посёлке Тарутино. Когда выходишь на ковёр, чувствуешь колоссальную живую поддержку, энергетику болельщиков – они кричат, аплодируют, реагируют на каждое твоё движение. Такая атмосфера не только придаёт силы, но и закаляет эмоционально. Ты начинаешь переосмысливать борьбу. Принимаешь её как праздник. В Бессарабии, особенно в болгарских и гагаузских посёлках, ежегодно проводят такие фестивали. Это уже традиция. Я с детства на них боролся. Помню первый фестиваль, на котором участвовал. Сколько за всю жизнь выборол баранов? (смеётся). Не помню. Очень много. Наверное, уже целую отару (смеётся)”.

Об изменениях в своём стиле борьбы

“Борец, который выглядит инициативнее, работает первым номером, сразу же завоёвывает предпочтение у судей, их симпатии. Они его поощряют. Это важно. Начинать изменения всегда нужно с психологии. Нужно понять, ты собираешься атаковать или защищаться. Понять, кто начнёт первым. Мой тренер постоянно напоминает, что самая лучшая защита – это наступление”.

О мыслях о завершении карьеры

“У меня был сложный период. Я начал не поспевать за тренировками. Но потом собрался с мыслями, понял, что потратил на это 15 лет своей жизни. Вспомнил, сколько сил, пота и крови уже потрачено. Вспомнил, что поставленные цели до сих пор остались не достигнутыми. Надеюсь, Олимпиада не за горами. Нужно сделать всё, чтобы завоевать медаль. Об этом я мечтал всю жизнь”.

О ближайших планах

“Не знаю, что будет дальше с пандемией. Но поскольку чемпионат мира ещё не отменили, моя ближайшая цель – отправиться туда и завоевать медаль. Желательно золотую. А со следующего года планирую принять участие в отборочном олимпийском турнире, завоевать путёвку на Олимпиаду”.